页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

加拿大两公民遭关押六百天 律师将向联合国控告中国
(博讯北京时间2020年8月01日 转载)
    
    

    
    2018年12月,中国华为公司首席财务官孟晚舟在加拿大被逮捕后,两名加拿大人- 前外交官康明凯和商人斯帕弗随即在中国被拘捕。两人分别被关押在北京和沈阳,如今已六百天了。两人不仅未能与家人和律师见面,从今年一月起中国甚至拒绝加拿大官员的领事探访权。
    
    加拿大《环球邮报》报道,根据不愿具名的知名人士描述,加拿大驻华大使鲍达民(Dominic Barton)今年七月初还以私人身份带着书籍和信件到辽宁沈阳人民法院,希望能见上斯帕弗一面,但依然被中国当局拒绝,只能留下书籍信件而遗憾离开。
    
    《环球邮报》社论指责当今的中国政权,已经没有同情心和温和感,北京甚至企图改变全球秩序让世界适应其独裁霸权,没有任何加拿大国民能忍受看到康明凯和斯帕弗被无辜地关押超过14,400 个小时。
    
    从加拿大政府到民间,拯救康明凯和斯帕弗的努力持续受到挫败,并未有任何正面进展。总理特鲁多强调,为避免人质外交恶化,不能用释放孟晚舟的方式换回两个加拿大人。那接下来要如何呢?
    
    加拿大着名人权律师马塔斯(David Matas)接受Rebel新闻网站以及释放两个加拿大人的组织委托,将向联合国人权理事会投诉中国对康明凯和斯帕弗的暴行虐待。马塔斯说:“联合国人权理事会是一个全球性的机构,接获投诉后,人权理事会将做出调查和说明,相信中国当局在压力下也要有所回应。我已经和两个加拿大人的家庭联系,希望很快有所进展。”
    
    截稿之前,记者未收到加拿大全球事务部关于两名加拿大人最新情况的回应。但外交部长商鹏飞多次强调,“解救两人是政府的头等要紧大事。”
    
    与此同时,孟晚舟的引渡聆讯案本周再度开庭。孟晚舟律师团要求法庭,敦促司法部公开所有文件,以证明逮捕过程中侵犯了孟晚舟的宪法权利。但控方认为,此举有害国家安全;坚称未滥用程序。加拿大律师李克伦(Richard Kurland)表示,孟晚舟律师团在双重犯罪上败诉后,现在主打的就是程序问题:“ 辩方希望证明,加美两国在逮捕孟晚舟之前是有串谋的,要证明加拿大当局受了美国指令,刻意在逮捕孟晚舟当时进行更多搜查。”
    
    《多伦多太阳报》专栏作家罗瑞·葛斯丹(Lorrie Goldstein)撰文提到,孟晚舟享受着加拿大法律的保障,可以舒服地住在家中并在卑诗省自由活动。相比之下,康明凯和斯帕弗被关押在中国残酷的监狱内,遭到身心折磨,而中国政府竟还指责加拿大司法制度的失败。
    
