页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

这国大象成灾养不起 向中国出售遭非议
(博讯北京时间2019年5月16日 转载)
    
    来源:界面新闻
    

    提起非洲草原上的野生动物,人们会想起矫健的非洲豹,凶猛的狮子,还有沉稳的大象。但这一派令不少人向往的景色,对津巴布韦来说却是难以承受的重担。
    
    日前,津巴布韦公园及野生动植物管理局发言人法拉沃(Tinashe Farawo)证实,津巴布韦再向中国和迪拜出售超过90头大象,以获得约270万美元的收入。这一笔资金将用于对其余大象的保护费用缺口。
    
    对于陷入经济困境已久的津巴布韦来说,大象养殖和保护已经是难以承受之重。据津巴布韦旅游部长姆普富米拉(Priscah Mupfumira)透露的数字,目前其境内共有8.5万头大象,但他们只能养得起5.5万头。
    
    据当地媒体报道,2012年至2018年期间,津巴布韦共出口的97头大象中有93头出口到中国,4头出口到迪拜。每头售价从13500美元到41500美元不等。据非洲新闻台消息,被出售的都是两到三岁接近成年的大象。
    
    法拉沃表示,津巴布韦国家公园内大象数量激增使管理局陷入困境。“我们相信为了可持续地利用资源,大象们必须为他们自己的生存费用买单。”法拉沃表示。
    
    津巴布韦大象成灾,卖给中国和迪拜获270万美金
    
    根据津巴布韦旅游局官方网站的信息,津巴布韦公园及野生动植物管理局监督着国内10个国家公园、9个休闲公园、4个植物园、4个游猎区和3个禁猎区的相关活动。这些区域统称为野生生物保护区,占地面积约为47000平方公里,相当于国家领土总面积的12.5%。
    
    根据津巴布韦公园及野生动植物管理局发布的《2015至2020津巴布韦大象管理计划》,由于数量众多,大象并没有被列入“特殊保护动物”清单,但被归为“具有高经济价值动物”之列。
    
    实际上,津巴布韦的大象贸易由来已久。据参考消息报道,2017年1月,津巴布韦野生动物局表示,为了缓解大象数量过多的问题,以及筹集野生动物保护资金,津巴布韦向中国出售35头大象。这些大象被运往北京、上海和杭州的野生动物园。那是津巴布韦首次公开证实向中国出售了野生动物。在那之前,津巴布韦也向南非、美国和欧洲等地出口过大象和其他动物。
    
    根据《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES),其附录二允许津巴布韦和博茨瓦纳向适宜的目的地出口活体非洲象。津巴布韦是世界上拥有大象数量第二多的国家,仅次于博茨瓦纳,接下来是纳米比亚、赞比亚和安哥拉。
    
    但津巴布韦的这一做法一直受到国内外动物保护主义者和有关专家诟病。他们认为,捕捉大象可能会破坏象群的社会结构,并且大象在抓捕、运输以及到达他国后可能因为处理不当等原因而丧命。津巴布韦的野生动物向导安特表示,大象迁移必须以整个族群为单位,例如捕获幼年大象会对它们造成严重的干扰和情感上的混乱。
    
    还有一部分津巴布韦国内人士、反对派也批评其政府,指责这是在“偷下一代的自然资源”。
    
    针对这些批评声,津巴布韦政府曾回应称,一方面这是为了增加国家收入、带活经济;另一方面是为了缓解国内的生态问题,保护大象。津巴布韦气候干旱,为了满足野生动物们的用水需求,公园不得不在地上凿洞地下水,而这也需要一大笔费用。将大象卖到其他国家能让它们获得资源更丰富的生活环境。
    
    法拉沃提出,目前大象数量已经超过承受范围,导致人象冲突愈发严重。居住在郊区的农民经常抱怨大象侵占他们的农田,摧毁农作物。还有人受到大象攻击致死。由于经济贫困,不少人买不起治疗因为动物导致受伤的药物。
    
