页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

追逃人员扮快递员 抓获外逃15年贪污案嫌疑人
(博讯北京时间2016年1月11日 转载)
    
    来源:正义网
    

    身为储蓄所主任,只顾朋友情面而不顾为官底线,通过造假手段大肆挪用储户存款供朋友和自己挥霍;造成巨额亏空后逃之夭夭。近日,江苏省淮安市检察院以涉嫌贪污罪对外逃15年的涟水县某银行储蓄所原主任何东升作出逮捕决定。
    
    青年才俊被朋友“拖下水”
    
    1988年,何东升以第一名成绩考入涟水县某银行储蓄所,工作不到两年就被表彰为淮安市“储蓄工作先进个人”,不满30岁便当上了储蓄所主任,成为同事公认的青年才俊。
    
    上任后,何东升身边的朋友渐多。一些朋友盯上了他手中的权力,以各种理由找他帮忙借钱。碍于朋友情面,何东升挖空心思,采取伪造储户存折、骗取企业汇票、存小额定期不打存单等手段,大肆挪用客户存款。从1999年4月至2000年4月,短短一年时间,被他挪用的存款达100余万元,其中大部分被他借给了朋友。
    
    朋友多了,何东升的兴趣爱好也丰富起来。股票市场兴起后,他一头扎进“股海”,将挪用的存款大量投入股市,谁料很快便亏损了近40万元。
    
    欠下巨额公款一逃15年
    
    2000年3月,听闻新领导上任后决定将自己调离储蓄所,何东升明白,必须要在短时间内“补”上账面上的“大窟窿”。然而,关键时刻,那些朋友却没了踪影,已经“无力回天”的他决定逃亡。
    
    同年4月6日,何东升未告知家人便仓皇逃离涟水,这一逃就是15年。15年里,何东升彻底断绝了与亲戚朋友的联系。其间妻子起诉离婚,父亲病逝,女儿考大学,这些本该他出现的场合,他统统没有出现过。
    
    15年里,为了掩饰自己的身份,何东升化名“王龙”,以孤儿的身份与在山东打工的一个姑娘结了婚;15年里,何东升唯一思念家乡和亲人的方式,就是在百度上搜索家乡的名字······
    
    不懈追逃智取嫌疑人
    
    尽管何东升企图隐姓埋名逃避刑罚,但检察机关却一直“惦记”着他。2000年4月10日,涟水县检察院对何东升涉嫌贪污案立案侦查,2001年7月24日决定对其网上通缉并交由公安机关执行。
    
    此后,检察人员一方面对何东升的亲友进行反腐形势分析、法律政策解读,动员他们规劝其投案自首;另一方面强化与公安机关的协作配合,提高悬赏奖金,健全追逃机制。2015年12月13日,检察人员通过线索得知,何东升在山东济南出现,并已化名“王龙”。当晚,检察人员便与公安人员成立了追逃小组赶赴济南,并找到了何东升的居住地——济南市历下区某小区。
    
    小区有200多户居民,何东升到底住在哪一间?贸然抓捕定会打草惊蛇。面对难题,追逃人员开动脑筋,先是化装成煤气管道维修工,挨家挨户地敲门,可一天下来毫无收获。傍晚时分,追逃人员走进小区门卫室,恰巧看到一份寄给“王龙”的快递。此人会不会就是被通缉的何东升呢?为确保万无一失,追逃人员记下了门牌号,并及时修改和完善了追逃方案。
    
    2015年12月15日上午,追逃人员以送快递的名义敲开了“王龙”的家门,一名女子开门准备签收。假扮快递员的追逃人员一边以特殊快件为名要求“王龙”本人凭身份证领取,一边顺势进了房间,发现房内卧床的“王龙”正是外逃的何东升,随即发出暗号。在屋外守候的追逃人员一拥而上、冲进屋内,将潜逃15年的何东升一举抓获。 (博讯 boxun.com)
3982248
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·警察借1000万后失踪 警方称正在网上追逃 (图)
·男子偷三千元流浪两年 自首后才知未被追逃
·广东警方微博发布幽默网络追逃令 (图)
·蕲春一工厂两老板欠薪被网上追逃 投案发工资
·新婚刑警和妻子散步时追逃犯被刺伤(图)
·春晚红人山木集团总裁强奸女生被追逃(图)
·老人莫名被跨省追逃续:警方建议申请赔偿
·村官酒后骂领导被以刑事犯罪立案 遭网上通缉追逃
·暴打老人刀砍两女子 合肥行凶司机被网上追逃
·河北燕郊待拆迁村砍人案25人到案 7人被网上追逃 (图)
·健力宝原董事长违法减刑后外逃 广东检方追逃 (图)
·广东德庆警方快速侦破一非法拘禁案 追逃仍在进行
·20多警察北京追逃 百余维权访民抱团抵抗
·刘建超调任中纪委专责海外追逃工作
·中共喉舌:习近平关于海外追逃的11条意见 (图)
·北京挖塌德内大街涉事业主被公诉 曾被网上追逃
·被红色通缉令追逃的贺业军曾获克林顿接见 (图)
·天网:内地31省份成立省级追逃办
·31省份均已成立追逃办 官员外逃24小时内需上报
·美国务卿:愿与中方加强在追逃追赃领域合作
·北京成立国际追逃办公室 外逃人员一人一档
·中方让美方帮“追逃” 美方开出一个条件
·劝返、抓获61人 追逃创10年新高
·国际追逃首名红色通嫌犯落网 潜回上海被抓捕 (图)
·境外媒体:中国海外追逃任务艰巨 引渡难是关键
·红色通缉令:为海外追逃再加码
·王岐山再发全球追逃令 亲自赴美督战
·外逃女贪官天天吃白菜 见追逃女警大哭
·揭秘“天网”行动国际追逃追赃方式:可引渡可遣返
·魏京生:海外追逃的可能
·魏京生:海外追逃贪官
·何清涟:国际追税与追逃,北京态度如冰炭
博客最新文章:
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 谢选骏伪中文媒体的崛起
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。