页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

5岁儿子进游泳池女更衣室 成都一妈妈被投诉
(博讯北京时间2018年6月26日 转载)
     游泳馆里,一位妈妈将5岁的儿子带进了女性更衣室更衣,结果遭到多位女士的投诉。上周六,这一在全国多地都曾经有过的现象,出现在成都太古里一家健身房游泳馆内。一边是游泳馆禁止3岁以上男童进入女性更衣室的规定,一边是丈夫有事只能自己照看,又怕5岁的儿子不能自行换衣,无奈之下这位妈妈陈丽(化名)做出了这样的选择。矛盾背后,是双方对5岁男孩有没有自理能力和认知能力观点的分歧。
    
     遭遇尴尬

    
    母亲:不得已而为之
    
    6月23日下午,在太古里威尔仕健身游泳馆的女更衣室内,陈丽给5岁的儿子换上衣服,拉着他走了出来。健身房的工作人员跟陈丽打了声招呼,随后告诉她,当天因为把儿子带进了女更衣室更衣,一位在场的女士向健身房投诉了此事。
    
    这一尴尬的结果,陈丽事先有所预料。她说,因为丈夫太忙,只能自己带儿子到健身房游泳,“我知道健身房的游泳馆规定3岁以上男童不能带入女更衣室,我自己也很认可这样的规定。”
    
    因为涉及更衣、存放等事宜,陈丽认为儿子还不具备这样的自理能力,并且更衣室内地滑,对一个5岁的小男孩来说,有安全隐患。两难之下,陈丽找到健身房工作人员寻求帮助,“健身房方面表示,可以让健身教练把孩子带到男性更衣室,但儿子怎么也不愿意。因此将儿子带进女性更衣室更衣,实属无奈。”
    
    陈丽称,自己也很不愿意把儿子带进女性更衣室。她回忆说,在更衣期间,由于有女性在场,儿子确实表现出了一些不太自然的表情,最终让母子二人和其他女士都觉得尴尬。陈丽认为,如果丈夫没有时间,儿子目前不能自行更衣,也不愿意让健身房工作人员带进更衣室,那么就无法游泳。“健身房除了制定这项规定之外,并没有附带一些便利措施,现有的一些办法无法解决这一具体问题。”
    
    健身房:建议父子或母女同行
    
    位于太古里的威尔仕健身房,泳池的男女更衣室门口,关于“禁止带三岁以上的孩子进入异性更衣室”的提示,滚动出现在一块电子屏幕上,而健身房内的广播,也会对该规定进行不间断的播报。
    
    该健身房会籍经理周焕葵向成都商报记者证实,6月23日当天,确有陈丽所述的这件事情。对方表示,因为威尔仕是专业做健身的,游泳只是附带的,只有父母是健身房的会员,孩子才能在这里办游泳卡,“男童要办卡,父亲必须是我们这里的会员,而女童要办卡,那么母亲必须是会员,这样做的目的,就是考虑过来健身、游泳的,至少是父子或母女同行,可以避免出现当天那种情况。”
    
    不过根据陈丽提供的办卡付款记录显示,当天儿子在办卡的时候,自己的丈夫并非该健身房的会员,“我丈夫是在儿子办了卡之后才办的会员。”对于陈丽带儿子来游泳一事,周焕葵表示,如果是母亲带儿子、父亲带女儿过来,最起码应该保证孩子具备自己换衣、梳洗的能力,如果实在不行,健身房的工作人员也可以帮父母带孩子到同性更衣室更衣。然而对于陈丽当天的情况,两种方案都不奏效。
    
    在健身房内,成都商报记者与多名前来游泳的女士进行了交流,几乎所有受访对象都不赞成将5岁的男童带入女更衣室。
    
    尴尬背后
    
    争议的背后,是对一个5岁孩子是否有自理能力和性别分辨能力的讨论。成华实验小学心理健康教育老师李涛曾经就此现象接受成都商报记者采访时提到,4岁以上的孩子不应该再与异性共浴,当孩子看到异性身体,出于好奇,会问其父母很多问题,这些问题的尺度,也许会超过父母能控制的范围。
    
    ·走访·
    
    多家健身会所表示工作人员可帮忙
    
    成都商报记者走访和咨询了成都5家拥有游泳馆的连锁健身会所,这些健身会所对带孩子进入异性更衣室均有规定,年龄限制都在3岁。不过,有的地方并没有将此规定明确公示出来。
    
    成都一家拥有十多家连锁店的健身会所负责人告诉记者,其实母亲单独带儿子、父亲单独带女儿去游泳的现象时有发生,“我们也曾经接到过顾客的投诉,尤其是女性对男童进入女更衣室很介意。”因此,健身会所会根据顾客的需要,派教练或工作人员将孩子带进同性更衣室,帮助更衣、储存物件。另一家连锁健身会所,店面多在住宅小区附近,不少父母会让孩子在家中把泳衣换好前往,其负责人表示,遇到上述情况,也只能让健身房教练帮忙。
    
    不过,这种办法也不是十全十美的,“同样是5岁的孩子,在成长过程中,也会有认知和自理能力,甚至性格的差异,不愿意让陌生人带,而小孩被陌生人带离自己的视线,很多父母也不放心,但如果就此去讨论父母对孩子的教育问题,那就走远了。况且健身会所这种服务行业,应该从自身的服务层面去看待这一问题。”成都一位健身连锁店负责人这样说道。
    
    小孩多大就不能带去异性更衣室了呢?3岁,4岁,还是5岁?心理咨询师表示,孩子3岁之前属于婴儿期,3岁到6岁是幼儿期。但正常情况下,从2岁半开始,孩子对性就已经有意识了。家长如果带小孩进异性更衣室,会引起孩子对异性性别认识的好奇心或是误区,甚至有可能导致孩子在今后的成长中出现性早熟的情况。
    
    ·解决·
    
    专门的亲子更衣室?业内人士:条件有限
    
    其实,除了游泳更衣室,公共卫生间同样男女有别,因此类似的尴尬也可能在卫生间出现。2017年,杭州市出现针对长辈带年龄较小的孩子使用的“第三卫生间”,方便解决爸爸带小女孩,或者妈妈带小男孩如厕的问题。那么,游泳场所能否也采取同样的办法呢?
    
