页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

新冠疫苗初见曙光 终结疫情任重道远
(博讯北京时间2020年11月19日 转载)
    
    
    

    
    美国制药公司辉瑞(Pfizer)表示将在几天内向FDA申请疫苗紧急使用授权,并且预计在2020年底前生产出5千万剂,2021年全年可以提供13亿剂。
    
    本周同样传出好消息的还有Moderna公司,其新冠疫苗的第三期临床试验早期分析显示,有效性高达94.5%。
    
    和辉瑞公司与BioNTech公司共同研制的疫苗比起来,Moderna的疫苗具有储存和运输上的明显优势,可以在2至8摄氏度的温度下保存30天。
    
    轮状病毒疫苗的共同发明者、费城儿童医院疫苗教育中心主任保罗·奥菲特表示:“在运输储藏方面,两种疫苗确实有差异。辉瑞和BioNTech的疫苗需要零下70度的超低温,意味着需要干冰,这个很难,我们以前从来没有遇到过。然后它在冰箱的温度下只能保存12个小时,过后就要扔掉。而且它是浓缩型的疫苗,有10剂量装和5剂量装,使用前需要稀释重配,一旦稀释之后就要在6个小时内使用。确实很难使用。但是,我们现在没有足够的疫苗,所以我们两种疫苗都需要,甚至是更多。”
    
    尽管辉瑞和BioNTech的疫苗对低温储存的要求苛刻,但是这并不代表着该疫苗因此失去意义。要尽快遏制新冠疫情,不同的地区和群体很可能需要依靠不同的疫苗,这意味着疫苗的解决方案不止一种。美国之音科技记者史蒂夫·巴拉戈纳指出,不同的疫苗应该因地制宜,多管齐下。
    
    他说:“这两种疫苗都很重要,全球有大概70亿人,每一个有效的手段都有意义,取决于情况如何发展。关于这两种疫苗,现在还有很多未知的方面,比如它们对于哪一个群体更有效果,这会决定我们如何使用它们。比如,如果在老年人中,辉瑞疫苗的效果比Moderna疫苗更好,那意味着我们要尽量向老年人提供辉瑞疫苗,即使这意味着需要特殊设备。还有一种情况是,两者效果差不多,那就可以把辉瑞疫苗分配到能满足低温条件的地方,把Moderna疫苗分配到没有这些条件的地方,这就能够达到物尽其用的效果。”
    
    目前,美国政府快速研发疫苗的“急速行动”计划已经宣布与6种疫苗的研发公司达成协议,分别是Moderna和辉瑞/BioNTech的两种mRNA疫苗, 阿斯利康(AstraZeneca)和杨森制药(Janssen)的两种腺病毒载体疫苗, 以及诺瓦瓦克斯(Novavax)和赛诺菲/葛兰素史克(Sanofi/GSK)的两种重组蛋白疫苗。
    
    另一方面,尽管新冠疫苗捷报频传,但是整体前景尚不明朗。比如接受疫苗注射后,人体免疫能够维持多久,以及在特殊群体中效果如何,Moderna和辉瑞都还没有明确的数据。
    
    战略与国际研究中心卫生政策中心主任斯蒂芬·莫里森告诉美国之音:“这些疫苗能够带来多大程度上的免疫,能够免疫多久,需不需要多轮注射,比如第一轮注射后,能够维持多久,一年,三五年,还是永恒?这些都是科学上的未知数。此外,我们还没有在儿童身上试验,这也是我们必须填补的空缺,那就是疫苗在儿童群体中的效果。”
    
    此外,即便疫苗能够保证有效性和安全性,并且及时运输到世界各地,要达到终止新冠疫情的目标,国际社会依然面临巨大的挑战,比如社会经济上的不平等。莫里森表示,美国的一些少数族裔和贫困人口长期与医疗体系脱节,在此次的全球大流行病中受到的冲击尤其严重,在疫苗方面也会是弱势群体。
    
    美国独立医疗健康行业智库英联邦基金的数据显示,2020年没有全年医保覆盖、且年龄在9到64岁的人口中,少数族裔占到83%;收入在联邦贫困线133%以下的人口,无医保的概率是收入在联邦贫困线400%以上人口的3倍。CDC8月份的统计显示,在非洲裔、拉丁裔、印第安人和阿拉斯加人等少数族裔中,新冠病毒感染率至少是白人的2.6倍,住院率是4.7倍。
    
    反疫苗运动也是可能阻碍疫苗推广的重要因素。皮尤研究中心9月份的调查显示,在接受问卷调查的1万多名美国成年人中,有49%表示不会接种新冠疫苗。
    
    莫里森表示:“公众对于疫苗的态度,比如反感和犹豫,都是诸多不确定性中的一种。某些人可能是不信任疫苗,是原则问题。有的人是犹豫,不知道疫苗是否安全有效。目前我们看到一个现象,那就是美国的民众对于科学、疫苗和公共卫生当局的信任度和信心在下降,以至于有将近一半的人口表示,即使有安全有效的疫苗,他们也不会去接种。如果这个情况属实,而且持续如此,就会严重阻碍我们完成70%人口接种疫苗的目标。”
    
