页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

西哈努克:江泽民为保持我的尊严 给一切必要东西
(博讯北京时间2012年10月18日 转载)
    
    来源:凤凰卫视 作者:凤凰卫视
    

    核心提示:比如在中国,从毛泽东、周恩来到邓小平,再到江泽民、李鹏,他们都一直支持着我,甚至在我流亡期间,不论我是不是国家元首,朋友就是朋友,西哈努克就是西哈努克,他们支持我,帮助我,给我提供容身之所等等,为了保持我的尊严,他们给了我一切必要的东西。
    
    凤凰卫视2012年10月17日《凤凰大视野》,以下为文字实录:
    
    陈晓楠:1975年越南战争结束,印度支那地区的战略形势发生了重大而急剧的变化,一方面,美国从1976年起撤走了在中南半岛的全部驻军,并且避免介入印支地区冲突。而另一方面,前苏联则是出于全球争霸的考虑,力图在中南半岛地区找到一个扩张势力的永久立脚点,而这时候的越南根据其建立“印度支那联邦”的这样一个既定构想,企图凭借与老挝、柬埔寨的在法国统治时期同为殖民地的所谓“特殊关系”在印度支那确立地区霸权,但是柬埔寨拒绝接受所谓“特殊关系”,因此不断受到越南方面施加的军事压力,随后,苏联和越南两国为了各自的利益,相互结合在了一起,越南当局在越战结束之后,得到了美国遗留的大量武器和技术,如今又得到了超级大国苏联的支持,所以信心慢慢,自诩为“世界第三军事强国”。
    
    1977年在全面控制老挝之后,又在越柬边境屯下重兵,跃跃欲试地准备入侵柬埔寨,1978年12月25号,越南方面出动了18个师、600辆坦克、装甲车,一共20余万军队对柬埔寨发动了突然袭击,企图在短时间之内取得战争的胜利,兵力和装备战绝对优势的越军重创柬军,并且占领了柬埔寨的大部分领土,此时的柬埔寨首都金边也是岌岌可危,即将飞赴联合国的西哈努克,似乎成为了整个柬埔寨唯一的希望,而他的这次出行最终演变成了第二次的流亡。
    
    解说:1979年1月,经受了三年半摧残的柬埔寨已经体无完肤,此时的红色高棉政权也终于走到了尽头。
    
    西哈努克:1979年1月5日,波尔布特把我约到办公室里见面,那里像是波尔布特的总部,他称呼我陛下,陛下您自由了,我说谢谢先生,但是要我请您作为民主柬埔寨的拥护者,检察官和律师在联合国安理会上公正地维护您的人民,为柬埔寨人民的利益做出努力。您应立即前往纽约,因为联合国安理会很快会就越南军队入侵柬埔寨这一事件召开特别会议。
    
    解说:第二天,带着红色高棉的委托,西哈努克和他的家庭成员乘上了飞往纽约联合国总部的飞机,就在他离开的第二天中午,越南军队闪电进攻并占领了金边,随后,越军又分三路向柬埔寨西部地区推进,开战仅18天后,越军就已经占领了柬埔寨的主要城镇和交通要道。
    
    西哈努克:主席先生,您好。
    
    解说:红色高棉的残暴统治让西哈努克失去了很多儿女和亲人,他无比憎恨红色高棉,然而赶走心腹大患波尔布特的恰恰又是他憎恨的侵略者越南,西哈努克的内心无比的矛盾。
    
    西哈努克:第一,我谴责越南军队入侵独立的柬埔寨,第二,我承认越南人的干涉使我的人民获得了自由,否则我的人民现在根本没有自由和快乐,而我更不能活到现在。但是作为一个柬埔寨人,一个高棉人,我对越南说不出感谢的话,我宁可死在红色高棉人手里,也不愿被越南人解放,生活在失去独立的祖国。
    
    解说:在纽约,西哈努克的一举一动都受到身边红色高棉成员的监视,在一家饭店的电梯里,当他站在红色高棉人背后时,他决定想办法谈跑。
    
    西哈努克:在电梯里,我已经提前准备好了一个小纸条,上面写着请救救我,凌晨两点,两点,请把我从红色高棉人手里救走,把我带到纽约的美国常驻联合国使团。所以在电梯里,红色高棉的大使们背对我时,我正好和一名联邦警察派来的警官站在一起,他叫梅泽。我把纸条塞给他,他以为我是给他钱,连连说不,我说,我示意他这不是钱,而是其他东西,他这才把纸拿走,凌晨两点我跟着梅泽逃跑了。
    
