[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

广东警方微博发布幽默网络追逃令
(博讯北京时间2011年9月13日 转载)
    
    来源: 南方日报
    
    广东警方微博发布幽默网络追逃令


    广州越秀警方向市民宣传有关逃犯自首从宽的政策。
    
    广东警方微博发布幽默网络追逃令


    广东警方发布的潮爆版网络追逃令。
    
    你认或不认,事实就在那里,法网恢恢,疏而不漏;你信或不信,政策就在那里;你想或不想,亲人就在那里,望穿秋水,只盼君归;你愿或不愿,中秋就要到了,人月能否两团圆?此情此景,在外漂泊的你还能hold住吗?赶紧拨打24小时免费热线110,自首圆你回家梦!
    
    粤警网络追逃令
    
    自5月底以来,公安部开展为期一年的网上追逃专项督察“清网行动”,以“全国追逃、全警追逃”的力度缉捕在逃的各类犯罪嫌疑人。
    
    中秋佳节,广东各地警方“清网行动”继续施威。广州警方摆摊设点,敦促并接受在逃嫌疑人投案自首;中秋期间,江门、番禺警方分别在微博上发布了潮爆版网上追逃通告,引起众多网友围观。
    
    全警上阵,打的是合成战;天罗地网,打的是信息战;政策感召,打的是攻心战。
    
    据统计,自5月26日公安部部署开展“清网”追逃行动以来,广东警方已抓获行动前网上在逃人员7271名。尤其是省公、检、法、司四部门联合发布敦促在逃嫌疑人自首从宽处理的通告以来,一大批在逃人员主动到公安机关投案自首。
    
    清网行动,在逃犯压力很大
    
    中秋节前夕,广东省公安厅再一次专门召开行动汇报会,省委常委、政法委书记、公安厅长梁伟发要求,充分发挥“六大威力”,最大限度抓获在逃人员。
    
    这种“合成战”+“信息战”模式,布下了天罗地网,大大压缩了在逃犯的生存空间。7月23日,佛山赴外追逃组在江西南昌警方配合下,将被称为“新千年广东第一大案”的特大制贩毒品案逃亡10年的主犯金某抓获归案。
    
    除了打好“合成战”和“信息战”,广东警方也十分注重“攻心战”。
    
    被列为公安部B级逃犯、广东省公安厅督捕的十大涉枪逃犯之一郑伟雄,在潜逃15个月后,于7月29日上午返回家乡汕头潮南区向警方投案自首。郑伟雄向警方交代,潜逃期间,他流亡越南、泰国、柬埔寨、菲律宾等地,每到一地,就隐姓埋名住上一段日子,一有风吹草动,又仓皇出逃,特别是在广东警方派出警力开始跨国追捕后,精神压力极大。
    
    专案组民警抓住时机,积极开展对郑伟雄亲属的教育宣传工作,敦促他们劝说郑伟雄认清形势,投案自首。警方细致的攻心策略,令处于穷途末路的郑伟雄萌发回乡投案、争取从宽处理的念头。当他结束了茫茫逃亡路,面对潮南区公安分局局长陈志伟的时候,七尺男子忍不住落泪:“我有罪,是生是死我都得回来面对。”
    
    郑伟雄是广东警方通缉的十大涉枪犯中主动自首的一位。自今年4月该通缉令发布以来,短短5个月,已有7名涉枪犯落网。警务专家表示,随着我国追捕逃犯体系的日益完善,在逃犯罪嫌疑人的生存空间越来越小。
    
    粤警出招,年底前自首从宽
    
    为了进一步加大追逃力度,本月初,广东再出实招公、检、法、司四部门联合发布通告,凡是今年底前投案自首的,将予以从宽处理。具体为:向广东省各级司法机关投案并如实供述自己的犯罪事实的,依法可以从轻或者减轻处罚;投案自首后,有检举揭发他人犯罪行为,经查证属实的或提供重要线索、从而得以侦破其他案件等立功表现的,可以从轻、减轻直至免除处罚;投案自首后,对可能判处五年以下有期徒刑的,依法可以办理取保候审、监视居住等非羁押性强制措施。
    
