页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [社会万象]
   

希特勒在民国,有哪些高端粉?
(博讯北京时间2015年12月21日 转载)
    
    来源:腾讯评论·短史记
    
    导语:希特勒以政治强人的形象,俘获近代中国诸多政学界人士之“芳心”,所反映的,乃是当日国人的一种“病急乱投医”的心态。
    
    知识界,如蒋廷黼、雷海宗等,曾向希特勒“深深地脱帽致敬”
    
    据媒体报道,德国近日即将再版希特勒之自传《我的奋斗》。希特勒死于1945年,依照德国版权法,版权保护在作者死后70年失效,成为公版书。为防止该书被右翼分子利用,德国政府将于2016年1月推出《我的奋斗》学者注释版,“加入大量标注并放进当时的历史背景”,以对希特勒的言论进行批驳和辨析。
    
    在《我的奋斗》中,希特勒曾将中国人归为“劣等民族”,认为相信“一个黑人或中国人”能加入德国生活,是“错误的”。1934年,中国驻德公使刘崇杰对此表示抗议,德国政府承诺会在再版时删掉这一段。①不过,希特勒对中国人的蔑视,并不影响《我的奋斗》一书在民国热销。1930年代,该书先后有多个中译本问世。1935年,商务印书馆在《申报》上刊登“希特拉《我之奋斗》”的新书广告,还得到了时任中央大学校长罗家伦作序推荐。罗在序言中赞叹“希特拉之崛起于德国,在近代史上为一大奇迹”。②该序虽被鲁迅撰文嘲讽,却也可见知识界当日对希特勒的推崇。
    
    除罗家伦外,地质学家丁文江、历史学家蒋廷黼、法学家钱端升、政治学家陈之迈等,在1930年代,也都曾对希特勒颇存好感,主张效仿意大利、德国、苏联、土耳其等国的独裁体制,实现国家统一,以挽救民族危亡。譬如,希特勒上台不久,钱端升即观察到,“德国的劳、资团体虽未能如意大利的组织整齐,但比别的国家也向来高出一筹······也将全国一切生产会社,如德意志商业协会等置于民社党人领导之下······民社党将德国一切的政党或归并于国社党,或则禁止其存在······德国的宪法虽尚未变更,而国权则已统一于一党······”③钱端升希望中国也能如希特勒领导下的纳粹德国一样,建立一个强有力的独裁政府。
    
    到了1940年代,中国面对日本侵略节节失利,知识界又出现了一个以历史学家雷海宗、莎士比亚专家林同济、剧作家陈铨、政治学家何永佶、哲学史家贺麟为代表的“战国策派”(他们所办杂志名为《战国策》)。雷海宗等信奉尼采思想,鼓吹“民族至上”、“国家至上”,及“英雄崇拜”,并在杂志上刊登希特勒语录。战国策派虽然不是法西斯主义者,但却有很多推崇、鼓吹希特勒的言论。如何永佶在《希特拉的外交》一文中,开篇即引用《我的奋斗》里的话“内政的任务是如何制造国家的武力;外交任务是如何保障这个已制造出来及在制造中的武力,并在战争时找寻作战的盟友”,并称赞“这是希特拉对于政治一针见血的名言,充分表明希氏的政治天才与灼见”。何永佶甚至说,“研究希特拉之外交的人们,不由得忘记他道德上的缺憾,而对于他的聪明、机警、敏捷,深深地脱帽致敬!”④
    
    民国商务印书馆出版的《我之奋斗》
    希特勒在民国,有哪些高端粉?

    政界,如力行社及张学良等,都曾期望蒋介石做“中国的希特勒”
    
    在政界,最早提议学习希特勒和法西斯的人是刘健群,时为军事委员会政训处处长。1931年前后,他起草《改组国民党的刍议》,建议蒋介石,“国民党仿效意大利墨索里尼的黑衫党的组织,一切惟领袖之命是从,其组成人员,以著蓝衣为标志”。⑤其后成立了被认为有法西斯性质的“三民主义力行社”和“中华民族复兴社”。力行社先后由滕杰、贺衷寒、刘健群等任书记;复兴社有刘健群、贺衷寒、邓文仪、康泽、桂永清、酆悌、郑介民、曾扩情等13名骨干,多出身于黄埔一期。直到晚年,邓文仪依旧视德国为当年“欧洲的中流砥柱”,“运用国家社会主义武装德国人的精神思想,促使德国复兴进步。”
    