    截止到美东时间11月18日,全球新冠病例总数达到5500万,全美病例数超过1100万。在疫苗全面普及以及疫情结束之前,公众仍需继续遵守社交距离、外出戴口罩、勤洗手等基本防疫规定。
    
    来源于美国之音 (博讯 boxun.com)
1851912
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·疫情数据:11月19日
·日本疫情突变“第三波” 政府束手无策 (图)
·盖兹:后疫情时代逾50%商务旅行将不复存在 (图)
·南澳州决定“封城”6天阻断疫情 (图)
·疫情数据:11月18日
·法国疫情似乎放缓了脚步 商家要求11月27日黑色星期五就重新开业 (图)
·法国新冠疫情似乎放缓了脚步 商家要求11月27日黑色星期五就重新开业 (图)
·医疗专家:全美协调政策是抗击疫情关键
·疫情数据:11月17日
·美国疫情持续飙升 住院病例攀新高 (图)
·新冠疫情刺激节日在线购物 准时递送挑战大
·疫情数据:11月16日
·疫情持续蔓延 多地再推限令
·全球疫情新报:逾5400万确诊 131万人死 (图)
·加州州长疫情理由下令向选民邮寄选票遭判违宪 不影响投票结果 (图)
·疫情再创新高 美国1天新增18万4514人确诊 (图)
·疫情难止血 墨西哥确诊人数破百万大关 (图)
·疫情数据:11月15日
·丹麦养貂场爆新冠肺炎疫情最大皮草商3年内关门 (图)
·美国冠病疫情加剧 数州将实施更严厉抗疫措施 (图)
·中国外交部:疫情冲击下“一带一路”合作仍韧性十足
·内地疫情呈反弹趋势多地教育局发通知严控师生外出
·中国外交部官员说疫情威胁非常严峻 “这个冬天的确不好过” (图)
·张文宏:上海是科技抗疫 进博会为疫情防控带来希望
·疫情下投巨资撑门面却遭外商杯葛习近平撑上海进博会仍门堪罗雀 (图)
·全球疫情升温 中国对五国启动入境管制 (图)
·中国外交部:暂停部分国家人员赴华是为应对疫情采取的临时性措施
·面对第二波疫情 北京推出针对某些国家游客的旅游禁令 (图)
·中国财政部等三部门发新规:因冠病疫情造成的退运货物复运时免收关税
·钟南山:中国爆发第二波疫情可能性很低 希望能活到2035年 (图)
·钟南山:中国不会还有第二波疫情
·官方否认上海爆发本土疫情网传 (图)
·新疆新冠疫情源头未明中国防疫增添不确定性 (图)
·卫健委专家组成员曾光:新疆喀什疫情不同以往须大量调查研究 (图)
·喀什再增26例无症状 曾说武汉疫情可防可控染疫专家今次警告疑有超级传染者 (图)
·新冠肺炎|喀什疫情反弹内地专家:不排除出现了「超级传播者」
·新疆爆疫情137例无症状感染喀什预计两天检测475万人 (图)
·中国流行病学专家:今冬全球冠病疫情非常不乐观
·新疆喀什疑爆疫情封城 飞机停飞车辆禁入 (图)
·网传新疆喀什封城飞机停飞 或因疫情 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·专家视点:美医疗专家:全国统一政策是抗击疫情关键
·金立群:冠病疫情影响亚投行贷款
·新疆喀什因疫情再封城 新冠反弹快速蔓延席卷欧洲
·重打击的香港:经济疫情雪上加霜 往日繁荣难再回
·张文宏:疫情第二波是必然的,做一年打算应该是最低限定 (图)
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎):美國疫情最嚴重不是加州和德州!
·钓鱼运动有助舒缓疫情压力
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎),香港或是全球疫情最嚴重的地方!
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎),美國真的是疫情最嚴重的國家嗎?
·专访廖亦武: 谈疫情新书、子弹和中国鸦片 (图)
·中国举行新冠疫情表彰会 中国极左派杂志重出江湖
·美国疫情调查论文:医疗水平最差的是纽约州 (图)
·港府或借疫情押後立法会选举避免建制派再败 (图)
·中国工程院副院长:疫情不会倏然消失 未来风险依然很大
·疫情源于野味 但广西玉林狗肉节照旧登场 (图)
·史达伟:不懂为何中国认为可利用疫情增加对台湾及周边的挑衅 (图)
·疫情下日益孤立 中国悄然购进美国农产品 (图)
·钟锦化:国际疫情追责的是是非非 中国愚蠢的战狼外交
·疫情数字 中共大外宣不小心露了马脚 (图)
·程凯:与中共切割——新冠病毒疫情下美国华人自救之道
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。