页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

NASA称美国末日暴雪或与中印污染有关
(博讯北京时间2015年3月10日 转载)
    
    眼下已是3月,美国部分地方却依然冰天雪地,积雪达半英尺厚。“中国污染可能导致美国寒冷多雪冬季”,美国国家公共电台(NPR)3月8日以此为题报道称,许多科学家认为,全球气候变化可能是导致今年波士顿“末日暴雪”和纽约、华盛顿极寒天气的原因之一。“然而,美国航空航天局(NASA)喷气推进实验室物理学家一直在调查另一大原因——中国和印度的空气污染。”
    

    报道称,NASA制作的模拟动画直观展示了亚洲和其他大陆污染物相互混合并扩散到全球的全过程。该动画模拟2006年9月至2007年4月的卫星数据。先是南美和非洲部分地区燃起熊熊大火,撒哈拉沙漠灰尘扬起飘向西方,北美和欧洲发电厂排放的硫则吹向东方。动画播放约43秒时,亚洲映入眼帘,这里依靠燃煤提供动力的产业一览无余。中国和东南亚国家燃煤导致大量白色排放物。NASA科学家乔纳森-江认为,这些污染物吹向东面,并与太平洋上空的风暴相遇,而这些风暴可能对美国冬季气候产生巨大影响。太平洋风暴向西北移动,部分风暴袭击美国西岸,造成雨雪。还有些风暴则继续北上至加拿大,这会改变整个美国的天气。
    
    NASA官网近日也以“污染改变下游云层和气候”为题发文称,亚洲空气污染漂洋过海,加重美国西海岸空气质量问题。NASA喷气推进实验室与加州技术研究所研究人员正在调查亚洲空气污染对全球天气和气候变化的影响。“科学家认为,任何形式的空气颗粒都会成为云核,导致云层增大增厚。”乔纳森-江及其同事去年的报告称,亚洲经济繁荣的近30年来,北太平洋风暴强度增加了10%。亚洲污染加重会使太平洋上空云层增多增厚,导致降水量增大。大气污染颗粒会成为云核,促进云的形成,使水蒸气等更容易凝结。不过,目前还不能确信太平洋风暴在多大程度上加剧了美国东岸的冷湿冬季和西岸的干旱天气。
    
    复旦大学环境科学与工程系教授包存宽9日对《环球时报》表示,NASA的这种说法也对也不对。全球生态系统是一个整体,“蝴蝶效应”在理论上是可能的,说美国的极端天气与中国、印度污染有联系可能也说得过去。但另一方面,“蝴蝶效应”是极小概率事件,在一个复杂的生态系统下,任何部分的变化对其他部分产生的影响具有不确定性。印度、中国的污染和美国的暴风雪有多大关联,没人能说清楚,也没有充分依据。在这样的情况下,直接将两者联系在一起,这样的判定是武断的。
    
    来源:环球时报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1800921
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·暴雪又如何 美国人这样玩给你看 (图)
·暴雪纽约封城 彻夜禁市民驾车 港起飞两航班取消 (图)
·飓风暴雪横扫美东北数州进入紧急状态 (图)
·最强暴雪袭纽约 4360架航班取消 (图)
·第二波暴雪袭美 积雪料达2.5米 (图)
·乌鲁木齐四月暴雪 民众戏称“一夜入冬” (图)
·四月暴雪袭哈尔滨 一座市场被大雪压塌(图)
·欧美严寒暴雪拉美酷热洪水 “圣婴现象”回归?(图)
·实拍:暴雪之后的北京首都机场景象(图)
·死于暴雪食堂坍塌的孩子(图)
·暴雪下的京城街头积水难走(图)
·河南山东等6省区将有大到暴雪 局部降温20℃
·50年不遇暴雪袭击天津城 考验城市应对能力 (图)
·我在美国经历的暴雪灾
·辽宁鞍山暴雪后第一天 百万市民步行上班 (图)
·西藏西南部遭遇暴雪 近百游客滞留中尼边境
·中国广泛地区暴雪雾霾春运返程交通受压 (图)
·黑龙江暴雪预警吁民众减少户外活动 (图)
·黑龙江省发布大雪预报 未来两日将迎大到暴雪
·京哈高速辽宁段因暴雪拥堵 旅客车内过夜 (图)
·全国大部无明显降水 西藏新疆局地有大到暴雪
·乌鲁木齐暴雪致7个航班取消 3500余人滞留机场 (图)
·黑龙江暴雪封门 局部雪深超70公分 (图)
·新疆一雪成冬 暴雪突袭天山 (图)
·暴雪致中国13省90条高速公路113路段封闭
·春运返程高峰遭遇暴雪,69条高速局部封闭
·春运返程进入最高峰 偏偏又来了一场暴雪
·中国暴雪黄色预警
·黑龙江罕见暴雪 厂房坍塌 9人遇难
·黑龙江一厂房因暴雪坍塌致9人遇难
·长江中下游雨势加大 青藏高原局地有暴雪 (图)
·黑龙江漠河遭遇罕见暴雪 抢险救援工作正在进行
·吉林:暴雪压塌车库,10余辆汽车被埋
·吉林:暴雪压塌车库,10余辆汽车被埋
·謝文飛:暴雪祭冤魂
·妈妈,天堂里没有冰雪——写给暴雪压塌学校食堂逝去的学生
·暴雪帶來的經濟反思/簡敬禧
·廖祖笙:中国暴雪成灾何需惊诧?
·南方已是暴雪成灾,董卿说是“一片春意盎然”
·人怨上闻天降灾祸,暴雪冰灾试探中共政权/昭明
·诗一首:暴雪与暴政
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。