页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美中紧张态势升级 中国难兑现贸易采购目标
(博讯北京时间2020年8月02日 转载)
    
    

    
    今年前七个月马上就快过去,中国从美国进口农产品的速度仍然落后于两国贸易协议的目标。随着美中紧张关系不断升级,外界质疑中国能否如期兑现采购承诺。
    
    根据美国和中国在今年1月签署的第一阶段贸易协议,中国今年需要从美国进口365亿美元的农产品。然而,中国截至5月末的进口量仍落后于2017年同期水平。
    
    同时,美国和中国的关系正在不断恶化,华盛顿在新冠疫情、香港国安法、涉疆涉藏等问题对北京表示不满。专家认为,中国几乎不可能兑现其采购承诺。
    
    美国战略与国际研究中心高级顾问肯尼迪(Scott Kennedy)告诉美国之音:“中国经济放缓太多,扼杀了国内和国际需求。最重要的是,随着美中关系恶化,中国甚至可能决定不执行协议的其他部分。”
    
    大豆和玉米
    
    尽管中国在整体采购上落后于目标,但中国买家近期仍然在大豆和玉米的采购上表现亮眼,引发了一些乐观情绪。
    
    大豆是美国向中国出口的主要农产品,中国进口商在过去八周就从美国订购了超过25亿美元的大豆。随着大豆主要种植国巴西本季度供应收尾,中国有望在下半年加大购买力度。
    
    但中国的需求还取决于其经济从新冠疫情和非洲猪瘟疫情中的复苏程度。前者打击了居民消费支出,后者则降低了对大豆作为猪饲料的需求。
    
    路透社指出,要让大豆进口量达到365亿美元目标的一半,买家将必须在7月至12月期间,每个月购买约28亿美元大豆。这样的月度采购速度在以往从未持续超过两个月,最近一次出现是在2016年第四季。
    
    中国买家还加大了对美国玉米的购买。由于中国国内玉米库存减少,玉米价格已攀升至5年来的高点。自1月以来,大连商品交易所的近月玉米期货上涨27%。
    
    这有助于今年饱受粮价下跌之苦的美国农民。新冠疫情抑制了销售,而市场预期今年晚些时候玉米产量会增加,这进一步压低了市场价格。
    
    中国是仅次于美国的第二大玉米生产国和消费国。据美国农业部的数据,截止7月16日,中国从美国购买了210万吨玉米,高于去年同期的31.5万吨。
    
    中国农业农村部在7月表示,预计2019/2020销售年度(截止今年9月的12个月),中国将进口玉米600万吨,较先前的预测高出50%,创有史以来新高。
    
    中国也加大了对美国肉类的进口。北京5月肉类进口额创纪录,包括超过12亿美元的猪肉,但整体肉类进口额仍相对较低。
    
    整体而言,中国5月进口的美国农产品较2017年同期减少31%。路透计算称,为完成全年进口目标,北京今年下半年将需要购买约250亿美元的美国农产品。
    
    摩擦加剧
    
    尽管中国的进口意愿取决于实际需求,但目前更大的不确定性来自政治对经济的影响,即美中双边关系陷入动荡。
    
    自第一阶段贸易协议签订以来,美中关系已在急剧下降。上周,美国官员下令关闭中国驻休斯顿使领馆,称领馆协助经济间谍活动,这一举动促使中国下令关闭美国驻成都领事馆。
    
    本月早些时候,特朗普指出中国的玉米采购创造了新的记录。但他接着说:“相比制定的时候,这份贸易协议现在对我来说已经不那么重要了。”
    
    美国国务卿蓬佩奥在上周的演讲中表示,除了中国采取不公平的贸易行为剥削美国经济外,更重要的是美中两国意识形态不同,他呼吁志同道合的国家联合对抗北京的霸权和威胁。
    
    中国政府试图将贸易问题与双边关系中的其他摩擦分离出来。尽管这项贸易协议可能成为不断恶化的双边关系的受害者,但中国仍在增加采购。
    
    在7月16日的新闻发布会上,当被问及中国对第一阶段贸易协议的立场时,外交部发言人华春莹表示:“我们当然希望已经达成的协议能够得到切实履行。”
    
    贸易专家称,中国政府试图对双边关系中的不同问题不同对待,并希望贸易能够帮助化解双方的其他分歧,或至少减轻在全面对抗中的经济方面的压力。
    
    夏威夷东西中心资深研究员饶义(Denny Roy)告诉美国之音,北京愿意做出有限的让步,借此平息美国的愤怒,并阻止其他国家加入对抗中国的行列。
    
    饶义说:“中国外交官真正推动的是搁置有争议的问题,转而关注更容易合作的领域。”
    
