页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

干活不如写PPT 新东方节目吐槽引刷屏
(博讯北京时间2019年1月26日 转载)
    
    来源:界面
      
    “干活不如写PPT”,新东方年会节目吐槽引刷屏
    
    年会员工对管理层的吐槽,契合了新东方即将开始的内部高层整顿。

    
    
干活不如写PPT 新东方节目吐槽引刷屏

    一首《沙漠骆驼》改编的年会歌曲在抖音、微博、B站火了起来,歌词的吐槽尺度大到直接向老板开炮。歌词里一句“干活的累死累活,到头来干不过写PPT的”,让不少人开玩笑说“表演完估计直接被开除”。
    
    新东方年会节目《释放自我》一首《沙漠骆驼》改编的年会歌曲在抖音、微博、B站火了起来,歌词的吐槽尺度大到直接向老板开炮。歌词里一句“干活的累死累活,到头来干不过写PPT的”,让不少人开玩笑说“表演完估计直接被开除”。
    
    这场网红节目是1月24日新东方的公司年会表演。在北京工人体育场,新东方总部举办了12000人左右的公司年会,来自北京新东方学校6位老师表演的《释放自我》歌曲成为全场高潮,歌词直指新东方存在的“大公司病”:用户不满、管理低效、管理层腐败。
    
    尽管新东方教育培训领域一直是龙头公司,但新东方老师们对自身服务的吐槽却毫不留情。歌词里提到“一个续班十个入口,用户不知该往哪走,哪里交钱才能报名成功?”“家长报名五个科目,有五个助教跟着,信息收集五遍,家长要炸锅”。
    
    除了用户体验,老师作为基层员工,对内部管理臃肿、效率低下等问题体验颇多。表演老师在歌词中举例称,当一个简单的问题需要答案,工作流程是“董事长问总裁,而总裁问校长,校长问总监,总监问经理,经理问主管,主管问专员,专员还要问兼职”。
    
    中高层管理者成为全场吐槽火力最猛的对象。“只会为老板的朋友圈高歌,领导随口一说,立刻讨好跟着,项目马上启动不计后果”,歌词里提到,启动项目后,这些管理者总会优先挑旅游城市作为试点,“度假都不用自己花钱,细数这么多年,不来总部这边”。
    
    全场欢呼声音量最大的时刻,是老师们唱到“干活的累死累活,有成果那又如何,到头来干不过写PPT的”。
    
    “写PPT的”指代的是公司中高层管理者。歌词里认为,这些管理者从不去一线工作,不了解一线情况。新东方要求,管理者必须接听客服电话、了解客户需求,但歌词里揭露这些管理者从来不做,而是用员工用户的体验来讲PPT糊弄。
    
    “业绩好功劳在你,业绩差不能怪你,或许是职能部门不够给力”。歌词里提到,这些没有业绩、只会抢功劳的管理者在公司混完资历就跳槽,在行业内其他公司升职加薪,却给原来的团队留下一笔“烂账”。
    
    员工们毫不掩饰地在年会上揭露公司管理者的弊病,但参与表演的赵烜焕告诉界面新闻记者,自己不担心被开除。“我们是职能部门搞IT的,就是想把新东方业务部门老师的心声说出来。”赵烜焕发现表演的时候,新东方董事长俞敏洪在台下笑得合不拢嘴,最后带头鼓掌。
    
    “大企业病确实很严重,”一教育行业人士对界面新闻表示,“但敢于这样说出来还是要给个好评。”
    
    新东方的一位高管则在朋友圈将该节目评价为年会最佳:“我喜欢这个开放的精神,也希望每个人在反讽中自我反思。”
    
    对内部管理的犀利吐槽,很可能正是俞敏洪所喜闻乐见的。根据此前在网络中流传的新东方内部邮件,对内部管理组织模式的批评与纠正是新东方管理层近期关注的重点。
    
    据部分网络媒体报道,俞敏洪在2019年初向高管们连发五封邮件,批评高管们“变成了老油条,还常常拉帮结派”,身为管理者不干活,效率低下,职责重叠。内部信认为,高管的混乱导致公司业务难以标准化,产品定价、学校组织五花八门。
    
    “我们首先要放弃的是平庸的管理者。”这封网络流传的内部信写道,俞敏洪将担任新东方“三化”(标准化、系统化、信息化)改革负责人,要将新东方公司内部6级及以上的管理者都整顿一遍。这在1月22日公布的新东方2019财年第二季度财报得到了印证,新东方CFO杨志辉在财报中表示,公司将通过“三化”改革提高运营效率。
    
