[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

[慎]餐馆现场:眼镜蛇咬死母鸡 喷出毒液熬汤 (图)
(博讯北京时间2008年11月08日 转载)
    
    来源:重庆晚报社
     老板娘双手戴着皮手套,娴熟地从铁桶里揪出一根重约0.5公斤的眼镜蛇。眼镜蛇很不耐烦,死死咬住她的手套。
    
    厨师逮来一只母鸡,还在门外,母鸡已闻到眼镜蛇的气味,羽毛根根倒立。厨师把母鸡递到眼镜蛇前,突然,老板娘拍了一下眼镜蛇的头部。眼镜蛇的颈部瞬间膨胀,吐着芯子,呼呼作响。母鸡惨叫起来,正在这时,眼镜蛇猛然张开嘴,用力咬向母鸡的双眼。母鸡鸡冠很快由红变暗,嘴角开始流出唾沫。
    
    厨师放开母鸡,母鸡耷拉着脑袋,气如游丝。大约一分钟后,母鸡一头栽倒在地。
    
    趁着母鸡体温尚存,厨师提着它到厨房放血、去毛。眼镜蛇完成“任务”后,迎来“鸡死蛇烹”的下场----一番处理后,和母鸡一起投入烹锅。大约一小时后,“龙凤汤”端上餐桌,顾客开始大快朵颐。
    
[慎]餐馆现场:眼镜蛇咬死母鸡 喷出毒液熬汤

    
    眼镜蛇一口咬向母鸡的头顶 首席记者 史宗伟 摄
    
    这是前晚7时许,记者在江北区海关附近一家餐馆里目睹的一幕。整个过程看得人后脊发凉。
    
    老板娘姓曾。该店主营海鲜烧烤,“蛇咬鸡”是该餐馆的一道另类招牌菜。
    
    眼镜蛇含有剧烈的神经毒素。据资料介绍,1克眼镜蛇毒,可以毒死五六个成年人。而它一次咬伤猎物将排毒约80毫克。老板娘称,客人们吃这道菜就是为了吃蛇毒----蛇咬鸡时,毒素注入鸡的体内。放血后,母鸡体内只留下极少量毒素,“经高温烹制后,蛇毒就成了美味。”
    
    老板娘称,这些眼镜蛇是人工饲养的,重量均在0.5公斤以下,餐馆平均每天可以卖10多锅“蛇咬鸡”。记者在该处观察了两个小时,吃这道菜的有两桌人。记者问一位正在吃“蛇咬鸡”的中年男子怕不怕中毒,对方拍着胸脯说,“怕啥子?”
    
    一些初尝这道菜的食客,往往要求店方现场演示“蛇咬鸡”。据说一对恋人某晚在该店初次点了这道菜,回家后双方不断互问“中毒没有”,结果因为心理负担过重,两人彻夜难眠。熬到天快亮时,两人说出了一句肺腑之言,“还好,没事。不过就是死,也是死在一起。”
    
    老板娘是江津区人,爱人是广东人,据称“蛇咬鸡”吃法正是沿海一带传过来的。老板娘说,该店开业3年,从未出现过食客吃了“蛇咬鸡”中毒的事。不过,有一次眼镜蛇倒是把她爱人咬伤了。
    
    该店的招牌上写着,吃“蛇咬鸡”可以醒脑、除雀斑、排脏毒、祛风湿等。市中医院一位医生接受记者采访时说,按照中医上的说法,蛇毒的确有一定的治疗功效,而且蛇毒经过高温烹制后会变成无毒的蛋白酶,可以让汤更加鲜美。不过,这位医生还是谨慎地建议,吃这道菜时要特别注意安全。如果发现中毒,应及时就医。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 餐馆上菜扛“大刀” 是炒作?还是文化?(图)
  • 法国中餐馆因谣言停业9个月后获赔30万欧元(图)
  • 一家日本餐馆里猴子服务生端茶送水 (图)
  • 酒泉餐馆姑娘唐雪:我们都希望有一天能嫁给航天员
  • 朝鲜餐馆里的美女特工 使馆直接领导(图)
  • 东莞一名清洁工整理餐馆垃圾时被炸断右臂
  • 中餐馆外卖郎遇害和华府治安问题
  • 世界十大怪诞创意评选:台湾厕所餐馆上榜(组图)(图)
  • 湖南湘潭一餐馆卖“水煮活猫”吓跑食客 (图)
  • 纽约“裸体餐馆”生意火 吃饭多是中年人 (图)
  • 餐馆老板点燃煤气罐烧毁城管执法车辆(图)
  • 外州严捕黑工逃纽约 带累餐馆业薪资低
  • 看老外怎么“刁难”北京餐馆老板 (图)
  • 新墨州中餐馆被曝蟑螂老鼠横行 (图)
  • 我在中国“公社食堂”餐馆里再次体验“文革”
  • 北京某餐馆牛肉面涨到每碗108元
  • 中国难民美国做餐馆老板 荣获高中毕业证书
  • 近年来国外发生的中餐馆血案
  • 美中餐馆老板家中遭劫杀
  • 个体餐馆被镇政府拖欠10万元 收欠条354张
  • 从“吃垮餐馆”看乡干部的穷
  • 北京全面实施奥运餐饮监管 全城177家D级餐馆关张
  • 北京撤回餐馆全面禁烟规定
  • 德国小学生围攻中餐馆 老板报警反被抓/王鑫海博士


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。