    解说:接着西哈努克向美国寻求政治避难,但是华盛顿保持了沉默,于是亲王再次将目光投降了他的老朋友中国和北朝鲜的领导人。
    
    西哈努克:比如在中国,从毛泽东、周恩来到邓小平,再到江泽民、李鹏,他们都一直支持着我,甚至在我流亡期间,不论我是不是国家元首,朋友就是朋友,西哈努克就是西哈努克,他们支持我,帮助我,给我提供容身之所等等,为了保持我的尊严,他们给了我一切必要的东西,金日成也是一样,他为我建造了一座非常好的宫殿,并且配备了服务人员,给了我所需要的一切,但是你知道,这种跨国界的友谊是何等珍贵,金日成像周恩来、毛泽东以及邓小平一样,也具有这种诚恳的态度,他的儿子也是如此,在我流亡过程中,虽然失去了人民和国家,但是他们也没有摒弃我,我也没有放弃他们,我永远都是他们的朋友。
    
    解说:在波尔布特被越南人赶下台后的几年,西哈努克一直居住在中国和北朝鲜,他庆幸自己经历了这些事还能侥幸活下来,而面对国内扑朔迷离的局势,他的内心充满了对未来的恐惧和绝望。柬埔寨在被越南侵占后,经历了一场席卷全国的旱灾,由于整个国家贫困得连最根本的医疗救助都没有,数以万计的红色高棉时代的幸存者被饿死,战争给这片大地和它的人民带来的是难以抹去的伤痛,越南当局在扶植了韩桑林政权后,又从国内抽调了大批干部和骨干,来协助柬政府建立各级政权和组建武装力量,并且越南方面还加紧向柬埔寨移民的步伐以求永久占领柬埔寨,据统计,越南占领习见,约有70万越南人移入柬埔寨定居,而对于柬埔寨的普通民众来说,面对越南的入侵,大多数人都是抱着感激的心态,因为他们赶走了残暴的红色高棉,人们的生活也因此安定了很多,而在柬埔寨和泰国边境的丛林中,却有一股暗流在频频涌动,这是一支藏匿起来的部队,这支部队曾经从丛林中走出来,并且走上过柬埔寨权力的巅峰,而在越南入侵者的犀利的攻势下,他们最终又逃回了丛林,他们就是红色高棉,对于身在北京的西哈努克来说,这场戏也远未谢幕。来自丛林的召唤,使他将重返柬埔寨,与他的人民共同面对未来的命运,这次他又不得不和红色高棉进行第二次合作。
    
    为了赶走侵略者,1979年在柬埔寨的土地上开始了一场长达12年的战争,这场战争造成了更多的柬埔寨人民伤亡,既有农民、商人、难民,也有那些抵抗越南占领的军阀和士兵,本已经千疮百孔的柬埔寨被这场战争推向了崩溃的边缘。
    
    西哈努克:越南人是扩张主义者,帝国主义者和殖民主义者,我们想要和平,但是没有自主,没有自由,没有独立的和平对我们没有意义,也是不能接受的,这就是我们继续战斗的原因,我们会继续战斗,直到越南入侵者接受和平解决,以友好的态度处理柬埔寨问题。
    
    解说:1982年7月,在越南入侵柬埔寨赶走波尔布特3年半后,这位柬埔寨的前国王结束了流亡生活,重返了舞台的中心,而此时除了西哈努克和红色高棉,还有一支力量也加入进来,这就是宋双组建的高棉人民民族解放阵线武装力量,他曾经是西哈努克执政时期的重臣,1970年,朗诺发动政变时流亡到了法国,在柬泰边境的难民营中,西哈努克、宋双以及红色高棉所代表的三派势力宣布联手抵抗越南占领,并组成“民主柬埔寨联合政府”,60岁诺罗敦西哈努克被推举为主席。
    
    西哈努克:作为一个爱国者,作为国家之父,我要让柬埔寨度过难关,我太爱我的祖国了,因此作为党派的领袖,我希望能够团结国家,带来国家和解。
    
    解说:对于红色高棉,西哈努克仍然心有余悸,而此时的波尔布特,从1979年12月起已经不再公开活动,但一直是最高军事委员会主席,到了1985年,乔森潘已经名以上取代波尔布特,成为红色高棉最高领导人。
    
    西哈努克:抵抗外国侵略者有错吗?有错吗?我不能接受法国殖民主义,也不能接受美国在柬埔寨的帝国主义行径,那么我怎么能接受越南在柬埔寨的殖民主义和帝国主义呢?我对这个时期没什么感到遗憾的,我领导着三方联盟,也包括红色高棉,并不是因为我对红色高棉有什么好感,而是我的责任。
    