    “广东出台的是实招,体现的正是‘宽严相济’的刑事政策,有利于敦促、教育在逃犯罪嫌疑人悔过自新。”一位不愿透露姓名的警务专家对广东的做法予以肯定。
    
    攻心战略,中秋时机显实效
    
    政策攻心,时机很重要。“每逢佳节倍思亲,中秋是一家团圆之节,但有的人却有家不敢回,在这个时候做进一步动员,让在逃人员认清形势,早日投案自首,争取能早日与家人团聚。”广州市公安局有关负责人表示。
    
    传统节日下倍受煎熬的心境,遇上广东“清网行动”的从宽处理新规,让不少在逃犯动了心。在广州市各区公安分局设立的咨询现场,除了众多在逃人员家属前来咨询之外,也有一些在逃犯罪嫌疑人前来投案自首。由于准备工作开展到位,仅一个上午,黄埔警方就受理了3位前来自首的在逃人员。
    
    潜逃五年的持枪伤人嫌犯罗某便是前来自首的其中一位。五年来,他潜逃云南、广西等地,帮人开过车,当过汽车修理工,东躲西藏流浪了几年,连火车都不敢坐。已厌倦了逃亡生涯的罗某思量再三,于中秋前夕回到了阔别五年的家。当他走进家门时,5岁的儿子却不认得爸爸。这让罗某甚感辛酸,但更多的是愧疚。“我以后一定会好好做人,补偿犯下的错。”
    
    越秀区公安分局有关负责人告诉记者,上个月越秀区警方开展敦促在逃人员投案自首行动以来,已有30多人投案自首,还有很多在逃嫌犯家属打来电话咨询。“我从警这么多年,从没遇到过这么多人扎堆自首的。”该负责人说。
    
    发布7天引12人投案自首
    
    江门警方首创网络追逃令
    
    南方日报讯 江门市公安局蓬江分局一则劝喻逃犯自首微博在网络引起广泛关注。笔者昨日获悉,自9月5日发布微博后,该局就有12名负案在逃人员主动投案。
    
    据介绍,这个微博的出台源自于广东省司法部门今年8月31日联合发布的一份《关于敦促在逃犯罪嫌疑人和脱逃罪犯投案自首的通告》(以下简称《通告》)。
    
    江门市公安局蓬江分局宣传股民警刘剑南、韩珑光凭借长期的网络宣传经验,意识到单靠直接地发布《通告》内容,很难在网络中引起关注,如果采用时下流行的网络用语,在微博上发布劝投通告,效果肯定会更好。
    
    9月5日凌晨,刘剑南经过反复酝酿,结合电影《非诚勿扰2》的一段经典台词《见与不见》,想出了一段通俗易懂而又幽默的网络追逃令。
    
    9月5日、9月6日,蓬江公安分局在微博上以附加原创导语的形式发布了《通告》,立刻引起网民的高度关注。
    
    网民评论十分活跃。有网友大赞,“看了这条微博,觉得平时严肃威武的公安,也有活泼可爱的一面”、“灰(非)常强大的江门公安”、“不得不说,这创新工作做得太好了!”
    
    网络追逃通告微博在引发社会关注的同时,也起到了劝导逃犯自首的效果。据悉,自“清网”行动开展以来,江门蓬江公安分局已有18名负案在逃人员投案自首,其中,9月5日发布微博后,就有12名负案在逃人员主动投案。
    
    记者了解到,一名姓高的中年男子就因看到媒体关于蓬江公安分局微博的报道,9月7日专门从藏匿地深圳赶回荷塘派出所自首。原来他是荷塘镇本地人,2008年4月伙同一名外号“阿闯”的男子在荷塘镇盗窃小面包车,并将盗来的小面包车卖到外地,之后潜逃到深圳打工,2年多未曾回家。目前,高某已经依法办理了取保候审相关手续,结束了将近3年的逃亡生涯,回家度过了一个团团圆圆的中秋佳节。
    
