页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

中国赴美留学急升温择校趋务实
(博讯北京时间2015年2月26日 转载)
    
    
中国赴美留学急升温择校趋务实
 
    入读哈佛大学可说是无数中国学生的梦想。由父母执笔的《哈佛女孩刘亦婷》2000年一出版即在大陆热销。不过,英媒《经济学人》(The Economist)日前的报导却展现了一种新景观:近年中国自费留美生人数剧增,他们不只是盯著名校,绕开中国高考的“独木桥”、摆脱当局思想禁锢、实实在在接受高质量的高等教育就是他们所想。
    
    报导举乔治亚理工学院(Georgia Institute of Technology)为例,这所位于亚特兰大的名牌大学,中国学生的申请人数已由2007年的33人增至去年的2,309人,其中不乏重点中学学生,且他们都准备支付每年约4.4万美元的学杂费和住宿费——10倍于中国城市家庭年均收入。声望不及乔治亚理工的很多美国高校,其招生工作也是类似局面。
    

中国18至22岁人口减少留学人数激增
    
    据统计,2012至2013年出国的中国学生有80多万,占1978年以来中国留学生总人数的三分之一还多。2012年底,全球中国留学生总人数有近110万。他们已成为不少发达国家高校留学生的最大人群,且比例还在急升。2013至2014学年,美国高校录取的中国本科生有11万多,是7年前的11倍,占所有本科留学生的30%(同期留英的人数可资对比——3.5万人,也翻了近一番)。目前中国留美生总人数有27.4万,是7年前的4倍多。
    
    送孩子出国读中学的家长也多起来了,有的家长还来陪读。2013年,拿到签证来美国念中学的中国学生约有3.2万人,2005年则只有639人。2010年以来18至22岁的中国人口从1.21亿降至了8900万人,这一趋势尤引人瞩目。
    

中国留美热度不减有原因
    
    该刊分析说,中国留美热潮不减有几个原因。一是近年中国大陆高校招生人数虽然猛增,但教学质量普遍较差,少数名牌大学每年加起来只招几千学生。相比之下,美国除了常春藤盟校,不但有几十家高水准的私立大学,还有大量受州政府资助的世界级综合性大学,乔治亚理工学院就是其一。
    
    二是民间财富的增长使很多家长有能力送孩子出国,不愿意他们在中国读二流大学。中国的教育体系不仅死板,且充满意识形态的禁锢。近年,许多发达国家对中国学生的签证都放宽了,尤其是美国。
    
    美国政府能多批学生签证,也和美国大学喜欢招收自费的中国学生有关。美国高校不但派队走入中国重点中学、鼓励学生申请;也在本土校园开设课程,帮助中国来的新学生提高英语水平。
    
    据胡润百富的调查报告,中国的千万富翁中,5个有4个想送孩子出国留学。因应需求,北京四中、北京八一中学等一些大陆高中也对想留美的学生进行个别辅导,帮他们准备大学入门考试,每年收费可达10万人民币(约合1.6万美元)。
    
    报导还提到了“海归”的人数,2013年学成回国的留学生为35万人,约占1978年来总人数(140万)的四分之一。引人瞩目的是很多人处于待业状态,被调侃地称为“海待”(与海带谐音)。
    
    该刊预测,虽然中国18岁至22岁的人口数至2021年还会再减少2,000万,但民间财富不断增长的势头,以及当局近期对高校思想自由的箝制升级,只会为出国热再添一把火。
    
    来源:加拿大看中国 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1630045
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·留学日记:父母在,不远游 (图)
·英媒:中国学生出国留学潮的新特点 (图)
·中国女留学生在韩国堕胎后 变成植物人
·移民留学美国的三种禁忌:无医生处方购买处方药
·美国留学选课安排的注意事项
·华人留学生家长自述:别去美国受教育 (图)
·签证入境不读书 5中国留学生走私冰毒 (图)
·泼给高中留学美国家长的一盆凉水 (图)
·4个故事,让你远离失败的出国留学!
·华人留学生“异类”折磨美国 (图)
·美国留学 2015年高中申请指南 (图)
·散漫又放纵 华人留学生可能被大量遣返
·文化残酷 华人留学生无言以对的那些话
·澳洲留学:八大黄金职业起薪对比
·留学生必知美国MBA面试5大技巧
·中国女留学生街头举牌找工作 真找到了 (图)
·经验:加拿大留学生找工作的细节注意
·美国留学限制入境的8大类物品
·美国留学:申请本科有五大技巧
·中国留学生有许多弱点 (图)
·中国留学生务实 不再硬挤哈佛耶鲁
·2015年留学移民新政哪国更实在
·中国留学生用激光瞄准镜瞄向飞机被捕
·焦点对话: 从哈佛事件看中国留学生的爱国纠结
·中国留学生为何屡被遣返 4大原因
·中国留学生密西根被指组城管帮 成庭审焦点
·中国留学生美国打架 帮派号称“城管” (图)
·海外中国留学生的心声:民主国家让我觉得更受尊重 (图)
·李源潮儿子李海进留学耶鲁,被控性骚扰
·中国留学生学费一夜暴涨3万 (图)
·外国女子在北京偷衣寄回国追踪:系蒙古国留学生 (图)
·哈佛中国留学生受马云激励 淘宝卖草泥马肉 (图)
·副教授致留学生怀孕成"北大淫棍多"案证据 (图)
·特快移民:中国申请人无聘书宜先来留学 (图)
·北大叫兽性侵留学生 狗血的事扒给你听 (图)
·胡润报告称8成中国富豪拟送子女出国留学
·北大回应副教授致女留学生怀孕:开除出教师队伍
·北大遭性侵女留学生:多方游说让我沉默
·陈绪兴联合国上访日记(10/7):女留学生流泪了(图)
·没500万 留学生压根就不敢回国
·新西兰华裔男子骂中国人是猪 留学生挺身而出
·武汉陈绪兴联合国上访日记(7月1日):实习的大陆留学生(图)
·一个中国留学生眼里的法国
·留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
·“留学生横遭民警暴打”续:领导登门鞠躬道歉
·回国探亲留学生横遭民警暴打(图)
·冤枉无辜, 包庇犯罪, 国际都市上海竟然发生国际冤案:一个被称为“蛀虫”的回国留学生呼吁司法公正
·麻生晴一郎:要不要全面地向中国留学生介绍中国? (图)
·美国基础教育“差”为啥还要低龄留学
·从朝鲜“越境执法”召回留学生想到的/杨恒均
·一个美国留学生北大的反思
·边界:海外留学生缘何容易「受伤」? (图)
·朱砂:此心安处是吾乡(一名海外留学生的声音) (图)
·占中:英国留学生绝食宣言
·香港人撐著,香港撐著/留学生
·薛涌: 中国留学生赴美学什么 (图)
·孙献涛:官员的孩子有没有出国留学的权利 (图)
·罗笛:由山东招远案谈去之留学生的思虑 (图)
·中国留学生集体居留二十周年的无耻之恩/陈维健
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾/秦晋 (图)
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾(五)秦晋 (图)
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾(六)秦晋 (图)
·“新疆籍华裔留学生”:认同与被认同之惑
·中国留学生打工记:这才是真实的日本人
·留学观察:解读赴美读中学的四大误区
·21岁留学生王玉华抨击中共弊政/视频
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。