页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [社会万象]
   

有个强势妈是怎样的体验?苏明成:谢邀
(博讯北京时间2019年3月15日 转载)
    
    来源:壹读
    
    《都挺好》的热播, 大众气愤的焦点已经从苏母重男轻女转移到了苏家三个男人身上:天那,怎么会有这么奇葩的三个“人渣”?
    
    其实苏大强的作天作地,苏明哲的假仁假义,苏明成的啃老妈宝,一切问题的根源仍出在已故的苏母身上。
    
    有个强势妈是怎样的体验?苏明成:谢邀
    
    强势母亲多可怕
    
    文学史上,关于“家”的叙述主要有爱的港湾和社会的缩影两种,但是别忽略,在人性的阴暗面,家也可能是生命的牢笼。
    
    虽然剧中没有着重描写苏母在青少年时期对待两个儿子的方式,但是从细节可以看出,苏母对儿子的掌控一点也不会少。
    
    有个强势妈是怎样的体验?苏明成:谢邀

    她在大儿子还没出国时,就在麻将桌上极尽地吹捧大儿子的未来,同时帮小儿子找好了工作,虽然是以爱之名,却依旧将两个儿子的未来安排的明明白白。
    
    可以想到,她和很多强势母亲并没有什么分别。
    
    绝对不能吃零食,交的所有的朋友都要经过父母审查,男孩子不能喜欢粉色,女孩子不能大声说话。
    
    不能吸烟不能喝酒,不能玩游戏不能早恋。任何不良习惯别说做,就连想都不要想。 
    
    有个强势妈是怎样的体验?苏明成:谢邀

    在这种高压“统治”下,你战战兢兢地按照他们的指使行事,如履薄冰。然而世事无常,不是所有事情都可以达到预期,一旦与他们的预期相差较远,巨大的恐惧将笼罩着你,将你压垮。
    
    在名为“为你好”的炙烤下,你奄奄一息,你迫切地渴望长大,你想要摆脱强势父母的桎梏,你一心一意要考出出生的城市,去越远的地方读大学越好。
    
    然而,等你高考填志愿时,你才会发现,无论你学习多优秀,父母早给你安排好出路。
    
    苏母让明玉读免费的师范是被人诟病最多的一点,但是苏母有自己的考量,在她看来女人总是要嫁人的,安安稳稳的老师才是最好的选择。
    
    有个强势妈是怎样的体验?苏明成:谢邀

    强势母亲从来不会关心女儿真正想要的是什么。也许她会虚情假意地询问你的意见,但是只要和她预想的不一样,就会牵动她的雷霆之怒。
    
    这时候,你才明白,什么18岁成年,除了要负法律责任,道德上毫无意义。
    
    于是你迫切地渴求经济独立,就像苏明玉一样,有了钱才能挺起腰杆,才能获得新的天地。
    
    从苏明玉目前的社会地位来说,这确实这个方法。当你有了足够的钱,你就可以负担起一个自己的住所,你就可以长时间的对他们避而不见。
    
    在现实中,知名主持人吴昕也是这样做的。她在父母的干涉下分手后,她每次回长沙录节目都不回家而是住酒店,这是她对抗的方式
    
    有个强势妈是怎样的体验?苏明成:谢邀

    可惜的是,即便如此,苏明玉和吴昕都没能摆脱母亲对自己的影响,她们在外人眼里获得了巨大的成功,但内心却始终敏感而脆弱。
    
    一个强势母亲的影响,并不会随着她的逝去而消失,而是日渐显露出其触目惊心的遗毒,二十年三十年,甚至一生都挥之不去。
    
    有个强势妈是怎样的体验?苏明成:谢邀

    强势母亲无法逃脱
    
    强势母亲除了“集权”这一核心特征外,外化形式可以多种多样,苏母对苏明玉的方式看起来是最过分和不可被原谅的。
    
    可笑的是,这种方式竟然机缘巧合地帮苏明玉卸下了所有的道德负担,她不需要有任何的愧疚和不舍,她十年不归家几乎可以得到苏家人以外全世界的同情和支持。
    
    然而,当这种强势是以爱之名呢?
    