    解说:另一方面,越南扶植的傀儡政府的领导人也大多都参与过红色高棉组织,这些人曾经在波尔布特的手下工作过,为了躲避波尔布特执政时期进行的大清洗,他们逃到了越南,这是洪森,还不到三十岁,在越南支持下,他成为最年轻的政府领导人,随后很快升任总理,回溯1970年,洪森最初是在西哈努克广播的召唤下加入红色高棉,投身于打击朗诺政权和美国的战争中,并且后来晋升为师长。1977年,洪森与韩桑林等红色高棉领导人投靠越南,并迅即成为反对赤柬势力的重要领袖。柬埔寨上空再次刮起的战争的暴风,无论敌对双方的政治立场如何,战争的受害者永远是普通的民众和冲在前方的士兵,与此同时,柬埔寨问题也在国际上引起了更大的纷争,中国和苏联分别支持了西哈努克和洪森,此时的中国和苏联的关系已经恶化,在1969年还爆发的边界冲突,在许多国际问题上更是针锋相对,这无疑使得柬埔寨的局势更加扑朔迷离。
    
    布格里:这就是柬埔寨目前悲惨的处境,的确让人感到心痛,但是在黑暗之后,我们一定会重新见到光明的,柬埔寨不可能永远处于黑暗之中,因为人们一定会为了寻求光明而不断地努力和斗争,预言上说,越南人不可能长期占领下去,他们用罪恶的污水所吹起来的气泡早晚会破裂、会消失,因为他们本身就是虚弱的,越南人控制不了柬埔寨。
    
    解说:20世纪80年代末,情况彻底发生了改变,随着苏联的迅速解体,对越南和金边洪森政权的援助和军事支持也彻底消失,1989年9月,失去苏联支持的越南宣布撤军,柬埔寨民众自发的来到大路上,欢送越南士兵,越南士兵满载着柬埔寨人的祝福胜利凯旋般撤回了越南,然而尽管越南军队撤退了,战争还是拖延了两年,洪森的军队虽然装备低劣,缺乏训练,但他们庞大的地盘,足够与红色高棉的游击队员们周旋。
    
    陈晓楠:当我们站在今天的角度去回顾那场越南入侵柬埔寨的战争的时候,会发现关于入侵动机的说法其实有很多,有一种说法就是红色高棉屠杀2万越南裔柬埔寨人,这激怒了越南,所以就集中了10万主力部队从七路大举进攻,而柬埔寨人民并不反抗越南入侵,反而起来拥护支持越南军队,就连部分的红色高棉军队也倒戈投降了越军,老百姓对杀人如麻的红色高棉,早就深恶痛绝了,恨不得把波尔布特等人碎尸万段,用他们的话来说就是越南鬼子再坏,也不会超过安卡,安卡就是柬埔寨国内老百姓对红色高棉的称呼,越军进攻柬埔寨几乎没有遭遇什么抵抗,出兵仅仅二周之后就攻陷了金边,越南人为自己辩解说,越南出兵柬埔寨应该算是一次具有国际主义精神的事件,他们称自己为志愿军,其实无论人们把越南人称作解放者也好,入侵者也罢,在国际事务上往往没有正义和道义可言,毕竟在那个年代国家的利益是高于一切的。
    
    解说:西哈努克一直希望通过用非暴力的方式解决柬埔寨的问题,在越南军队撤退的两年前,西哈努克就通过与洪森会谈的方式开启了合作之门,在一系列频繁的政治试探之后,1987年12月2日,在巴黎东北部一个偏僻的城堡旅馆,世界上最年轻的“总理”36”岁的洪森,同柬埔寨君主西哈努克开始了一次历史性的接触,这是自越南入侵以来,敌对双方的第一次直接对话,西哈努克主张在全国大选以前必须解散双方的政府成为一个由西哈努克、宋双以及乔森潘和洪森的四方临时政府,在国际监督下组织选举,而洪森则主张大选前不必解散双方的政府,越南方面也表示除非排除红色高棉,否则越南拒绝参加和谈。
    
    布格里:无论什么时候,我在冥思中有什么先见,我都会告诉西哈努克国王或者请他的部署告诉他,所以在他与洪森见面前,我跟陛下说,要在巴黎谈这件事情,别在其他国家,只有在巴黎才能谈成功。
    
