页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

日本关东军大印消失13年 由一个女人牵出贪污大案
(博讯北京时间2018年3月31日 转载)
    
    法制晚报·看法新闻 众所周知,关东军是抗战时期日军占据我国东北的主要军事力量,对中国人民犯下了滔天罪行。
    然而,就在2003年底之后,原本保存在抚顺战犯管理所的“关东军总司令官之印””关东军总参谋长之印”等7枚见证历史的印章竟然消失不见了。
    直到13年后,也就是2017年1月,警方终于解开了这个“文物蒸发”之谜——时任管理所办公室主任的李某将其藏匿起来准备卖掉还债,同伙甚至准备到日本联系买家。日前,李某因犯贪污罪,终审获刑6年。
    

    关东军头目印章悉数失踪
    1931年9月18日,日军悍然发动9·18事变,完全侵占我国东北,并设立伪满洲国,揭开了长达14年的抗日战争。而执行上述侵华步骤的,正是臭名昭著的关东军。必须提醒的是,长期搞惨无人道人体试验的731部队,正是关东军的一部分。
    经过艰苦卓绝的斗争,1945年8月15日,包括关东军在内的日军正式战败投降。很多人并不知道的是,1950年-1964年的14年间,有近千名侵华日军战犯在抚顺战犯管理所关押服刑。
    具体来说,从1950年7月至1975年3月,这里先后关押975名日本侵华战犯,中国末代皇帝爱新觉罗·溥仪等71名伪满洲国战犯,及354名国民党战犯,比如伪满国务院总务厅官武部六藏,次长古海忠之,日本陆军第117师团中将师团长铃木启久,第57师团中将师团长藤田茂,第39师团长佐佐真之助等。
    1956年6月至1964年3月间,在抚顺战犯管理所关押的日本战犯被分期分批全部释放回国。1959年12月到1975年3月,在此关押的伪满战犯被分期分批全部特赦。
    
    关东军
    1986年,抚顺战犯管理所对外开放,20年后被列为全国重点文保单位。在此期间,1997年6月,管理所接收并负责保管了六枚刻有”关东军”字样的石质印章及一枚刻有”满洲海军”字样的木质印章。
    看法新闻记者注意到,上述6枚印章的内容分别是——关东军总司令官之印、关东军总参谋长之印、关东军副官部印、关东军副官印、关东军总司令部之印、关东军参谋长之印。
    2003年年底,管理所因对外展出需要,经所务会研究决定,复刻了上述6枚印章。展出结束后,这些复制品在所里展出使用,原物却失去了踪迹。
    管理所及警方先后多次查找印章下落,比如找了曾保管该印章的时任办公室主任李某调查了解印章去向,但一无所踪,印章就像人间蒸发一样消失不见。
    他们还曾想联系日本买家
    长达13年谜底的解开,还要从一个女人说起。
    2017年1月6日,抚顺警方在一个名为黄成香的女人家中搜查出关东军总司令官之印、关东军总参谋长之印、关东军副官部印。令人没想到的是,这个女人正是上述管理所办公室主任李某的同居女友。
    事发当天,李某被传唤到案,而剩余4枚印章也很快浮出水面——2017年1月7日,警方在韩某家中搜出上述物品。至此,人间蒸发13年之久的7枚关东军印章终于重见天日。
    原来,2003年底的展出结束后,李某以研究印章真伪为由,私自将7枚原物印章拿回家中。因违规经商造成大量外债,李某产生了出售印章的想法。于是,他先通过朋友杨某联系买家,并商定了300万元的出售价格及各自分成比例。为了稳固关系,他还将其中一枚刻有”满洲海军”字样的木质印章赠送给了杨某。
    之后不久,两人一同来到沈阳古玩市场打听行情。无果后杨某将此事委托给朋友陈某,想让对方利用到日本探亲的机会,联系买家出售。谁知,陈某虽表面答应,但实际并没有联系任何买家。
    