    有个强势妈是怎样的体验?苏明成:谢邀

    吴昕最后选择了和解,因为她知道父母是“为她好”,她没有在对抗中得到快乐,带来的只有更大的心结和伤痕,所以才会在节目中潸然泪下。
    
    类似的例子还有男星朱雨辰。他有一位24小时为他进行后勤保障的母亲,在他年近40的时候,仍旧监控着他的生活和感情。
    
    有个强势妈是怎样的体验?苏明成:谢邀

    朱雨辰不是没有反抗过,他甚至认为妈妈“会把自己搞死”。
    
    但是中国文化讲究孝道,哪怕父母错的再离谱,那也是生你养你的人。只要能够想起片刻的温暖,在血浓于水的感召之下,孩子就愿意像飞蛾扑火一样选择原谅。
    
    朱雨辰说:“跟妈妈搏斗一番,然后再接受,自己想想又何必呢?横竖是个接受,又何必搏斗一番呢?”
    
    有个强势妈是怎样的体验?苏明成:谢邀

    相比朱雨辰,苏明成更快地明白了这个道理:巨婴虽然失去了自由,但是在母亲的保护下,人生会变得很好走。
    
    与其和母亲一争高下,还不如彻底地讨好母亲,从此房子车子票子哪个都不用发愁,天下还有更好的买卖吗?
    
    有个强势妈是怎样的体验?苏明成:谢邀

    苏明成这时还不明白,“强势母亲+弱势父亲=拧巴孩子”是铁律,别看眼下顺风顺水,总有一天他会吃到苦果。
    
    强势母亲毁一生
    
    强势母亲事事对孩子不放心,事事要为其做决定,但是母亲永远不可能把孩子别在裤腰带上,当他独自面对社会的时候,他就会发现世界完全坍塌。
    
    有个强势妈是怎样的体验?苏明成:谢邀

    据英国《每日邮报》报道的研究显示,因为害怕父母失望,强势父母极可能会导致孩子异常自卑。
    
    吴昕的母亲曾在节目中说:如果吴昕有自己这么自律和努力,一定不是现在这个样子。但是很多网友认为,吴昕在快乐家族中存在感偏低恰恰是因为母亲的过度干预导致了吴昕不够自信,不够放得开。
    
    苏家老大也是如此,他在家人面前极其自信爱面子,本质就是因为他自卑。
    
    为了面子,他不愿意低头找工作;为了面子,他非要在失业时接父亲去美国;为了面子,他在家宴上夸大了8万美金的年薪;为了面子,他打肿脸充胖子给父亲买三居室。
    
    有个强势妈是怎样的体验?苏明成:谢邀

    在面子面前,妻女不值一提,仅仅是因为他要报恩吗?
    
    显然不是。他不过是害怕别人看不起他,他害怕被嘲笑,他认为自己的成功必须用物质的胜利才能彰显。 
    
    有个强势妈是怎样的体验?苏明成:谢邀

    强势母亲不仅会导致孩子心理出现问题,而且她的大包大揽也会使孩子的生存技能低下。
    
    老二苏明成在成年后还时刻接受母亲的接济和帮助,导致他潜意识中相信人就是可以不劳而获的,只要嘴甜,就能得到母亲的宠爱,老婆的喜爱,老板的厚爱。
    
    直到母亲去世,他才发现自己再也无法维持体面的生活,因此他才会在老婆一句“没断奶的孩子”控诉下恼羞成怒。
    
    有个强势妈是怎样的体验?苏明成:谢邀

    同样的问题也发生在老大身上。
    
    斯坦福可以教给他工作能力,但教不会他同理心。
    
    从小被保护地很好的他,认为只要动动嘴皮子,所有人都要和他妈一样全心全意为他扫清一切障碍——弟弟必须给爸爸做饭,妹妹必须原谅家人,老婆必须同意给爸爸买三居室,只要做不到,那“真是太令我失望了”。
    