    陈晓楠:为政治解决柬埔寨问题,联合国决定1989年7月31号,在巴黎举行国际会议,时任中共总书记的江泽民指定外交部长钱其琛为团长,率中国代表团参加这次会议,在巴黎会议上,钱期琛发表了重要讲演,他赞赏在巴黎举行的国际会议,表示中国谋求长达10之久的越柬战争得到全面、公正、合理的政治解决,当时,越南和金边政权坚持自己的立场,态度强硬,不同意中国和其他国家的立场,经过三天的会谈,会议没有取得任何成果,而为了打破僵局,1990年的1月到8月,安理会的五个常任理事国在巴黎和纽约举行了六此副外长磋商,制定了全面政治解决柬埔寨问题的框架文件,这个框架文件基本上满足了各方的最低目标和要求,得到有关各方的认可,此时的中国和越南自从边境冲突爆发后,关系一直十分紧张,双方互补往来,为了促成和谈,中越两国领导人在成都召开了秘密会议,这次会议不仅打消了两国在柬埔寨问题上的分歧,也把中越关系正常化向前推进了一步,就这样,1991年10月,围绕解决柬埔寨问题的有关各国终于又回到了谈判桌前。
    
    解说:在经历了几番波折之后,1991年和平谈判在巴黎取得了突破性的进展,有关各方都相应的做出了妥协,并表示希望尽快签署和平协议,在之前为解决冲突所做的各种努力中,西哈努克都被视为核心人物,在巴黎会议上他再次成为了主角。
    
    西哈努克:所以其他与会方都表示愿意结束这场冲突,因此,即使柬埔寨人民不那么热情,也不能回避任何解决方案。
    
    詹姆斯贝克:西哈努克亲王是高棉民族的化身,他始终致力于统一与国家和解,因此,建立过渡政府以实现国家和解的过程,必须在西哈努克亲王的领导下进行。
    
    解说:大国的意见向来都是很有影响力的,此时中国的表态至关重要。
    
    钱期琛:完全是为了主持正义,从来不谋取任何私利。
    
    解说:会议上,北京明确地向西哈努克发出了信号,柬埔寨的战乱应该马上结束,西哈努克、宋双以及乔森潘,这三大抵抗莅临是时候与洪森进行和平谈判了。
    
    西哈努克:我必须得说,中国对红色高棉非常失望,非常不满,1991年,在我去巴黎前,中国表示希望和平协议得以签署,不能被任何人破坏,但是乔森潘和红色高棉带给中国的只有失望,从没有好处,中国人对我们说,您在柬埔寨的斗争似乎陷入了僵局,您无法稳定金边的局势,可能最好现在就停止战斗。并且对我说,现在是签署协议的时候了,是时候实现和平了,最终在1991年签署了《巴黎协议》,我们实现了国家的和解。
    
    解说:西哈努克曾经说过,我们会微笑,但我们也会杀戮,对于能说出这话的三个人来说一切都过去了,乔森潘,前红色高棉领导人,温文尔雅、谈吐得体,他曾经发誓说,西哈努克的孩子们还活着,洪森,在他投奔越南之前,一直为波尔布特服务,起初在西哈努克“拿起武器”的号召下,加入了红色高棉,手段高明,具有感召力,洪森利用他的足智多谋,在和平协议签署后的几年击败了自己的竞争对手,1991年11月14日,西哈努克携夫人莫尼列回到了金边,结束了长达13年的流亡生活,在机场等候欢迎这位亲王的队伍都是洪森政府的领导人,也都曾是红色高棉的成员,这些人是西哈努克领导的抵抗力量十几年来一直希望击败的人,作为共产党员,他们互相称“同志”,在新时代,作为总统,政党主席和首相的洪森,则被称为殿下或阁下。
    
    音乐:做国王真好,有路独行,天之尽头,感受和平,高高在上,俯视四方,哪怕做自己小镇的国王。
    
    解说:巴黎和谈后,联合国派遣了一支12000多人的多国部队驻扎在柬埔寨,接下来的两年多时间,联合国驻柬过渡时期的权力机构负责维护和平,并且帮助柬埔寨准备全国大选。西哈努克亲王和大多数柬埔寨人一样,把联合国当成救星一样欢迎,然而这种想法是幼稚的。
    
    西哈努克:和平是脆弱的,要靠各方的互信和共同努力,特别是联合国驻柬过渡时期权力机构要能有效的控制局面。
    
    解说:和平协议规定,要解除各派别武装力量的70%,但实际上只有3大派别分别交上了武器,作为第四大派别的波尔布特红色高棉则拒绝合作,蓝色贝雷帽注定要在这两项关键任务上失败。
    
