页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

传北京警告若审解放军背景间谍案 就抓在华美国人
(博讯北京时间2020年10月19日 转载)
    
    

    中美关系图片 法广资料照片DR
    
    (法广RFI 小山)美中关系日益紧张,华尔街日报今天引述知情人士说法报道,中国政府官员警告美方可能拘留在中国的美国公民,回应美国司法部起诉与中共解放军有关联的学者。据中央社说,中国当局任意拘留外国公民早有前例可循,美国政坛许多人士将此称作“人质外交”。
    
    据中央社今天报道,美中紧张,华尔街日报指北京扬言拘留美国公民。消息称华尔街日报17日引述知情人士说法,中国政府官员警告美方可能拘留在中国的美国公民。该报引述未具名人士说法指出,中方官员反复且透过多方管道向美国政府代表发出警告,包括美国驻北京大使馆。这些人士说,中方讯息很直白:美方应在美国法院撤销告诉,否则在中国的美国公民可能发现自己违反中国法律。
    
    美方今年夏季逮捕多名赴美国大学从事研究的中国科学家,指控他们向美国移民机关隐瞒中共解放军现役军人身分。中国学者唐娟签证诈欺案是最受瞩目的案件之一。根据法院资料,37岁的唐娟掩饰共军背景、以不实资料取得美国交换学者J-1签证,到加州大学戴维斯分校(UC Davis)进行一年的癌症研究。今年6月面对联邦调查局(FBI)讯问时,她持续隐瞒现役军人身分,遭美国检方以签证诈欺罪起诉。唐娟遭起诉后藏身中国驻旧金山总领事馆近一个月,7月遭FBI逮捕,之后多次透过视讯出庭。审理此案的加州东区联邦法院9月同意交保。
    
    据华尔街日报早前8月报道,美方指控中国外交官协助唐娟这类研究人员蒐集情报,促使华府7月下令中国关闭驻休士顿总领事馆,撤走所有仍留在美国的军方科学家。
    
    据中央社,中国当局任意拘留外国公民早有前例可循,曾拒绝美国公民离境,在爆发外交纠纷后逮捕、起诉或对加拿大、澳洲与瑞典等国公民判刑。美国政坛许多人士将此称作“人质外交”。
    
    2018年12月,加拿大应美国要求逮捕华为技术有限公司财务长孟晚舟后,中国随即逮捕加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)与商人史佩弗(Michael Spavor)。两人今年6月被控涉间谍罪,至今仍遭中国羁押。
    
    据该报道说,美国国务院发言人不愿就中方威胁报复一事表态,仅提醒美国公民如在中国遭遇商业纠纷、法院下令支付和解金、或政府调查刑事与民事案件,问题解决前有可能无法离境。美国国务院9月发布的旅游警示,建议美国民众避免前往中国,理由包括中国政府“为获取谈判筹码”任意拘留他国公民。
    