    有个强势妈是怎样的体验?苏明成:谢邀

    事到如今,苏母如果泉下有知,是不是会后悔莫及?自己最疼爱的两个儿子,人生过得一塌糊涂。
    
    正如心理学家武志红在《奇葩大会》上说过的那句话:“听话,是一场代代相传的骗局”,强势母亲并不能给子女的人生带来幸福。
    
    时代发展到今天,重男轻女终将成为历史的伤疤,强势母亲的悲剧才是《都挺好》中最值得我们反思的问题。
    
    在社会竞争越来越激烈的时代,读书仍然是打破阶级壁垒最有效通道,这导致那些嘴上喊着快乐教育的父母,最后都变成了虎爸虎妈。
    
    《都挺好》告诉我们:孩子的人生总是要他自己去走,过度的干预只会有两种结果——在沉默中死亡,或在沉默中变态。
    
    对孩子最好的方式,也许更应当像杜江送给儿子的那首诗:
    
    你不是我的希望
    
    不是的
    
    你是你自己的希望
    
    我那些没能实现的梦想还是我的
    
    与你无关 就让它们与你无关吧
    
    你何妨做一个全新的梦
    
    那梦里,不必有我
    
    我是一件正在老去的事物
    
    却仍不准备献给你我的一生
    
    这是我的固执
    
    然而我爱你,我的孩子
    
    我爱你,仅此而已

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
3351732
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 《張學良口述自傳》校注後記
  • 吃中国这口饭(林夕)
  • 吃中国这口饭(林夕)
  • 全世界示威者联合起来
  • 香港事起赵紫阳安息
  • 美国有虚伪的言论自由而中国真真无言论自由
  • 华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 失去了中国就失去了中国消费者
  • 卜少夫傳
  • ABC神学的蔓延
  • 香港需要放放血
  • 谭嗣同的幼稚可笑
  • 习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 香港运动延烧大陆人发声为何那么难?
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏共产党及其走狗先富了起来
  • 李芳敏14400017想靠馬得勝是枉然的;馬雖然力大,也不能救人。
  • 张成觉書生見識,學淺才疏-評李偉東《、、、、、、戰略檢討》
  • 陈泱潮12.中国爲什麽和怎样才能实行【聖君立憲-光榮革命】?
  • 上官天乙西方欢呼“和理非”下的香港白热化暴乱
  • 吴倩你们的耶稣:咒骂我的人将被詛咒。
  • 谢选骏哥伦布的GDP
  • 生命禅院【禅院百科】提升振动频率
  • 张杰博闻为什么中共四中全会像鬼子进村?一场雷雨即将到来!
  • 谢选骏日皇的祖先原是恶鬼
  • 陈泱潮11.【聖君立憲-光榮革命】開創者之身後安排
  • 喻智官这面五星红旗上沾着你父亲的血
  • 谢选骏时代革命、光复北京!
  • 孟泳新第二部分质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(一)
  • 谢选骏美国不是德国,古罗马是敌基督
  • 陈泱潮10.实行【聖君立憲-光榮革命】的样板:英国、丹麦等國家
  • 李芳敏14400016君王不是因兵多得勝,勇士不是因力大得救。
    论坛最新文章:
  • 北京蔡奇新规遭指驱赶“中端人口” 或有再卖土地大略
  • 伦敦附近发现卡车藏尸39具 未确定是难民
  • 在港有乐园 迪士尼老板小心不对反送中说是与不是
  • 刘鹤开会要求清欠民企账款 工信部:将进一步对外资开放
  • IMF下调了亚洲经济增长预期 陷10年最低速
  • 滴滴出行扩展在日本市场
  • NBA湖人传奇侠客奥尼尔勇挺火箭队总经理所言有理
  • 港人发起声援加泰罗尼亚示威集会 获警方不反对通知书
  • 英下议院拒速审脱欧协议 10月31日协议脱欧可能性无
  • 陈同佳案:管浩鸣指只是一个小孩子 不要用死刑吓唬他 陈今
  • 陈同佳今出狱为“弥天大罪”向潘女家人及双亲和港人道歉
  • 陈同佳出狱日 港府微妙撤"祸水"送中修例
  • 瑞信全球报告:美百万富翁人口最多远远抛离中国
  • 陈同佳出狱台湾陆委会重批港府纵放凶嫌
  • 被疑弃守主权台湾官方转守为攻拟派检警赴港押解陈同佳返台
  • 陈同佳案大翻转 台明派人押犯 港府称万不可行
  • 专家惊曝以色列谍战半世纪力阻朝鲜核武器武装中东
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。