    本文来源:凤凰卫视 (博讯 boxun.com)
43191902033
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·盘点西哈努克六段婚姻 育有十多名子女
·西哈努克在位数十年 跌宕起伏铸就其坚强性格
·西哈努克:继位即被后宫数十位年长妃子包围
·胡锦涛出面 中国以最高规格送别西哈努克 (图)
·中国外交史上最隆重规模护送西哈努克灵柩
·为西哈努克降半旗 网民说 「关我鸟事!」 (图)
·西哈努克灵柩回国 天安门、新华门降半旗 (图)
·西哈努克去世 中国有何损失?
·天安门新华门等地为西哈努克降半旗致哀
·江泽民慰问西哈努克遗孀 报道顺序高于温家宝
·习近平吊唁西哈努克 慰问夫人 (图)
·前柬埔寨国王西哈努克逝世
·外媒:西哈努克曾祈祷早日离开人世
·外交部:西哈努克逝世是中国人民的巨大损失 (图)
·西哈努克在华翻译称其访问途中获悉政变 (图)
·西哈努克亲王在京逝世 毛泽东曾邀其3登天安门 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 《我的前半生》作者李文達為何不能分享版權
  • 高幹子女張戎所撰《毛傳》引起的法律訴訟
  • 《霸权论》连载之2第一章《自主行为系统》
  • 《反攻大陸機密檔案》與《塵封的作戰計劃——國光計劃》
  • 誹謗死人的立法與判例
  • 上瘾是创造力的源泉
  • 护国军神害死了蔡锷
  • 美国转向帝国体制才能对抗中共的举国体制
  • 口述歷史引發的誹謗訴訟
  • 阴柔的邪恶
  • 国家主权的逻辑
  • 拼车经历——切身感受白川粉
  • 少数民族是块宝
  • 社会主义国家为何反社会
  • 广州地铁沦为坟场
  • 大陸編印的口述歷史舛錯甚多
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏现代科学的末日神话
  • 张杰博闻三股反对力量的集结正在拉开中共大败局的序幕
  • 胡志伟中國近代史的寳厙
  • 谢选骏2019年北京政权的第二个认输
  • 滕彪国际人权日:不放弃的香港青年示威者
  • 谢选骏革命都要纵火法院
  • 陈泱潮11.10.中國必須把樹立上帝信仰-拯救世道人心放在第一位
  • 谢选骏朋党资本主义是美国转向帝国体制的杠杆
  • 北京周末诗会中国当代文化杂志出版说明及第一期目录
  • 谢选骏演艺圈就是色情圈、卖淫圈
  • 人生拾遗小杂谈——火山🌋爆发,可怜了游客
  • 陈泱潮11.9.中國傳統文化非常缺乏民主憲政的人文基礎
  • 台湾小小妮沒人選死共匪就是萬惡的舊社會!!!
  • 曾节明李元洪事件戳破了中共伪民族主义的画皮
  • 谢选骏文汇报正在教练香港人如何武装起义
  • 北京周末诗会陈士胜作品一/中国当代文化杂志
  • 吴倩你们的耶稣:“巨兽”上台的准备工作已经做好了。
    论坛最新文章:
  • 台外长诺如解放军干预将助港人 料引北京震怒
  • 港府惊曝乱象 律政司长摔倒滞英请辞遭京下令回国
  • 陆再警告 美航母到台湾恰好送解放军机会武攻
  • 栽赃黄之锋持美国绿卡 编造笨技术露馅沦笑柄
  • 独立中文笔会等组织籍“国际人权日”发起示威抗议
  • 莫斯科被惩罚出局 奥运谁渔翁得利?
  • 陆汽车销售连续第17个月下滑 新能源车销售亦降
  • 杜鲁多二次执政会制定什么样的对华政策
  • 新一轮冬季雾霾来了 55城市陷霾
  • 冀碰瓷敲诈团伙寻保护伞 向公安人大代表输少女曝光
  • 德议会如约听证与台建交联署案 官说一中立场是支柱
  • 反退休示威不减斗志 法国半瘫民众缄默
  • 选总统网军成灾 民进党黑锅重 韩营涉自导自演色情照
  • 中港足球疑成政治大战 反送中压力谁都要赢
  • 中国猪肉涨价 推动CPI同比涨幅创近八年新高
  • 任正非与美国官司 可和解不可认罪
  • 禁蒙面法立即失效了 港高院拒延长
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。