页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

日本疫情突变“第三波” 政府束手无策
(博讯北京时间2020年11月18日 转载)
    
    

    日本新冠病毒疫情传播进入第三波。2020年11月13日摄于东京街头 REUTERS - KIM KYUNG-HOON
    
    (法广RFI 东京特约楚良一)目前,日本新冠疫情进入冬季以来,一扫9月份新增感染者每天都以400人到700人左右的速度增加,新增患者急遽增加,到14日为止,连续3天更新历史新高。14日达1739人,13日1705人,12日为1660人,超过8月7日的1597人,达历史新高,18日再创新高,达2189人。
    
    感染最严重的东京都东京都14日新增感染人数为352人,连续3日超过300人。在日本实行7都府县紧急事态的时的4月,每日新增感染人数最多的为4月11日的694人,而现在经常有达到每天达1000多人,超过4月高峰期的两倍多。
    
    日本因新冠住院治疗者人数8月初达到高峰,从10月开始大幅减少。重症患者在4月中旬达到高峰,8月末达到次高峰,从9月初开始呈曲线下降的趋势。日本新冠新增感染者虽然人数不少,但是多为轻症,被安排在旅店和自己家里休养,而新冠感染病床占有率,到10月21日为止,超过40%的占有率的只有冲绳一个县,超过25%的只有东京都和青森县两个县,其余一律低于25%,占有率为0的县有11个县。
    
    但是从10月下旬开始再次“异峰突起”达到了一个新的高峰。
    
    据日本厚生劳动省14日的统计,适合用于新型冠状病毒感染症住院患者的的床位的占有率由39都道府县在一周以内急遽上升,重病患者的病床使用率则在13都道府县上升。进入本月,新感染者数的过去更新最高纪录的的地域相继出现,日本脆弱的新冠医疗体制正在不断增加负担。
    
    据日本厚生劳动省11月11日统计,和一周前的4日相比,住院患者的病床占有率冲绳为36%,兵库34%,大阪33%,埼玉为29%,东京27%。这个5都府县成了政府的新型冠状病毒感染症对策分科委员会所定下的严重程度为四个等级中的第三等级,也就是新冠患者的病床占有率为“25%以上”,这些地区也是四阶段标准中相当于“急增”的第三等级的地区。
    
    但是日本正对此束手无策,而且还在强推政府旅游补助项目“Go To Travel”活动。
    
    作为振兴经济刺激政策的一环,日本实施的政府旅游补助项目“Go To Travel”从7月22日开始启动。10月26日,日本召集第203届临时国会,首相菅义伟在众院全体会议上首次发表就任后施政演说,他表示继续支持“Go To Travel”活动中进行的对饮食业、演剧和音乐会及商店街的支援。他说:到现在为止,在“Go To Travel”活动中共计2500万人以上的人投宿,明确感染新冠病毒的人仅有数十名。
    
    10月1日,政府还把感染人数最多的东京出发和抵达的旅行追加为“Go To Travel”旅行补助对象。
    
    日本国土交通相赤羽一嘉在10月20日的记者会上发布初步统计资料称,截至9月底利用旅游支援项目“Go To Travel”的住宿者为2518万人次。由于政府的补助,折扣额总计达到1099亿日元(约合人民币70亿元)。平均每人的住宿费为1.2万日元左右。10月1日开始,15%部分的地区共通优惠券也开始使用。
    
    为了促进这一旅游活动的进一步扩大,政府设想在该计划中推动7300万人次的住宿旅行、4800万人次的一日游,并拿出包括事务费在内的约1.35万亿日元的预算支援这一项目,支援实施时间目前决定到明年1月底为止。
    
    在感染症不多扩大的现在,日本首相菅义伟仍在11月13日就新型冠状病毒国内新增感染人数12日创新高表示,对于修改旨在支援旅游业和餐饮业的“Go To活动”及发布紧急事态宣言持谨慎态度。
    
