[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

老人莫名被跨省追逃续:警方建议申请赔偿
(博讯北京时间2009年7月28日 转载)
    华商报7月28日报道 退休在家的大荔老人董德善莫名其妙成了“网上逃犯”,并被关进了看守所。
    
     昨日,内蒙古警方承认是他们工作失误所致,并希望通过本报向受害人致歉。 (博讯 boxun.com)

    
    内蒙古警方建议申请赔偿
    
    虽然从看守所回到家里时已接近晚上11时了,但64岁的董德善却怎么也睡不着。“几乎是一夜失眠。”
    
    董德善说,一些多年没联系的老朋友,通过报纸得知他的事情后也打电话询问。虽然自己被证明是清白的,但董德善还有些想不通:“公安部门办案讲究的是程序和证据,这么重要的事情,怎么能弄错呢?”
    
    记者了解到,昨日上午,内蒙古办案民警已离开大荔,临走前告知董德善家人,让他们整理相关材料,申请赔偿。
    
    受骗者错认老人为嫌疑人
    
    记者昨日联系上了内蒙古自治区鄂托克前旗公安局刑警大队大队长赵增伟。赵增伟承认是他们将网上追逃人员的信息搞错了,致使64岁的董德善老人成了受害者。赵增伟说,事情的起因是去年一起诈骗案。当时,受害者提供嫌疑人是大荔一个五十多岁的董姓男子,他们随后又得知嫌疑人叫董德善,于是从户籍网上下载了董德善的信息和照片让受害者辨认。“经过辨认,受害者说这个董德善就是‘给他说媒骗钱的人’。”赵增伟说。办案民警片面相信了受害者的话,于去年12月12日将董德善上网列为追逃对象。
    
    赵增伟说,大荔警方将董德善控制后,也曾询问过他们是否将追逃信息输入错了,他们也再次让受害人进行确认,但是受害人说没错。于是,7月26日,他们的民警带着受害人一起赶往大荔提取嫌疑人,“受害人见了身份证之后还无法确定,见到了董德善本人后,才说不是骗他的人,我们这才知道把人弄错了,随即办理了解除刑拘手续,并且将老人送回了家。”
    
    警方通过媒体向受害人道歉
    
    赵增伟坦承,受害者指认错误是导致问题出现的一个原因,但办案民警工作疏忽是重要原因,“如果再细心一些,掌握的证据再充分一些,就不会有后面的事情。”
    
    赵增伟说,他们从大荔警方处得知,当地还有一个叫“董德善”的人,那个人才是他们要抓捕的人。至于对董德善老人造成的伤害,他们会积极配合进行赔偿,“希望通过《华商报》向董德善老人致以歉意!”目前,他们已经上报了撤网申请,董德善老人的相关信息很快就会从追逃网上撤下来,“我们还会对相关责任民警进行处理。”
    
    昨晚,得知内蒙古警方的态度之后,董德善表示此事对他的伤害很大,他会要求对方在名誉方面进行赔偿。
    
    新闻回顾:陕西老人莫名被跨省追逃 关看守所4日后释放
    
    陕西大荔县一名64岁的老人莫名被内蒙古警方跨省追逃,老人前去公安局说明情况,反被关进看守所。26日晚,老人被从看守所放出。家属困惑“我父亲没去过内蒙古,咋能被内蒙古警方网上追逃呢?” (本文来源:华商报。 更多精彩内容,请登录华商网 http://www.hsw.cn/ 作者:卿荣波) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 村官酒后骂领导被以刑事犯罪立案 遭网上通缉追逃
  • 暴打老人刀砍两女子 合肥行凶司机被网上追逃
  • 中国贪官在美国被判刑 海外追逃仍存瓶颈
  • 最高法:赖昌星不判死刑不会成为追逃惯例
  • 中国加强追逃 去年37名外逃贪官被递解回国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。