页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

为何中国便利店急转而下纷纷倒闭
(博讯北京时间2019年3月16日 转载)
    
    来源:苹果日报
      
    便利商店是去年中国大起大落的一个产业态势,先是一波资金涌入,苏宁等企业加码,之后则面临倒闭潮,包括邻家、131、全时在内的便利商店纷纷倒闭,一时间外界对中国便利商店产业态度的态度也急转而下,增添这个产业今年发展的变数。
    
    
为何中国便利店急转而下纷纷倒闭

    
    根据AI财经社报导,近日中国连锁协会抽样调查后得出的结论是,尽管在零售业整体增幅趋缓的背景下,连锁便利商店未来的发展仍可期,不过,会面临竞争激烈、房租及费用成本上升、人才不足等方面的难题,挑战依然不小,对于有意投资的业者,态度也会变得更谨慎。
    
    据《2019年中国便利店景气指数报告》显示,2018年便利商店企业发展指数为65,营商环境指数54,人才储备指数54.4,均高于荣枯线50,不过,市场竞争指数却高达80.6,且2019年便利商店业态的市场竞争态势会愈加激烈,指数将增加1.6点至82.2。
    
    对于2019年,便利商店企业普遍判断是市场竞争加剧,参与调查的便利商店企业中,有84.5%认为2018年便利商店市场竞争激烈,2019年这一状况不会有所改善,反而会更剧烈,其中,对门店的抢夺是不可忽视的一部份,竞争的激烈将给门店的营运带来巨大压力。
    
    从全中国范围来看,目前中国便利商店的主要战场集中在一、二线城市。无论在门店数量、营运水准等方面都要高于其他几线城市,但同时也面临着高房租、高人工、高费用的压力,随着店址资源的逐渐稀缺,市场空间被进一步压缩。
    
    报告显示,便利店发展的压力来源排名前三的分别是房租成本、人工成本和新进入品牌的竞争,这表明固定成本以及新品牌的入局给便利商店企业的发展带来较大威胁。
    
    在房租成本方面,2018年有46%的门店店租出现不同程度的上涨,有些门店甚至会因为租房合约到期,店租的过度上涨而不得不关店,去寻找新址。
    
    在人工成本方面,2018年56.3%的门店用工费用小幅上涨,17.1%的门店用工费用出现大幅上涨。由于便利商店属于劳动密集型行业,用工费用的上升,会进一步挤压获利空间,加大门店营运的压力。
    
    由于竞争激烈,目前中国便利商店还面临着人才储备不足的窘境。报告显示,有60%的便利商店企业认为,2018年企业的人才储备情况不容乐观,有56.2%的门店认为招工比较困难,16.2%认为招工非常困难,2019年这一局面会更加紧俏。
    
    影响中国便利商店门店营运的因素还包括同行竞争、消费者变化和政策环境。面对线上业态的竞争,便利商店要从容得多,凭藉自身的区位优势,绝大部分的便利商店均展开送货到家服务,占比60.5%;有68%的门店已经采用线上引流的业务,有72.5%的门店已展开线上订单业务。
    
    在资金投入方面,报告显示,大量的资金进入推升行业的发展,但也催生一些产业泡沫,高估值使得便利商店企业偏离原有的发展轨道,制订非理性的发展规划,一些管理能力较弱、资金抗风险能力低的企业,最终自食其果,发展陷入困境。
    
    对于2019年是否有引入资金的计画,有33.3%的便利商店明确给出否定答案,占比排名第1;还有17.8%的便利商店企业认为,要看其自身的发展需求。(财经中心/台北报导) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1060228
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“不便利店“走红 随客人心意定价 (图)
·声东击西 广州外籍男便利店偷走女孩手机 (图)
·恶心!上海一便利店惊现大老鼠蹲盒饭上 (图)
·印尼地方禁便利店售避孕套 称为遏制婚前性行为
·三男子没钱吃饭抢劫便利店 准备再抢前被抓获
·美国一女子赤身裸体抢劫便利店未遂被逮捕
·美国男子用一根香蕉 成功抢劫便利店 (图)
·美国男子用一根香蕉成功抢劫便利店 扬长而去
·美国一男子抢劫便利店未遂 被20岁男孩当场击毙 (图)
·男子求职失败欲返回老家 无钱买票抢劫便利店
·澳两男子持刀抢劫便利店 不抢现金抢糖果
·纽约笨贼拿树枝抢劫便利店
·电晕便利店员工 抢走六百元零钞
·日本东京一辆汽车冲入便利店造成4人受伤(图)
·泉州歹徒凌晨持刀抢劫便利店 2分钟将钱洗劫一空
·广州加油站便利店买洋酒可开汽油发票
·打工者嫌工资低聚众抢劫便利店
·警方调查冻结银行账户 国内著名便利店“邻家”全面停业 (图)
·男子雨天开车进便利店买薯片 吓坏店员 (图)
·现场血流成河 山西狂汉便利店斩死三人 (图)
·李克强在海南买特产所用10元纸币被便利店保存
·李克强博鳌逛便利店掏19元买椰子脆片和椰奶酥卷
·北京警方:韩国中学生抢便利店系误会 双方和解
·北京警方称韩国学生抢便利店系误会
·一毫子:「争取普选」便利店 (图)
论坛最新文章:
  • 北京蔡奇新规遭指驱赶“中端人口” 或有再卖土地大略
  • 伦敦附近发现卡车藏尸39具 未确定是难民
  • 在港有乐园 迪士尼老板小心不对反送中说是与不是
  • 刘鹤开会要求清欠民企账款 工信部:将进一步对外资开放
  • IMF下调了亚洲经济增长预期 陷10年最低速
  • 滴滴出行扩展在日本市场
  • NBA湖人传奇侠客奥尼尔勇挺火箭队总经理所言有理
  • 港人发起声援加泰罗尼亚示威集会 获警方不反对通知书
  • 英下议院拒速审脱欧协议 10月31日协议脱欧可能性无
  • 陈同佳案:管浩鸣指只是一个小孩子 不要用死刑吓唬他 陈今
  • 陈同佳今出狱为“弥天大罪”向潘女家人及双亲和港人道歉
  • 陈同佳出狱日 港府微妙撤"祸水"送中修例
  • 瑞信全球报告:美百万富翁人口最多远远抛离中国
  • 陈同佳出狱台湾陆委会重批港府纵放凶嫌
  • 被疑弃守主权台湾官方转守为攻拟派检警赴港押解陈同佳返台
  • 陈同佳案大翻转 台明派人押犯 港府称万不可行
  • 专家惊曝以色列谍战半世纪力阻朝鲜核武器武装中东
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。