    菅义伟认为:“专家认为现阶段并未处于发布紧急事态宣言样的情况”,但是他同时承认:感染人数指出“增加趋势变得明显”。
    
    经济再生担当相西村康稔西村13日也在众院内阁委员会上关于旅游支援项目“Go To Travel”表示,认为没有必要对旅客进行利用各种旅游设施前进行事先新冠检测。他指出“现阶段不考虑要求利用该项目的游客必须接受检测”。对于疫情扩大的北海道,西村康稔则表示,现阶段“未考虑排除出对象”。 (博讯 boxun.com)
1162255
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·盖兹:后疫情时代逾50%商务旅行将不复存在 (图)
·南澳州决定“封城”6天阻断疫情 (图)
·疫情数据:11月18日
·法国疫情似乎放缓了脚步 商家要求11月27日黑色星期五就重新开业 (图)
·法国新冠疫情似乎放缓了脚步 商家要求11月27日黑色星期五就重新开业 (图)
·医疗专家:全美协调政策是抗击疫情关键
·疫情数据:11月17日
·美国疫情持续飙升 住院病例攀新高 (图)
·新冠疫情刺激节日在线购物 准时递送挑战大
·疫情数据:11月16日
·疫情持续蔓延 多地再推限令
·全球疫情新报:逾5400万确诊 131万人死 (图)
·加州州长疫情理由下令向选民邮寄选票遭判违宪 不影响投票结果 (图)
·疫情再创新高 美国1天新增18万4514人确诊 (图)
·疫情难止血 墨西哥确诊人数破百万大关 (图)
·疫情数据:11月15日
·丹麦养貂场爆新冠肺炎疫情最大皮草商3年内关门 (图)
·美国冠病疫情加剧 数州将实施更严厉抗疫措施 (图)
·美媒:疫情攻陷特勤局 上百人染疫或隔离 (图)
·疫情数据:11月14日
·中国外交部:疫情冲击下“一带一路”合作仍韧性十足
·内地疫情呈反弹趋势多地教育局发通知严控师生外出
·中国外交部官员说疫情威胁非常严峻 “这个冬天的确不好过” (图)
·张文宏:上海是科技抗疫 进博会为疫情防控带来希望
·疫情下投巨资撑门面却遭外商杯葛习近平撑上海进博会仍门堪罗雀 (图)
·全球疫情升温 中国对五国启动入境管制 (图)
·中国外交部:暂停部分国家人员赴华是为应对疫情采取的临时性措施
·面对第二波疫情 北京推出针对某些国家游客的旅游禁令 (图)
·中国财政部等三部门发新规:因冠病疫情造成的退运货物复运时免收关税
·钟南山:中国爆发第二波疫情可能性很低 希望能活到2035年 (图)
·钟南山:中国不会还有第二波疫情
·官方否认上海爆发本土疫情网传 (图)
·新疆新冠疫情源头未明中国防疫增添不确定性 (图)
·卫健委专家组成员曾光:新疆喀什疫情不同以往须大量调查研究 (图)
·喀什再增26例无症状 曾说武汉疫情可防可控染疫专家今次警告疑有超级传染者 (图)
·新冠肺炎|喀什疫情反弹内地专家:不排除出现了「超级传播者」
·新疆爆疫情137例无症状感染喀什预计两天检测475万人 (图)
·中国流行病学专家:今冬全球冠病疫情非常不乐观
·新疆喀什疑爆疫情封城 飞机停飞车辆禁入 (图)
·网传新疆喀什封城飞机停飞 或因疫情 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·专家视点:美医疗专家:全国统一政策是抗击疫情关键
·金立群:冠病疫情影响亚投行贷款
·新疆喀什因疫情再封城 新冠反弹快速蔓延席卷欧洲
·重打击的香港:经济疫情雪上加霜 往日繁荣难再回
·张文宏:疫情第二波是必然的,做一年打算应该是最低限定 (图)
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎):美國疫情最嚴重不是加州和德州!
·钓鱼运动有助舒缓疫情压力
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎),香港或是全球疫情最嚴重的地方!
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎),美國真的是疫情最嚴重的國家嗎?
·专访廖亦武: 谈疫情新书、子弹和中国鸦片 (图)
·中国举行新冠疫情表彰会 中国极左派杂志重出江湖
·美国疫情调查论文:医疗水平最差的是纽约州 (图)
·港府或借疫情押後立法会选举避免建制派再败 (图)
·中国工程院副院长:疫情不会倏然消失 未来风险依然很大
·疫情源于野味 但广西玉林狗肉节照旧登场 (图)
·史达伟:不懂为何中国认为可利用疫情增加对台湾及周边的挑衅 (图)
·疫情下日益孤立 中国悄然购进美国农产品 (图)
·钟锦化:国际疫情追责的是是非非 中国愚蠢的战狼外交
·疫情数字 中共大外宣不小心露了马脚 (图)
·程凯:与中共切割——新冠病毒疫情下美国华人自救之道
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。