页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

成都上百辆"小黄车"遭"活埋":未解锁多为新车
(博讯北京时间2018年5月08日 转载)
     5月7日上午11点过,在四川成都市武侯区武兴五路附近,编号为“23130714”的一辆共享单车重见天日。约两月个前,有人扫码将它骑行到附近,之后便成为“沉默车”,直到有人发现它被埋在建渣之下。
    
    经初步清点,这个地方共发现上百辆共享单车被埋。轮胎变形、链条断裂、座椅损毁······惨状让共享单车的工作人员心痛不已。目前,他们已向成都武侯警方报案,警方正在调查之中。
    
    

    工作人员从建渣下清理出大量的单车。
    
    新车被填埋
    
    有人故意而为?
    
    成都市武侯区武兴五路的尽头,有一个废弃的工地,建渣、生活垃圾堆放于此。7日上午,6位负责共享单车运维的年轻人爬上一座建渣堆顶,或是舞动着铁铲,或是徒手搬着建渣,急切地在建渣堆下搜寻着。20分钟后,一辆黄色的共享单车被几人合力拖了出来,这是一辆3月份刚上市的新车,编号“23130714”。
    
    运维人员介绍,约两个月前的3月9日,这辆共享单车被骑行至附近,之后再未被扫码开锁,却莫名其妙被人带到这个废弃工地,直到4月12日,ofo线下工作人员昝磊发现,这里有大量小黄车被埋。
    
    烈日下,6名工作人员在这个建渣堆上刨了1个多小时,总算把其中10多辆车刨了出来。“下面还有很多,刨出来好多也不能用了。”昝磊边刨边说,自从发现了这些共享单车后,他们就在附近进行了走访,路人均称不知情。“我们也很奇怪,为什么被埋的车,清一色是小黄车,而且都没有解锁,像是被集中运到这里来填埋的。”
    
    记者在现场看到,被埋的单车有的轮胎已经严重变形,有的链条已经断裂,有的座椅已被损毁。“这里面很多是3月份的新车,可能没骑几次就被拉来埋了。”昝磊说。
    
    

    挖掘出的单车已严重受损。
    
    

    埋在建渣下的单车。
    
    损失数万元
    
    警方已立案调查
    
    最先发现这些小黄车异常的,是ofo的数据后台。
    
    “4月,我跟往常一样通过后台软件,查看对应区域的单车使用情况。”ofo成都运营主管陈龙说,在查看时,他发现有一处单车特别多,满屏都是小点,而且均显示为长时间未被人使用的“沉默车”。
    
    陈龙说,一般来说,车辆3天以上不用就会列为沉默车的范围,同一地点大范围出现沉默车显然很奇怪。随后,他派人前往现场进行查看。到场的工作人员发现,成片的单车以各种姿势被掩埋在了建筑废材之下。“一下看到这么多损毁的单车,当时真的很心痛。”昝磊告诉记者,随后他找来工作人员一起清点,发现这里至少有上百辆车被埋。
    
    “每辆车的单价在400-800元不等,总共损失在数万元。”ofo成都运营主管陈龙说,他们发现这么多小黄车被埋后,已经第一时间向成都武侯警方报案,目前警方已经受理,正在进行相关调查,“我们会全力配合警方破案。”
    
    律师说法
    
    损毁共享单车
    
    涉嫌刑事犯罪
    
    “如果是故意损毁共享单车,其行为已经涉嫌触犯《刑法》。”太琨律(成都)所主任朱界平说,我国《刑法》第275条规定,故意损坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的行为,将被处以三年以下有期徒刑、拘役或罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。
    
    朱界平认为,共享单车作为一种绿色环保的新型生活方式,已经走进了成都市民的生活,单车的公共属性不可否认,“如此损坏单车的行为,给全社会造成的危害很大,其本质和破坏其他公共设施完全一样,个人认为应该对这种行为进行严惩,体现出法律的惩戒和教育功能。”
    
    朱界平呼吁,共享单车解决了市民出行最后一公里问题,方便了你我,对共享单车,大家在文明骑行的同时,也应予以爱护。任何焚烧、填埋共享单车的行为,不但会被众人从道德上予以谴责,而且已经触犯了法律。
    
    来源:华西都市报 (博讯 boxun.com)
961436
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·入栏结算有助规范共享单车
·新郎率20多辆共享单车迎亲 拉风车队花费不到20元 (图)
·黄牛收钱代退共享单车押金 (图)
·河南一大爷挨个推倒多辆共享单车:不符合旅游要求
·有人把共享单车锁到私家车轮上 想开锁要付200元
·男子"顺"走两辆共享单车 回老家给侄儿当国庆礼物
·吸纳押金30亿 共享单车倒闭资金去向成谜 (图)
·朝鲜共享单车骑1小时多少钱?匪夷所思 (图)
·共享单车儿童座椅热卖 家长购后评论:孩子头磕大包 (图)
·小伙骑共享单车将女友放车篮秀恩爱遭"王之侧视" (图)
·共享单车市场加盟乱象:企业以700%回报为诱饵招商 (图)
·上百辆共享单车堆路边扫码打不开 市民:一地垃圾 (图)
·男子深夜猥亵殴打独行女子 共享单车成破案线索
·六旬老人义务维修共享单车 每天满城跑 (图)
·郑州:骑共享单车交通违法 将被禁用或冻结账户
·恐怖的密集 逾万共享单车塞爆校园 (图)
·50天倒3家 中国共享单车掀起阵亡潮 (图)
·男子骑完共享单车忘上锁 被假客服骗4000多元
·中国共享单车进军海外 喜忧参半
·共享单车被上私锁 还挂诅咒牌诅咒解锁人"死全家" (图)
·交通部书记谈共享单车押金难退:已制定监管办法
·交通运输部长李小鹏:共享单车要共同治理
·10多亿共享单车押金打水漂?专家吁通过电商法规范
·郑州万辆共享单车堆积成“山”:乱停乱放被管理人员持续清理 (图)
·女子持刀砍坏30余辆共享单车 只是想引起他人注意 (图)
·北京出台共享单车新规:企业应为承租人买意外伤害险
·中国12城叫停共享单车新增投放背后
·男童骑共享单车逆行被撞身亡 家属索赔866万 (图)
·北京交通委主任:北京或将控制共享单车数量
·又一城共享单车过剩 广州市交委重申暂停新车投放
·天津:骑共享单车交通违法将"禁驾" 记入信用记录
·实拍:共享单车成祸害,居民区和单位禁入 (图)
·10部委发新规管共享单车:限制停车 希望企业免押金
·第二家倒闭的共享单车创始人:真是被偷光才停运 (图)
·杭州上万辆共享单车被弃露天荒地好似"乱葬岗" (图)
·北京拟立法规定新建公交站设共享单车停放区
·交通部就共享单车公开征求意见:用户实名制
·发改委:平台互通信用 严重违法失信者限骑共享单车
·充值容易退费难共享单车“四大怪”引投诉飙升
·北京共享单车将设“电子围栏” 没进入将无法还车一直计费 (图)
·共享单车成为中国市场中的时髦趋势
·共享单车——真正的共产主义? (图)
·中国该如何管理共享单车? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。