页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

西班牙男子“弑母食尸”仅被判15年 民众斥:判太轻
(博讯北京时间2021年6月18日 转载)
    
    
西班牙男子“弑母食尸”仅被判15年 民众斥:判太轻

    
      据加泰罗尼亚广播电台17日报道,2019年,28岁马德里男子阿尔维托·桑切斯杀害母亲并将她的尸体碎尸后食用。今年4月,西班牙法院以及陪审团判处阿尔维托·桑切斯一级谋杀罪成立,监禁15年零5个月,并支付9万欧元给其哥哥作为家属赔偿。阿尔维托不服一审判决提出上诉。16日,西班牙皇家法院驳回阿尔维托上诉,维持原判。对此,西班牙民众表示判轻了,有人批评说,“我们国家对生命不珍惜也不尊重——15年就能换一条命”。
    
      案发前,阿尔维托与其69岁的母亲租住在马德里拉斯班塔斯斗牛场附近的一间公寓里,据邻居反映,阿尔维托平时好吃懒做、不思进取,经常受到母亲的批评甚至谩骂,阿尔维托也经常和母亲吵架,有时甚至会动手殴打母亲。为此母亲还多次叫来警察帮助解决其家庭纠纷。2019年某日,因酗酒不讲卫生遭到母亲的训斥,阿尔维托恼羞成怒一拳将母亲打倒在地上,并将其活活掐死。更可怕的是,杀人后的阿尔维托非但没有害怕和愧疚,反而做出更令人发指的事情——他拿出自己的木匠工具,锤子、榔头和锯子,将母亲的尸体砸碎并切割成多块放进大冰箱内冷藏保存。阿尔维托甚至将母亲的尸体烹煮食用,且将骨头分给家里的宠物狗。由于母亲的电话无法联系,阿尔维托的哥哥产生了怀疑。一开始,他以为母亲是生病住院了。由于他不住在马德里,只能打电话给左邻右舍请他们帮忙查看母亲的情况。邻居敲门发现没人应答,且阿尔维托的母亲也已多日不见,最终邻居决定报警。
    
      据调查此案的警察描述,他们进入阿尔维托的住所后,发现满地狼藉。有血迹和血衣,还有宠物狗吃剩下的骨头。满屋恶臭难耐、令人窒息。一名不愿具名的警员告诉西班牙第五电视台,现场如同地狱一般。在警察的追问下,阿尔维托不慌不忙地将杀母和碎尸食尸的经过原原本本地交代了。警方以杀人碎尸的嫌疑将阿尔维托逮捕。在警局接受调查时,阿尔维托自称与母亲仇恨由来已久,早就有“一了百了”的想法。
    
      马德里皇家检察院以一级谋杀罪和侮辱尸体罪对阿尔维托提起诉讼。阿尔维托的辩护律师表示,阿尔维托可能有“精神疾病”,向法院提请精神鉴定。法院同意对阿尔维托进行精神鉴定,但精神科医院最终给出的结论是“他没病”,只是“情绪有时过于激动”。此外,无论是警方还是检方,都表示在对阿尔维托进行审讯时并未发现阿尔维托有精神和思维不正常的地方。
    
      经过一年多的调查,马德里法院于今年4月对阿尔维托杀人碎尸案作出一审判决,判处阿尔维托故意杀人和侮辱尸体两罪并罚、有期徒刑15年零5个月。阿尔维托不服判决,委托律师上诉,6月16日,二审法院驳回阿尔维托的上诉要求,维持原判。
    
      此案在西班牙引发巨大反响。因为吃母亲的尸块,阿尔维托被马德里当地媒体称为“拉斯班塔斯的食人族”。西班牙媒体16日报道称,阿尔维托杀母案,当地警方也有不可推卸的责任。据悉,阿尔维托对母亲的暴力行为由来已久。警方还为此给他发出过限制令,要他远离母亲。但讽刺的是,阿尔维托的母亲此前曾12次报警,称被儿子虐待,但都被警方判为家庭纠纷,由阿尔维托的哥哥进行调解。
    
      对于法院的最终判罚,很多西班牙人都认为“太轻了”。有西班牙网友说,即使西班牙没有死刑,“犯下这样令人发指的罪行,至少也要终身监禁吧”。还有人表示,“判15年?这是一个笑话还是鼓励别人也这样做!可怜的母亲。他应该死在监狱里。”还有人抨击西班牙司法制度:“西班牙的司法制度令人愤慨,这个暴徒可能在7年内获得假释。”还有人担心地说,“罪犯40多岁又出来了,回到社会上后果不堪设想”。
    
      类似令人作呕的弑母案在西班牙并非首例。据英国《太阳报》报道,去年8月19日,西班牙一名女子杀死自己的母亲,并将尸体藏在公寓的浴缸里。六年前,马德里还发生弑父凶案——一名25岁男子残忍地将64岁的父亲杀害。就在近日,西班牙还爆出一起男子疑因报复前妻残忍绑架、杀害了两个年幼的女儿,并沉尸大海的惨案。
    
