页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

这不是游戏,这是霸凌
(博讯北京时间2015年10月13日 转载)
    
    来源:南方都市报
    

    有媒体报道,昆明航空机组人员欺凌女乘务员。女乘务员要被安全员塞进行李架,虽不情愿但又碍于组员压力不得不上行李架。对此,昆明航空回应称,该行为属于乘务员和安全员的个人行为,将对当事人进行批评教育。
    
     有媒体报道,昆明航空机组人员欺凌女乘务员。女乘务员要被安全员塞进行李架,虽不情愿但又碍于组员压力不得不上行李架。对此,昆明航空回应称,该行为属于乘务员和安全员的个人行为,将对当事人进行批评教育。
    
     据爆料者透露,该行为始于四五年前,每期新进空姐在完成30至50小时飞行时数后,都会被客舱安全员强行塞进客舱座位上方的行李架,只有少数空姐能躲过,但都会被贴上“不合群”标签。对于一些网友提出该行为涉嫌对空姐强制猥亵,有律师表示,强制猥亵系使用强制、暴力手段对女性身体进行侮辱,有性羞辱的含义,但从现有资料看,并没有出现暴力强制,不能主观认为强制猥亵。
    
     那么,如何定性这样行为呢?昆航方面给出的说法,有“歪风邪气”、“类似游戏的惯例”等等,换句话来说,公司领导觉得是小打小闹,并不看成是有多严重的问题。而网上也有人贴出国外航空公司类似的“游戏”照片:空哥空姐爬进行李架玩自拍,有空姐透露,把自己挤进行李舱是专属空乘人员的一种仪式。
    
     但昆航发生的事,显然不能划为“游戏”一类,自己主动爬进去,跟被塞进去,游戏跟凌辱,完全是两个概念。国外爬进行李舱的空乘,有男有女,不管是单人照还是集体照,照片上也保持着十分专业的笑脸。而昆航的照片显示,被塞进行李架的空姐,身体僵硬、双手捂脸,不单如此,取乐者跟被羞辱者之间,是老人对新人、男性对女性的权力关系。甚至可以说,这些行为虽不涉及性羞辱,却是一种性别化的霸凌。
    
     所谓“霸凌”,是指人与人之间权力不平等的欺凌与压迫,它一直长期存在于社会中,包括肢体或言语的攻击、人际互动中的抗拒及排挤。在军队、学校里,霸凌都普遍存在。尤其新人,特别容易受到霸凌伤害,通过塞行李架之类的“入门仪式”,判断你听不听话,考验你愿不愿意成为小团体的一员。不服从者受到的惩罚,就是遭同侪排挤,在一个不友善的环境中工作,日积月累,可能导致抑郁、自残之类的问题。
    
     不管以国外有类似“游戏”来开脱,还是将之归为“个人行为”,都不能代替受害者的主观感受和受辱经验来谈这件事,尤其不可放过企业责任。尤其空姐几番投诉却总得不到反馈,公司方面甚至说没有接到过投诉,说明企业在员工教育和性别平等方面存在盲点。香港最近传出消防员欺凌事件,就有警方重案组跟进,因此对于肇事者,光批评还不够,必须有相应惩处,并在企业内部制定性别平等指引和反性骚扰、霸凌及各种歧视的规章制度,完善投诉和惩处机制。 □麦嘈 (博讯 boxun.com)
4651633
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·昆明航空多名空姐被恶搞塞进行李架 (图)
·多名中国空姐被强塞行李架 双手捂脸 (图)
·空姐评点机上最爆笑问题 让人无语 (图)
·退役空姐网上卖剥蟹服务 每单10元喂到嘴里加5元 (图)
·耍流氓 中国男乘客要空姐给他脱裤子
·男子向空姐泼水扔垃圾要对方为其脱裤子 被拘5天
·中国空姐太肥就要被炒鱿 明目张胆的歧视
·英国退休空姐出书 惊爆各种荒淫故事 (图)
·四川高校现20对双胞胎 均是准空少空姐 (图)
·制服诱惑?准空姐学插秧挨轰 (图)
·网曝韩国空姐殴打中国旅行团老人 (图)
·解密:空姐最爱最恨航线大公开
·中国恶客再现 热烫盒饭狠砸空姐
·男子不满航班服务将盖饭泼向空姐致其烫伤 (图)
·把飞机当成A片场景 大批空姐淫荡照流出 (图)
·空姐醉倒门边照 高层转发全公司警告 (图)
·空姐因在机场购物未及时登机 导致航班延误 (图)
·大飞机隐蔽的上空姐天上闺房照流出 (图)
·前空姐告诉你飞机餐的“内幕”秘密 (图)
·德国女子辞去空姐工作整形 胸部已达32K仍想更大 (图)
·"乘客性侵空姐致返航"报道不实 系发餐时起冲突
·曝北京飞多伦多航班旅客试图性侵空姐 飞机返航 (图)
·空姐高呼“相信我们”,深航机组被记功并获奖励30万元
·深航纵火事件现场:空姐挥臂高喊相信我们
·大陆商人飞机上非礼香港空姐 被囚三周
·长沙警方回应:西部航空乘客将滚烫餐食泼向空姐
·中国乘客就是狠 向空姐脸上泼热饭 (图)
·首尔机场买大包小包 国航空姐扫货阻登机 (图)
·国航回应空姐购物:未耽误正常登机 (图)
·国航空姐购物未按时登机 航班延误
·空姐吓哭 机长淡定:本人受过严格训练 (图)
·国际航班上的“空姐卧铺”是这样 (图)
·飞机飞行中吱吱作响 落地后空姐痛哭 (图)
·准空姐遭领导性侵致死 获赔工伤款130万 (图)
·贪官万庆良出行 用ipad挑选随行空姐 (图)
·曝万庆良出行前航空公司提供空姐照片供其挑选
·中国空姐苦练咏春 机舱反恐制敌 (图)
·离职空姐代购案终审认定走私普通货物罪被判3年 (图)
·离职空姐代购案重审被判有期徒刑3年
·自称丢手机让空姐遍搜乘客 霸着飞机男子被拘
·40年代美丽的“空中之花”:民国时的中国空姐(图)
·从方大伟殴打空姐看到 共产党仍然匪气十足/李志友
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。