    蒋介石也一度对希特勒及法西斯产生浓厚兴趣。但国民党信奉三民主义,蒋自己亦是“总理信徒”,因此在公开场合,蒋曾多次表示法西斯主义不适用于中国。为了借鉴法西斯主义中对中国有利部分,蒋介石将其抽象化,总结法西斯的三个特点,“第一是民族的自信。凡是一个法西斯蒂一定相信自己的民族是一个最优秀的民族······第二是要一切军事化,凡是法西斯蒂,其组织,其精神,其活动,一定统统能够军事化······第三是领袖的信仰。法西斯蒂最重要的一点,就是绝对信任一个贤明和有能力的领袖······”⑥期望以此约束党员。
    
    张学良游欧归来后,也相信只有法西斯主义才能救中国。他“对于希特勒与国社党领导德国的复兴,以及墨索里尼与蓝衣社领导意大利振衰起弊的成就,不仅是欣羡,而且说起来,头头是道。他认为中国的富强复兴,应以德、意为借鉴······他口头上常表示,不仅是以委员长为,为领袖,而是亲切的长辈。”⑦他说,“在德国正逢希特勒崛起,加深我的想象——一个受压迫的国家,如果希望更生。必须万众一心、精诚团结之外,还需要一位能干的领袖来领导。”⑧国民党元老张继也推崇蒋介石,希望他成为“中国的希特勒”。
    
    希特勒在德国所开创的政治模式,满足了许多人寻求抗日救亡路径的需要。如1934年,桂永清、酆悌在郑州视察,声称,“法西斯是极权的政治形式,大权集于一人,一言出口,重逾立法,随机应变,行动敏速。第一次世界大战后,德、意竟能一跃而起称霸世界者,正由于实行了法西斯统治······法西斯运动是中国救国救民的唯一良策,是民族复兴的唯一途径。”⑨力行社《前途》、CC系的《社会主义月刊》,是当时宣传德国法西斯主义的重要刊物。
    
    与希特勒在中国大量收获拥趸同时,1930年代中期,中德关系也走入了蜜月期。1936年前后,蒋介石几次致信希特勒,洽谈经济合作事宜。在信中,他赞扬希特勒,“先生为德国力增光荣,时深钦佩”“德国民众仰赖大总理坚毅有方领导之力,能与困苦艰难中发奋上进,获取其继承光荣历史而应有之民族地位,良为〇〇之所钦佩也”⑩。这种赞誉,并不全是客套的外交辞令。
    
    略言之,希特勒以政治强人的形象,俘获近代中国诸多政学界人士之“芳心”,所反映的,乃是当日国人的一种“病急乱投医”的心态。
    
    1937年,孔祥熙访德,与希特勒合影
    

    注释:①(美)柯伟林:《德国与中华民国》,江苏人民出版社2006年,第191、192页;②《鲁迅全集》第6卷,人民文学出版社1981年,第567页;③钱端升:《民主政治乎?极权国家乎?》,田晓青主编《民国思潮读本》第3卷,作家出版社2013年,第546页;④何永佶:《希特拉的外交》,李帆主编《民国思想文丛:战国策派》,长春出版社2013年,第300页;⑤曾扩情:《何梅协定前复兴社在华北的活动》,《文史资料选辑 合订本》第4卷,中国文史出版社2011年,第199页;⑥单世联:《中国现代性与德意志文化(上册)》,上海人民出版社2011年,第171、172页;⑦刘健群:《银河忆往》,传记文学出版社1978年,第233、234页;⑧《张学良自述》(1957年),窦应泰编著《张学良遗稿》,作家出版社2005年,第102页;⑨卞西九:《法西斯组织内片断忆》,《华文史资料文库》(第8卷 政治军事编),第403、404页;⑩陈红民:《蒋介石与希特勒关系论》,《史学月刊》1996年第4期。