    也有媒体认为,在津巴布韦人眼里,大象被当作一项可以变现的资产。美国福克斯新闻网在报道中直言,“如果津巴布韦不能出售象牙,就得卖整头大象”。
    
    因为象牙,无数的非洲大象就被杀害。上周,在博茨瓦纳的卡萨内举行的大象峰会上,津巴布韦、博茨瓦纳、纳米比亚和赞比亚四国联合呼吁要解除象牙贸易禁令,允许他们出售库存的象牙,为大象保护事业提供资金支持。
    
    1989年,CITES对象牙贸易实施了禁令,至今已30年,期间非洲各象牙大国囤积了大量的象牙储备。这些象牙主要来自自然死亡的大象和从偷猎者手中查获的象牙。
    
    津旅游部长姆普富米拉也表达了对上述象牙贸易禁令的不满。她表示,那些没有野生动物的国家,却决定着应该如何管理这些动物,这是不合理的。“我们坐拥价值3亿美元的象牙,本可以出售,获得的资金可以支持我们的保护计划,以及支持生活在野生动物地区的社区。”姆普富米拉说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1140721
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·饲养员贪玩忘了喂食 被大象踩死 (图)
·一头大象杀死一偷猎者 警方只找到头骨 (图)
·大象失恋了 闯入县城散心 (图)
·印度饲养员洗大象时击打大象 被其坐死 (图)
·酒醉男到大象面前挑衅 下一秒遭踩死 (图)
·北京动物园丢一头大象?今天最搞笑新闻 (图)
·1头迈克尔·杰克逊的大象从佛罗里达州的动物园逃走
·大象不想与她拍照 猛甩象鼻撞飞女游客 (图)
·动物园大象少了一根牙 园方:“小夫妻”打架时断落 (图)
·西班牙一马戏团卡车翻覆 车上大象一死两伤 (图)
·印度公园现野生大象吃木炭喷吐烟雾 或为治病 (图)
·泰国贪吃大象拦路劫甘蔗 致使交通瘫痪2小时
·中国导游泰国被大象踩死:象园赔30万 (图)
·泰警方证实大象踩死领队前受刺激 旅行团今晚回国 (图)
·中国领队被大象踩死 结婚才3年 (图)
·泰国大象再伤人:重庆一带团领队被踩 昏迷正抢救 (图)
·虐心照片曝光 印度村民向大象扔火球 (图)
·视频:大象被敲击声激怒 向其投掷树枝泄愤
·感知主人死訊 大象掙脫韁繩闖靈堂跪拜
·大象高速上拦下货车,竟是为了这个 (图)
·中国象牙禁令生效 保护非洲大象关键一步 (图)
·陆领队在泰国遭大象踩死 据指无关陆客
·陆客擅自找大象合照 领队救人被象踩死 (图)
·山东改革隐形路径:郭树清“大象经济”改革术 (图)
·民族自治,大象與老鼠
·昆明圆通山动物园饲养员疑似被大象攻击致死 (图)
·记者来鸿:从大象“投毒案”说起
·山东荣成1家动物园大象瘦骨嶙峋疑遭虐待 (图)
·冯正虎:老鼠抓大象的上访正途----上访人大的过程中学习民主与法治
·每年8月12日是世界大象日/貌强 (图)
·异端保卫战:苍蝇战大象 (图)
·万科控制权争夺 蚂蚁逼疯了大象 (图)
·余杰:“戏剧国”裡的“大象”——安德鲁•麦格里高•马歇尔《泰王的新衣》 (图)
·马方:行政区划调整:别把大象捂在菜坛里发臭
·大象被老鼠玩弄于股掌中/余杰
·“大象”何曾沉睡?再谈“人大”代表……/杨飞飞
·唤醒人大代表这头沉睡的大象——冯正虎谈维权之道(图)
·民声:蚂蚁和大象之战?陈书伟和中国移动公司的战争又开始了
·起命运的蚂蚁和扛起命运的大象一样伟大(图)
·假如大象会思考
·刘晓竹:假如大象会思考
·刘宗正:大象与兔子的战争
·田晓明:小草别抱怨为我们打仗的大象
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。