    美国司法部主管国安事务的助理部长德梅斯(John Demers)表示,美方清楚中国政府曾在欠缺法律依据的情况下拘留美国、加拿大等国公民,只为报复合法起诉并对他国政府施压,“如果中国希望被视为世界强国之一,就应该尊重法治,停止劫持人质”。 (博讯 boxun.com)
3060007
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·澳大利亚对澳籍作家杨恒均面临间谍审判深表关切 (图)
·被控充当中国间谍的印度记者的羁押期限被法庭延长 (图)
·澳华裔作家杨恒均被控间谍罪 或将于近期开庭 (图)
·澳洲籍作家杨恒均遭控间谍 传近期将于北京受审 (图)
·澳洲籍作家杨恒均涉间谍罪遭中国拘留21个月传近期将于北京受审
·新加坡学者为中国从事间谍活动 遭美判刑14个月 (图)
·防科技间谍 日本也要严审中国留学生 (图)
·巴黎人权广场有中国女留学生被捕,疑涉间谍案
·十一反共集会全球开花留学生证被诱当商业间谍 (图)
·俄戒备北京毫不松懈 又有科学家涉嫌为中国当间谍被捕 (图)
·蓬佩奥:纽约中领馆乃「间谍中心」 美媒:休斯敦中领馆两官员与窃取疫苗有关 (图)
·蓬佩奥指名道姓控中纽约总领馆间谍窝 北京斥完全是造谣诬蔑 (图)
·蓬佩奥称中国驻纽约总领馆是「间谍中心」 料有更多人被捕
·蓬佩奥称中国驻纽约总领馆是「间谍中心」 料有更多人被捕
·纽时:纽约市一名警员充当中共间谍被捕 (图)
·被控充当中国间谍搜集藏人信息 纽约市一警察被捕 (图)
·小心“数字面包屑”:中国打响大数据间谍战 (图)
·委内瑞拉: “美国间谍”在炼油厂附近被捕 (图)
·又抓到美国间谍?委内瑞拉总统指美方想引爆炼油厂
·牦牛成间谍?印媒:解放军故意让它们越界
·中国外交部发言人证实澳籍作家杨恒均被以间谍罪提起公诉 (图)
·中国外交部:杨恒均间谍案正在一审过程中其权利获保障
·杨恒均首次见律师 否认当局间谍罪指控 (图)
·天津大学教授因经济间谍与窃取商业机密罪在美被判入狱18个月 (图)
·被大陆吸收间谍的一名台商被台北检察署起诉 (图)
·中国正式起诉加拿大人康明凯与斯帕弗间谍罪 (图)
·文在寅是服务于中共的战略间谍
·中方证实北海道大学教授袁克勤涉间谍犯罪被审查
·旅日中国籍教授袁克勤回国后失联外交部:涉间谍罪已被起诉 (图)
·杨恒均遭正式指控间谍罪 案或送最高检 (图)
·成竞业今罕开新闻会斥澳大利亚谴责中国间谍干预与新疆人权 (图)
·大陆国台办回应王立强案:“骗子变间谍”的剧本漏洞百出 (图)
·自称中国间谍出走澳洲 曝光港台干政手段 2亿美元投资台电视圈 (图)
·孔子学院一院长遭控间谍 官媒指中国也多被间谍 (图)
·反间谍法五周年 官媒披露三宗重大间谍案 (图)
·控间谍拘一日本人 安倍向王岐山要解释 (图)
·罕有中国导游被指深喉间谍事 (图)
·成都失联女教师在甘肃被找到!案件疑点重重 女子疑是间谍? (图)
·外交部证实杨恒均涉间谍罪被捕:澳方不得干预中方办案 (图)
·葫芦:“十一”大阅兵劳民伤财 杨恒均被以间谍罪逮捕
·震惊!李大钊供词全文:我是苏俄间谍,从事分裂中国
·视频:解密时刻:中情局里的红色间谍
·解密时刻:中情局里的华裔红色间谍——金无怠 (图)
·话历史 苏联在美国安插了多少间谍? (图)
·美国女间谍欲暗杀毛泽东 中共使美男计色诱 (图)
·尼克松曾在港幽会华裔女子 中共间谍? (图)
·周恩来处置11名间谍 震惊联合国和美国
·中共最牛美女间谍 曾在蒋介石身边卧底11年 (图)
·微播砖家讲野:列宁被视为德国间谍
·史沫特莱确系苏联派驻中国的间谍 (图)
·世界间谍史上唯一的五重间谍 (图)
·闵勉:50年前苏联王牌间谍纽约落网记
·高岗自杀身后事:儿子文革被打成间谍 反革命集团头子 (图)
·海明威之死:因私建间谍网被FBI监视被迫自杀 (图)
·间谍的黄金时代:美大使馆国徽内藏苏联金唇
·色戒真实版 色诱汉奸惨遭枪决的美女间谍 (图)
·二战斯大林因儿子被俘下令逮捕儿媳 罪名德国间谍 (图)
·王晓雨:力拓“间谍案”真相
·卡斯特罗安插48名双面间谍 骗过美国中情局
·中国间谍潜伏美国40年 被俞强生出卖
·中国官方连续三天报导“台湾间谍案”引发两岸口水战
·卢比奥:中国驻休斯敦总领馆是间谍中心 (图)
·美硬派参议员轰休士顿总领馆根本是大型间谍中心 指早该关了 (图)
·举报间谍有功76人受嘉奖 政治国土军事成国家安全重点 (图)
·美中“媒体战”或再升级 华盛顿拟驱逐在美官媒“间谍” (图)
·夏业良:王立强、向心间谍案大戏背后谁在布局?
·真假两个川普总统和两个王立强间谍
·林保华:大间谍栽在小间谍手里
·中国对间谍叛逃澳洲新闻做出迅速反应 (图)
·美媒: 郭文贵被美国公司指控为中国政府间谍 (图)
·有关华为受到间谍指控的6个问题 (图)
·华为问题和中国网络间谍混淆 全面禁止华为无意义?
·胡平:王伟晶间谍案揭示出华为的间谍性 (图)
·反共前线:在波兰被捕华为高管很可能是华为派驻间谍 (图)
·何清涟:“晚舟”能否横渡中美“间谍桥”?
·一名中国间谍被引渡到美国 (图)
·文渊:间谍vs留学生
·查建国:“一名前俄间谍被毒杀”
·“一带一路”到底侮辱了谁?中国留学生都是间谍吗? (图)
·杨恒均:中国留学生都是间谍吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。