    管理所外景
    迟迟无法出手的情况下,两人逐渐产生矛盾。杨某选择了先下手:为防止对方背着自己单独出售印章,杨某以买家要看货为由,将其中三枚扣留。即便李某多次索要,他也没给。2016年10月,杨某将自己手里的四枚印章转移到朋友韩某处藏匿。
    而李某面对警方及管理所的调查,编造谎言、故意隐瞒,拒不承认自己将印章占有的事实,实际上却占有并隐匿7枚印章长达十余年之久。
    经辽宁省文物保护中心鉴定并估价,上述7枚印章中,5枚为一级文物,2枚为二级文物,总估价为157万元。2017年12月,辽阳市长弓岭法院认定李某犯贪污罪,一审判处其有期徒刑6年,并处罚金30万元。宣判后,李某不服,提出上诉。
    2018年3月13日,辽阳中院认为,李某身为国家机关工作人员,在担任管理所办公室主任期间,利用职务之便,私自占有国家文物并欲出售获利,非法占有公共财产数额巨大,其行为已构成贪污罪,依法应予惩处。
    原判定罪准确,量刑适当,审判程序合法,故而辽阳中院作出终审裁定:驳回上诉、维持原判。 (博讯 boxun.com)
4300510
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·疑惑:中央第五巡视组巡视浙江坏过日本关东军?
·林彪的东北野战军 有大批日本关东军
·冯学荣:关东军是怎样来到东北的?
·横行40年!日本王牌“关东军”是如何灭亡? (图)
·一段被误解的历史:关东军灭亡之迷(图)
·日王牌部队“关东军”败亡始末 (图)
·罪恶之源 日本关东军516部队
博客、论坛推荐文章:
  • 和魔鬼做生意
  • 《环球日爆》以为加拿大人都是白求恩
  • 民进党东厂竟然为共党“烈士”平反
  • 打着“退役军人”旗号的不法分子必须严惩
  • 山东公安机关依法侦办一起严重暴力犯罪案件
  • 华为只是冷战的一个棋子
  • 改革派是中国最危险的敌人
  • 为什么要给孟晚舟戴了手铐还上脚镣
  • 为什么要给孟晚舟戴了手铐还上脚镣
  • 香港没有睾丸
  • 二十一世纪的共产国际
  • 習近平在雙重壓力下能兌現川習協議嗎?
  • 接线生和打字员是最好的情报员
  • 贸易战有利生态环境
  • 美国杠上中国是宿命,中国须挺起脊梁杠对杠!
  • 比香港还大的香港
  • 博客最新文章:
  • 滕彪广西维权律师建民间模拟法庭力阻冤假错案
  • 谢选骏早知华为今日,何必苹果当初
  • 北京周末诗会刘跃:胡石根长老送我的虎皮兰
  • 陈泱潮人子(彌勒)談中國民主化和平轉型大變革對象與策略目錄
  • 遇罗锦赞翊浩(十一)
  • 谢选骏”党是领导一切的“砸了华为的锅
  • 独往独来溪谷闲人的博客:热闹,保释会转为监控设备研讨会
  • 雷激浅析郭文贵直播中的“三大爱好”
  • 徐光姗姗来迟的“未卜先知”
  • 永丰札记文贵粉丝见面会之我见
  • 芦笛的驳壳即将覆灭的人生
  • 王光宪“核弹爆料”炸了谁?
  • 徐光捕风捉影,垂死挣扎的郭文贵还能熬多久
  • 谢选骏毛泽东猪头不知鲁迅滑头
  • 东方安澜被我思考过的院子(散文)
  • 中国战略分析李亚东:《落叶集》——地下文学的深水鱼
  • 谢选骏中国为何包庇逃犯张五常
    论坛最新文章:
  • 报复第一枪疑打响?传前加国外交官在华被捕
  • 吴宝春苦陷台独面包与九二面包对烘之灼?
  • 法国黄背心猛发难传萨科齐也要再出山
  • 日本决定改良出云号为航空母舰
  • 惧高关税美摄像机龙头GoPro部分迁离中国
  • 华为,令法国为难的伙伴
  • 孟晚舟案影响微妙的美中加三角关系
  • 英媒指孟晚舟保释否刘晓棕疑成一关键因素
  • 两岸三地春夏秋冬 人类自由度相差大
  • 鹰派学者鼓动撞沉美军舰被指无常识帮倒忙
  • 纽时分析孟晚舟能否被保释及引渡可能性
  • 华盛顿敢做 朝鲜二号强人崔龙海遭制裁
  • 孟晚舟争保释 家许天文数保金反而吓着法官
  • 德国总统批马克思 中国官媒只字未提引惊讶
  • 北京显搁置孟晚舟案高姿态 刘鹤提贸易对话
  • 马克龙吁勒紧裤带平息黄背心愤怒遭打脸
  • 完璧归赵!美掳走的菲教堂大钟今返家园
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。