    俞敏洪对内部管理“亮剑”,正是新东方面临内外部压力颇大的时间点。
    
    1月22日刚刚发布的财报显示,新东方在这一季度净亏损达到2580万美元,创上市12年来最大季度亏损。2006年上市至今,新东方仅有过两次季度亏损,上一次距今已经有7年之久。外部原因来说,2018年开始的培训机构整治无疑影响了公司业绩,但新东方公司本身的管理问题也是重要因素。
    
    “别忘了绝望中的那种希望。”老师们在表演中唱道。在节目的结尾,大屏幕上放上了俞敏洪的照片,文字是俞敏洪最爱在演讲时鼓励学生的一句话:A better you, a better world.现在,新东方开始需要用这句话来鼓励自己,走出内部管理问题、财务业绩下滑的困境。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
890354
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·飞机紧急备降救人 竟有人吐槽耽误时间 (图)
·95后毕业生中看不中用?用人单位吐槽 (图)
·世界杯期间这些洗脑广告遭吐槽 网友:想砸电视
·“中国速度” 令英国人吐槽铁路 (图)
·长春建筑物造型被吐槽“褶皱的一团纸” (图)
·男子月薪3千5吐槽女友买15元奶茶太奢侈 网友炸锅 (图)
·大四男生弹唱吐槽写论文 校方:学生有才 老师负责
·丈夫发1毛钱红包祝妻三八节快乐 妻子“吐槽”遭暴打 (图)
·房产经纪疯狂吐槽:中国买家毫无诚信 (图)
·女硕士吐槽相亲遇上奇葩男博士:欲要回30元茶钱 (图)
·视频:香港导演吐槽内地鲜肉太贵:不公平!
·2千万人假装生活?北漂吐槽遭围剿 (图)
·长江仙气腾腾 网友吐槽高温把水烧开了 (图)
·“新加坡美姐”合影被吐槽:像个玩笑 (图)
·中国挖掘机折服全球 外国网友意外吐槽 (图)
·台男子强迫马来西亚女友写繁体字 遭网友吐槽 (图)
·武汉地铁上男女公开亲吻摸胸 乘客吐槽:太不雅了 (图)
·在中国做点事那么难 海归教授吐槽
·共享单车遭吐槽:余额押金问题多 客服电话无人接 (图)
·留学生吐槽看病难:在美国别叫救护车
·周永康儿媳黄婉公开发声吐槽当年官派律师 (图)
·康乃尔暂停交流胡锡进喊冤反遭吐槽
·“安全知识考核太简单”滴滴司机吐槽
·吐槽习近平美脱口秀主持人遭微博封杀 HBO网站又被禁 (图)
·不能说的维尼:脱口秀名嘴因吐槽习近平在华遭禁 (图)
·谭秦东就吐槽鸿茅药酒文章致歉:用"毒药"想抓眼球 (图)
·今年春晚再被观众吐槽
·三军仪仗队迎川普 队长大肚腩引疯狂吐槽 (图)
·多地警察滥捕网上吐槽民众 (图)
·邯郸警方:撤销吐槽食堂网民处罚 派出所长停职 (图)
·河北网民发帖吐槽医院食堂价高被拘 邯郸市警方回应将重审 (图)
·吐槽北京的80后中国博主遭围剿后被迫道歉 (图)
·《小学生性教育读本》引发家长吐槽:尺度太大! (图)
·环保称春节烟花爆竹燃放致多城市重度污染网友吐槽
·郑沪高铁开通后一批动车停运 网友吐槽不划算
·别吐槽国内教育了 华人孩子被赶着上架
·中国实在差太远了 俄罗斯华人吐槽 (图)
·G20峰会临近:特种部队模拟演习 网友吐槽严苛安保 (图)
·天津武警执勤出动春秋时期兵器“狼牙棒”遭网民吐槽 (图)
·上海迪士尼被吐槽贵 亲子一日游要万元
·孟宏伟案:海外亲中媒体炮轰吐槽北京 (图)
·吐槽《人民的名义》/刘荻 (图)
·秦伟平:蔡英文演说一塌糊涂(吐槽版)
·张洵:专制体制效率高?——从加州高铁项目引发网友吐槽谈民主与专制的优劣
·韩连潮:制造阶级矛盾——吐槽奥巴马国情咨文 (图)
·【黑白先生吐槽大典】 (图)
·刘荻:“技术思维”与激励机制——再次吐槽《三体》 (图)
·童克震:全民“吐槽”缘于春晚“身染大病” (图)
·老徐:吐槽APEC也是一种民意 (图)
·我习近平:吐槽是因为都不是我写的,虽然是我念的/何岸泉
·美国影视剧就喜欢吐槽中国? (图)
·吐槽带来进步!
·老百姓吐槽收入被增长 称涨的工资只够买个马桶
·上海副市长:宽容对待网友吐槽凝聚共识
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。