    来源于美国之音 (博讯 boxun.com)
1601039
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·报告:美中科研合作促进中国军事现代化
·研究报告:美中科研合作是帮中国擦枪 (图)
·俄罗斯从美中关系生变中获利加大对中国出口 (图)
·美中关系恶化分析:北京犯「战略错误」 在美已无盟友 (图)
·拒成夹心饼干 美中对立激化南韩外长列四大应变原则 (图)
·美中对立升温日本成夹心饼干陷两难 (图)
·贸易、科技、安全--美中交恶的风险 (图)
·美中关系恶化 中国官方营造战争氛围 (图)
·美中若爆发冲突将给世界带来三大风险 (图)
·美驻成都总领事:我们将找新方法建立美中人民之间的友谊
·日官房长官:美中关系安定对国际社会极其重要 (图)
·美中贸谈代表 传8月会面 (图)
·美中关闭领事馆风波持续 美驻成都总领馆加紧撤离 (图)
·鹰派主导美中关系步步瓦解分析:目标是全面性竞争 (图)
·南华早报:美中贸易代表8月有望举行会晤
·美中互斗纽时:北京示强又防撕破脸如走钢索 (图)
·特朗普和拜登的美中贸易政策:相同的诊断,不同的药方 (图)
·美中唇枪舌战:美批中侵蚀缅甸主权 中斥美抹黑 (图)
·中国买美国玉米创单日新高专家:买的是美中最后防线
·英媒:美国将很快撤销2013年美中交换审计文件协议
·美中南海较劲央视公布解放军南海实弹演习画面 (图)
·美中紧绷之际习近平:核心技术一定要掌握在自己手里 (图)
·崔天凯透露美中关系现况:连对话都没有 (图)
·中国内部报告:全球反中情绪升美中恐爆武装冲突
·中国央视罕见一连三日批判蓬佩奥 美中进入新冷战? (图)
·美中贸易谈判遭网嘲讽胡锡进:你是代表怎么谈
·习近平与特朗普互通电话谈及美中贸易、香港及朝鲜问题 (图)
·王岐山会见基辛格:美中合作是双方唯一的正确选择 (图)
·四中全会前瞻:从区块链到香港问题及美中贸易 (图)
·中国首度证实美中达成初步贸易协议
·美中贸易谈判在即 中国重新采购美大豆
·美中区域竞争 台湾躺枪失邦交国 (图)
·美中新一轮贸易谈判副手级代表20日先上场
·Costco 上海开张应带给美中两国领导人震撼性启示 (图)
·美中贸易战升级 中国制造业市场需求疲软 (图)
·美中文世界日报:上海好市多开业中国顾客行为令人发指 (图)
·特朗普:美中代表9月会面 但关税如期加征 (图)
·美中贸易战恶化 中国制造业延续不景气
·高盛:美国大选之前美中不会有协议
·郭飞雄6年刑满出狱,呼吁习近平政治改革,呼吁美中深度合作 (图)
·打破坚冰的时刻:亲历者回忆美中建交风云 (图)
·揭秘:美中当年建交,最担心台独 (图)
·美中交恶 莫斯科与北京能否结盟受关注 (图)
·美中冲突升级:尼克松何时再世? (图)
·休斯顿和成都领馆关了 只是美中对抗序曲? (图)
·美中新阶段学者:勿低估美国打压中国的决心
·海峡论谈:美中外交大战升级 台海冲突高危期?
·美中关系走下坡毕根:美国目标不在与中脱钩 (图)
·美国前驻华大使:若拜登当总统 美中关系或会改善但紧张局势仍存在
·焦点对话:特朗普签《香港自治法》美中“制裁大战”谁受伤更重?
·美中军事对抗态势走向之我见
·美中应回到美苏冷战期间的记者名额对等做法吗? (图)
·美中航司博弈,美航复飞中国迷雾重重 (图)
·推特上的中国:美中“新冷战”了吗?
·时事大家谈:白宫发布对华战略报告 美中“新冷战”号角吹响?
·时事大家谈:瑞德西韦试验结果出炉,美中结论大相径庭
·美中大戰 台港是勝負突破口
·焦点对话:蓬佩奥谴责大抓捕 香港再成美中角力场?
·为连任,特疯子必痛击中共国,美中冷战下月开场
·“战狼发言人”与美中关系 (图)
·新冠疫情对美中关系带来的变与不变 (图)
·时事大家谈:专访林培瑞:中共将为疫情付出代价 美中关系必将转舵
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。