    政治评论家泰瑞·葛文(Terry Glavin)在《国家邮报》也提到,中国的行径越来越嚣张,连驻温哥华的中国外交官佟晓玲都对加拿大人恫吓,企图干扰加拿大人的言行。 (博讯 boxun.com)
3051550
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·孟晚舟律师要求公开情报部门资料以证明美加同谋 (图)
·孟晚舟的律师申请中止执行美国引渡程序 (图)
·孟晚舟代表律师向加拿大申请中止引渡美国 (图)
·从人权律师到政治明星 朴元淳之死震惊韩国 (图)
·朴元淳死亡 卷性骚扰丑闻走上绝路昔日人权律师光环不再 (图)
·美国维族女律师营救在中国入狱的弟弟
·中国人权律师团律师关于许志永、丁家喜、张展、余文生等人案件的声明
·多个国际人权组织联署谴责中共秘密审判人权律师 (图)
·人权团体呼吁中国释放人权律师余文生 (图)
·中国留学生瑞士机场被拦被迫返美 律师:航空需负部分责任 (图)
·被害黑人家庭律师披露音频:望指控白人警察一级谋杀 (图)
·马哈迪律师:撤销党籍信函无效
·土耳其律师控告中国隐匿疫情导致损失 (图)
·巴西足球名将罗纳迪诺持假护照遭软禁 律师盼放人 (图)
·美国律师团向北京讨回每一分钱损失 (图)
·尼日利亚一律师团队集体诉讼中国索赔“疫情损失”2000亿美元 (图)
·马律师工会呼吁放宽复工条件
·美国律师:中国伪造证件贩卖口罩情况常见 (图)
·失踪中国人权律师高智晟获林昭自由奖 (图)
·美国务院声明吁中共给律师王全璋充分行动自由 (图)
·律师谈杭州杀妻案:如认定分尸 判死刑立即执行概率大 (图)
·吉林四平一律师为兄喊冤或将被行政处罚 (图)
·余文生案当局再设障碍律师跟进受阻
·维权律师丁家喜传看守所遭受酷刑 (图)
·丁家喜律师狱中遭遇酷刑及通信权利遭剥夺情况的通报 (图)
·「小粉红」女硕士控诉司法不公后续:公安夜袭宾馆骚扰律师查扣代理费 (图)
·律师费被认定是赃款 警察夜闯宾馆欲查扣
·广西岑溪政法委副书记泼律师开水被停职审查
·中共当局再次拒绝律师合法会见许志永的请求 (图)
·王红艳律师被控诈骗案至今未宣判
·好大官威 协调不成功广西一市政法委副书记向律师拨热水殴打 (图)
·广西一政法委副书记向律师泼开水 已被停职 (图)
·因煽颠罪获刑四年 著名维权律师余文生已上诉 (图)
·刘书庆律师被以“煽颠罪”传唤
·许艳:余文生律师案情况通报:余文生律师不服判决,已经上诉 (图)
·被捕半年禁见律师 许志永丁家喜看守所人间蒸发 (图)
·被捕近半年禁见律师 许志永丁家喜看守所人间蒸发 (图)
·张磊律师:请安排律师会见许志永的函
·“709大抓捕”五周年 律师家属:北京的打压从未停歇 (图)
·宁夏马万军律师因言获罪被刑事拘留 宁夏司法厅又欲以其微信言论吊销马万军律师执照 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·陈建刚律师就谢阳案之工作日志 (图)
·王宇:张千帆、笑蜀谈律师在法治、宪政中的角色定位
·香港拟增国安法庭 大陆律师料以言入罪将成常态 (图)
·陈建刚律师:中国人权律师的处境
·陈建刚律师:路在腳下路向何方 為唐吉田、劉巍律師吊照十年
·中国人权律师团律师:关于刘巍唐吉田律师“吊照门”事件十周年的声明
·律师谈鲍毓明案:美公民海外性侵未成年最高30年监禁 (图)
·陈建芳女士的律师会见权不容剥夺 (图)
·吊证律师的生活状况报告 ——纪念唐吉田、刘巍律师吊证十周年
·卢廷阁律师:感谢国内外朋友的关心与关注 (图)
·刘正清:广州市司法局律师管理处副长处赖文的那张脸
·张博树 : 维权律师与公共理性
·病毒攻克监狱,在押维权律师家属焦虑惊恐问询无门 (图)
·许艳:余文生律师案 第七份维权清单 (图)
·徐光:三个大律师在自己的祖国逃亡!
·自我涂脂抹粉的中共“世界律师大会”
·高洪明:首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
·中国豁免美大豆和猪肉关税 中国蹊跷召开世界律师大会
·同道为余文生律师庆祝生日
·维权律师陈光诚获奖 谴责中共损害艺术自由 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。