(博讯 boxun.com)
4981839
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·法国发现希特勒神秘地堡 系为入侵英国所建 (图)
·希特勒把这个美女给百万德军享用 士兵们看到她的脸却惊呆了! (图)
·揭秘希特勒“卐”与佛教“卍”的区别 (图)
·餐厅取名“希特勒牛肉面” 老板称自己没文化 (图)
·希特勒画作拍卖 最高成交价超30万元 (图)
·希特勒所作水彩画拍出13万欧 买家来自中东 (图)
·英国小猫因酷似希特勒被虐打 现已完全康复 (图)
·英媒称希特勒生前“哭穷” 实私藏巨额财产
·英国小猫因长得像希特勒遭袭 被扔垃圾左眼致盲 (图)
·德国民间发现一张希特勒于98年前手书明信片
·希特勒亲笔签名自传《我的奋斗》高价拍售 (图)
·英国一只家猫因长相酷似希特勒走红 (图)
·英国宠物小狗形似希特勒"胡子刘海"俱全 (图)
·奥地利一男子行纳粹礼高呼“希特勒万岁”被捕
·德国高速公路:希特勒编造出来的神话 (图)
·希特勒眼镜拍卖 预计卖出5000英镑 (图)
·小猫遭遗弃因长相酷似希特勒无人愿收养 (图)
·诺贝尔奖十大争议事件 希特勒获和平奖提名
·德国人称英国人又开玩笑了:希特勒没有自杀?(图)
·希特勒后裔不愿生育 36名后人改名换姓
·蒋介石结盟希特勒计划破产内幕
·宋美龄答希特勒的1句话曝光 令男人汗颜 (图)
·孑木:社会主义的学生——希特勒 (图)
·宋美龄对希特勒的答复 (图)
·极左从师学习希特勒上台经验,薄熙来倒台救了中国
·宁围镇党委书记朱先良形同希特勒的盖世太保
·张耐冬:纳粹德国的腐败与反腐败:希特勒手中的烂苹果
·王奇生:蒋介石没成希特勒与读经有关系
·希特勒: 德意志民族的头号爱国贼
·希特勒与斯大林签署友好条约75周年 (图)
·一战之谜:英国士兵饶了希特勒一命? (图)
·对70年前刺杀希特勒事件的回忆 (图)
·照片为证:新书揭希特勒假死逃巴西活到95岁 (图)
·希特勒“狼穴”生活:厌恶女人,靠青蛙叫声催眠
·希特勒曾要求毁掉的相片曝光 (图)
·1937年希特勒谈日本:曾占我青岛 奇耻大辱要清算 (图)
·针织图案藏摩斯密码 二战英兵暗骂希特勒 (图)
·英记者披露希特勒并未自杀 在阿根廷度过余生
·竞选总统先请假?希特勒当年假条曝光 (图)
·FBI:希特勒是假自杀 秘密追踪其30年
·希特勒秘书没死 被曝以牧师身份隐居拉美
·希特勒批判日本军队“把南京变成了一座兽城”/解龙
·希特勒战时所拍休闲照片首次曝光(图)
·传奇女歌唱家受希特勒欢迎 竟是英国间谍(图)
·王焱:希特勒的情人们
·对犯事妃子挖眼拔舌 洪秀全残忍堪比希特勒
·何远:一个律师的良心:他把希特勒逼上法庭
·郭宝胜:习近平93大阅兵与希特勒1934年大阅兵
·岳晓东:希特勒,一个未竟的画家梦几乎毁了世界
·余杰:中共是法西斯,习近平是希特勒 (图)
·谢选骏:希特勒与《孙子兵法》
·程映虹:希特勒的女阿凡达,从反民主到反人类
·香港青少年军总会的成立,会否令你想起了希特勒青年团?
·刘东:普京继承了希特勒毁灭俄国的事业
·解龙将军:希特勒是一个卖国艺术家
·希特勒与外甥女乱伦铁证如山/李子迟
·叶匡政:希特勒究竟在想什么?
·谢选骏:希特勒并非功亏一篑世界征服者
·谢选骏:希特勒的直觉来自其从谏如流
·章小舟:维护国民健康权,习近平政权还不如希特勒法西斯
·江平:不是有法制就有法治 希特勒也有法制
·从希特勒的军火部长谈到全民所有企业/汉评
·曹长青:奥巴马和希特勒
·杜君立:关于希特勒 金正恩的偶像
·希特勒和薄熙来都应该平反/ 杨子
·谢选骏:希特勒只是一个煽动家
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。