    成都商报记者了解到,2015年,上海虹口游泳学校就开辟了专门的儿童更衣区和更衣室,只是在墙角挂一个帘子,做出一个专门的儿童更衣区。没有性别标示,帘内不分男女,先到先用。还有一个2平方米左右的小盥洗室,专门供爸爸带小女孩或者妈妈带小男孩的情况使用,孩子可以在里面换衣服、洗澡和上厕所。
    
    不过,据成都一位业内人士说,目前成都市面上的游泳馆,还没有听说哪家有专门的亲子更衣室,首先是受场馆规模的限制,没有多余的空间去设置,同时游泳馆的经营者,多是没有场地产权的,因此不能想当然地对场所进行改造或修建。
    
    成都另一位经营游泳馆的业内人士表示,游泳更衣和上卫生间不一样,需求远远不及后者,同时设置特殊的亲子更衣室,也需要游泳馆行业在慢慢发展和升级中去实现。“其实目前并不是非要游泳馆单方面改变才能解决,家长在带孩子游泳时,是不是也可以考虑一下,尽量实现父亲、爷爷带男孩,母亲、奶奶带女孩呢?”
    
    来源:成都商报 (博讯 boxun.com)
3651140
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·马来西亚4岁男童14楼坠落 奇迹生还仅左手骨折
·男童穿开档裤跌倒 命根子差点弄丢了 (图)
·无人机砸伤两岁男童 涉事外籍少年被起诉
·福建六级大风吹翻充气城堡 1男童死亡6人受伤 (图)
·男童小区内被狗咬伤 律师:寻狗主若无果物业需担责 (图)
·两岁男童走丢后被警方找到 父母浑然不知 (图)
·德8岁男童被逼卖淫遭军官性虐 母亲与男友一旁观看 (图)
·男子好端端走着突然踹飞一旁男童 (图)
·英国3岁男童从45米高处跌入瀑布 几乎毫发无伤
·男童撞玻璃墙额头缝10针 店家回呛:撞到墙要怪墙? (图)
·2岁男童洗澡溺水 医院低温疗法治疗
·四川一女子暴打幼子:警方介入 被打男童交学校看护 (图)
·老板帮员工照顾儿子 未拉手刹车辆落水致男童溺亡
·车主撞飞1岁男童7米后害怕趁黑逃逸 其系男童亲戚
·爸妈不同意去巴厘岛 澳12岁男童偷刷卡飞去玩4天 (图)
·女子被认成绊男童当事孕妇遭人肉 年龄住址全曝光
·故意绊倒4岁男童孕妇已投案自首 男孩仍在医院观察 (图)
·孕妇故意伸脚绊倒4岁男童 因孩子将门帘甩其身上 (图)
·男童幼儿园烫成重伤 校方:教师不慎将其撞进开水桶 (图)
·英国6岁男童想要变性 母亲帮其扮成女孩引发争议 (图)
·安徽男童将家用消毒液混合 毒气致1死4伤
·7岁男童放学途中失踪案告破:被一女子接走杀害掩埋 (图)
·8岁男童被老师殴打后现应激障碍欲自杀 校长被停职
·4岁男童被校车撞死 事发时司机抱着女学生开车 (图)
·6岁男童遭继母毒手 75%颅骨缺损伤及眼部神经 (图)
·女护士抢救溺水男童后离开 5岁儿子:妈妈你真棒
·山东一岁半男童误把火碱当白糖吃下 生命垂危
·湖南一男童被卷车底 众人60秒抬车施救 (图)
·男童骑共享单车逆行被撞身亡 家属索赔866万 (图)
·陕西男童掉入50米深井 经10个小时救援成功救出
·義烏男童撒尿致電梯短路 墜落電梯井致重傷
·奸幼女杀男童 杀人魔身背4命债 被捕 (图)
·每周喝鸡汤 浙江杭州9岁男童痛风
·南加校园枪案增至3死:女教师、老公自杀、8岁男童 (图)
·河南一医院使用禁用药 男童输液后浑身起疙瘩 (图)
·5岁男童幼儿园内意外死亡 监控疑似被人关闭 (图)
·曝河北一幼儿园3名女子将男童放窗户上悬空取乐 (图)
·只因被怀疑偷钱 11岁男孩杀害7岁小男童藏尸纸箱 (图)
·幼儿园老师抽打5岁男童手心 尺子断了继续打 (图)
·幼儿园老师打男童尺子打断不停手 园方:已辞退 (图)
·吓人!男童推拉商场玻璃门 玻璃瞬间炸裂脸被割伤
·星河:3岁男童之死拷问世人良心 年轻难民哀叹 (图)
·性侵男童:不应再被忽视的罪恶 (图)
·美国3岁男童意外枪杀母亲 被警方带走问话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。