      虽然令人震惊的凶杀案频频曝光,但西班牙内政部今年2月发表的2020年犯罪率报告显示,西班牙犯罪率同比下降19.4%。报告显示,2020年各类型犯罪都有所减少,其中一级谋杀和杀人案下降了9.7%。严重伤害和较严重伤害以及群体斗殴罪行减少20.1%,绑架罪行下降11.2%,暴力抢劫和威胁罪下降31%。 (博讯 boxun.com)
2550642
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·西班牙开放边境 接种疫苗者可便利入境 (图)
·西班牙8名教师误被一次性注射6剂新冠疫苗 (图)
·西班牙拚观光 开放已接种旅客入境 (图)
·西班牙向所有已接种冠病疫苗者开放入境 (图)
·西班牙拟为12至17岁青少年接种冠病疫苗 (图)
·违反公平竞选,西班牙首相被罚500欧元 (图)
·缅甸记者赴西班牙寻求庇护 (图)
·西班牙诺推欧中投资协定解冻?桑切斯与习近平打电话 (图)
·独运领袖入境争议 摩洛哥警告西班牙关系恐恶化 (图)
·旅客完成疫苗接种 西班牙6/7起准许入境观光 (图)
·西班牙下月起让已接种疫苗的非欧盟旅客入境 (图)
·数千移民涌入休达 西班牙控摩洛哥勒索 (图)
·8000移民涌入海外属地 西班牙施压摩洛哥解决问题 (图)
·西班牙遣返一半儿入境非法移民 (图)
·阻摩洛哥偷渡客涌入 西班牙军队驻守北非属地 (图)
·创纪录5000非法移民 涌入西班牙北非领地 (图)
·西班牙一名四个月大的婴儿因新冠去世 (图)
·西班牙取消紧急状态 得见久违家人民众热泪盈框 (图)
·法国西班牙土耳其劳动节示威 (图)
·萨赫勒遇害三欧洲人遗体运抵西班牙 (图)
·西班牙跨境诈骗案46台人遭北京判刑最重13年 (图)
·西班牙出现四起B.1.1.7冠病变种毒株感染病例
·西班牙再遣送诈骗台嫌至中国陆警解密长城行动 (图)
·习近平穿中山装亮相西班牙晚会与传媒大亨有关? (图)
·习近平同西班牙首相会谈:加强「一带一路」
·习访西班牙 推动陆西战略伙伴关系更上层楼 签署带路协议与否受关注
·习近平出席二十国峰会前夕走访西班牙 (图)
·一中国侨胞在西班牙遭袭身亡 中使馆促严惩凶手 (图)
·医疗旅游盛行 中客爱到西班牙整形、治牙
·西班牙华人阻盗窃遭群殴重伤 小偷家族被法官释放
·西班牙法院指控中国国有银行协助非法洗钱活动
·西班牙一轿车冲进店铺 致3岁华裔儿童当场死亡
·温州商人在西班牙豪宅遇害 凶嫌逃逸 (图)
·西班牙华人汇钱被银行员工当场撕成废纸 经理道歉 (图)
·中国游客价值50万财产在西班牙被盗 行李箱被翻遍
·广东GDP直逼西班牙 辽宁缩水23%
·中国夫妇强迫中国女性到西班牙卖淫被捕
·习近平会见西班牙首相拉霍伊 鼓励中企业赴西投资
·中国二孩政策或成西班牙奶制品企业救命稻草
·辽宁一女子游西班牙手机被盗 回国收20万欠费账单 (图)
·西班牙独裁者佛朗哥只有一个睾丸
·史海钩沉:16世纪西班牙曾妄图征服中国
·白求恩的西班牙秘密档案——性格与恋情
·西班牙流感留给世界留下什么教训? (图)
·西班牙加油机冒充战斗机护航 习近平睡过头彭丽媛睡袍出飞机
·西班牙老百姓对习近平署名文章的真实态度
·习近平只得西班牙2架战机护航被当蹭饭的穷胖子
·习近平西班牙发表的署名文章有个重大缺陷
·西班牙华人欢迎习近平有两个愿望
·高洪明:西班牙:主权PK人权
·西班牙加泰罗尼亚独立进程的关键步骤 (图)
·西班牙正面临分裂的危险
·西班牙政府反对 加泰罗尼亚周日独立公投 (图)
·西班牙经济的浴火重生
·西班牙为巴塞罗纳死难者哀悼 (图)
·西班牙恐袭后法哲学家解析极端伊斯兰主义 (图)
·西班牙被动反恐保平安政策落空 (图)
·西班牙的民主化与民族和解对解决中国当前问题的启示/王策 (图)
·王方:听西班牙法律专家谈日本问题
·去年近20万人获西班牙合法居留 华人居第二
·【广场和广场之外】系列:故事三【街头与社区-西班牙的抗争故事】 (图)
·林达:西班牙是怎样解决加泰罗尼亚问题的
·安那祺主义社会革命从西班牙内战悲剧中的教训/赵京
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。