    此外,还有市民通过微博得知投案优惠政策,告知朋友,劝其自首。今年5月2日凌晨发生在江门市区的一起故意伤害致死案有4名犯罪嫌疑人在逃。9月6日,此案其中一名嫌疑人刘某的朋友在互联网上看到蓬江分局发布的“劝投”微博后,就把相关优惠政策告知刘某,并于当晚21时陪同刘某来到环市派出所投案自首。刘某投案不到一个小时,该案另一名嫌疑人冯某也在朋友的陪同下,来到环市派出所投案自首。目前,故意伤害致死的从犯刘某、冯某因自首及情节轻微,已被公安机关依法办理取保候审,欢欢喜喜回家过中秋了。 (博讯 boxun.com)
16891015


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内地DJ微博留言自杀 7万粉丝见死不救 (图)
·小布什弟弟中国网站开微博 吸引数万名网民围观 (图)
·老板搭讪美女模特求上床 遭微博曝光连声求饶
·Hold住姐"微博回应到手残 一夜爆红吓坏家人 (图)
·微博认识仅5天后闪婚 上海女子打飞的赴婚 (图)
·川大研究生目睹女孩跳楼身亡 微博记录现场 (图)
·数十万网友微博晒录取通知书 个性恶搞千奇百怪
·自闭儿父亲微博励志引关注 自称不跟政府抢生意
·大货车拖着猫飞奔司机不知情 虐猫照微博被疯转 (图)
·10万网民发微博声讨出租车拒载 乱象因法不责众
·五品夫人微博自爆与高官地下情 大谈性感受 (图)
·新疆一女子遭“公交色狼”性骚扰 发微博求助
·“90后”女生开微博出租胸部 称是“自主创业”
·女孩微博出租胸部称“自主创业” (图)
·90后微博一年粉丝60万 拒众多广告一月仍挣2万 (图)
·微博私奔男主角王功权低调回家
·城管拆除小区内流浪猫窝 网友微博发文声讨 (图)
·微博当QQ "局长"和女子公开密聊
·在白宫亲历拉登之死 成都女孩微博直播走红
·秘书证实李阳通过微博向其妻子道歉 双方已和好 (图)
·四川一辆大巴车发生自燃 网友微博直播现场 (图)
·新疆24岁女孩发微博为48岁离异老妈寻找爱侣 (图)
·电台DJ微博上演死亡直播 7万粉丝“见死不救” (图)
·中国官员玩微博 了解民意还是追时髦? (图)
·“微博第一案”界定微博言论自由标准
·财政部官员遇车祸 发微博控诉锦湖轮胎 (图)
·财政部财科所所长遇车祸 发微博控诉锦湖轮胎
·新浪微博新版公测 私信支持文件图片发送 (图)
·“微博第一案”终审:周鸿祎赔偿金山网络5万元
·湖北恩施杀妻骗保案开庭 法院微博直播庭审
·广州一名大学生注册某大学官方微博发假信息被拘
·国家档案局称微博将成档案一部分
·中国微博用户突破2亿 民众受鼓舞官方忙规限
·航母冒烟,微博“认证”何以成“谣言”帮凶?
·示微博辟谣勤导向 堵穿墙禁售VPN (图)
·媒体称新闻发言人处“夹缝中” 微博时代挑战空前
·父亲被派出所活活打死 10岁女儿微博喊冤被封禁
·反腐微博风生水起 石榴裙下官员频频露色相
·潘一丁:论“微博”的丛林本质
·真实诚信,微博的伦理底线
·谈公民微博宣布竞选人大代表/萧强
·微博有风险,调情须谨慎
·局长微博调情泄了哪些底?/朱方清 (图)
·“微博自首”是绑架舆论换公正
·人大代表建议微博实行实名制遭网友普遍反对
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·微博问政应该有更广阔的空间
·政府微博 难担信息公开重任/许斌
·微博不是信息公开的救命稻草
·微博——只剩下了围观/梁文道
·刘逸明:公安局微博为何只关注美女苍井空? (图)
·“微博外交”的启示/毕研韬
·胡锦涛的微博能起什么作用?/姜维平
·微博客时代需要民意应对的转型
·“孙悟空”社会的秘密:手机和微博客让真相传播
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。