页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

特斯拉回应最新致命车祸调查
(博讯北京时间2019年5月19日 转载)
    
    来源:华尔街见闻
      
    因为一旦车毁人亡,特斯拉会更倾向于认为:车主没有正确使用AutoPilot.
    
    这就是在最新一起特斯拉致命车祸调查后,特斯拉官方给出的回应。
    
    
特斯拉回应最新致命车祸调查

    
    《连线》报道,美国国家交通安全委员会(交委会)周四公布调查结果称,2018年3月1日发生在佛罗里达州德尔雷海滩的Model 3致命事故中,特斯拉电动车的自动驾驶系统(Autopilot)处于启动的状态。
    
    这是美国发生的第三起与特斯拉自动驾驶系统有关的致命事故。
    
    交委会的初步报告说,这名司机在撞上一辆半挂车前大约10秒启动了自动驾驶系统,在事故发生前不到8秒,系统并没有检测到司机的手放在方向盘上。
    
    然后这辆电动车和半挂卡车撞击,车顶被刮了下来,车毁人亡。
    
    该机构说,这辆车在一条限速每小时55英里(89公里)的公路上以每小时68英里(109公里)的速度行驶,自动驾驶系统和司机都没有进行任何规避危险的动作。
    
    特斯拉公司在一份声明中说,在司机启动自动驾驶系统后,他“立即将手从方向盘上移开。那是整个驾驶过程中车主唯一一次使用AutoPilot。”
    
    特斯拉还补充说:特斯拉所有的司机在使用自动驾驶系统的情况下行驶了超过10亿英里,我们的数据显示,如果一位细心的司机使用得当,如果他随时准备控制局面,那么由自动驾驶系统支持的司机比那些没有帮助的司机更安全。
    
    什么叫使用得当呢?
    
    就是使用AutoPilot的时候,车主要保持高度专注。
    
    但《连线》杂志也发问特斯拉了:为啥一辆大卡车横在前面,AutoPilot的系统“看不见”?
    
    在特斯拉的AutoPilot和“全自动驾驶”方案中,一直宣称使用视觉为主的方案就足够安全。
    
    但事实证明,并非如此。
    
    实际上,这Model 3的事故调查结果,跟之前其他特斯拉致命车祸并无明显不同。
    
    2018年3月,在美国加州山景城发生的一起致命事故中,特斯拉表示,车辆日志显示,司机收到了将手放在方向盘上的警告,但司机在事故发生前没有采取任何行动。事故发生时,这辆Model X车处于自动驾驶模式。
    
    2016年5月,一名特斯拉Model S司机在佛罗里达州威利斯顿附近被撞死,当时他启动了自动驾驶系统,车辆撞上了一辆拖拉机拖车,电动车车顶被掀开。
    
    更早之前,被称为特斯拉首例死亡车祸的事故中,也是AutoPilot状态下的特斯拉,没有识别白色外观的大卡车,于是不减速撞击, 车毁人亡。
    
    但即便如此,马斯克仍然觉得,视觉方案已经足够安全,用激光雷达的自动驾驶方案都是大傻X.
    
    而且AutoPilot本身,就存在一直被热议的高级辅助驾驶悖论。
    
    自动驾驶分级中,共分5级,级别越高,人类参与驾驶的程度就越低。
    
    特斯拉的AutoPilot,虽然特斯长期以“自动驾驶”对外宣传,但业界始终认为处于L2-L3之间,属于高级辅助驾驶。
    
    这种高级辅助驾驶可以帮助人类提升驾驶体验,但依然需要人类在驾驶中处于主导地位。
    
    矛盾之处也正是如此。
    
    一方面,AutoPilot可以代人在一些场景下驾驶,但另一方面又要求司机在紧急情况下接管汽车。
    
    这就要求一个长时间放松的人,必须还要时刻专注在车程中。
    
    换一个更多人有过的经验,上课允许走神,但只要老师点名提问,就能马上给出答案。
    
    很多特斯拉车主的血泪经历说明,处于放松状态的司机,会看视频、会睡着,而且过度信任特斯拉视觉感知系统的能力。
    
    于是当“老师点名提问”来临,他们往往措手不及。
    
    当然,特斯拉也并非完全没有针对性方案。
    
    比如监测到司机双手没有握着方向盘,就会提醒,但后来也出现很多攻略,比如一个橘子就能“骗”过特斯拉的系统。
    
    而且现在特斯拉FSD全自动驾驶硬件已经发布,依然依靠现有视觉为主的感知方案,马斯克就认为足够开启全自动驾驶了。
    
    该能力甚至都无需特斯拉车主握住方向盘,就能实现特斯拉从家中车库到公司车路的全自动驾驶。
    
    马斯克还放话说,明年(2020年)还要推出RoboTaxi,推动100万辆特斯拉成为无人驾驶出租车。
    
    至于安全准备,马斯克不以为意。
    
    在RoboTaxi的目标中,Waymo实际路测了2000万公里,还小心翼翼在中西部城市凤凰城郊区保守体验。
    
    而马斯克认为,每一辆上路的特斯拉,或多或少都在阴影模式下参与了特斯拉自动驾驶路测。
    
    什么叫阴影模式,就是在特斯拉提供车主使用一些最新自动驾驶功能,并在后台通过“阴影模式”帮助特斯拉后台迭代自动驾驶算法。
    
    很多特斯拉车主,也对此觉得并无不妥。
    
    如外界评论的那样,很多特斯拉车主并不会意识到自己当了马斯克的小白鼠,直到车祸发生。
    
    然而,一旦有车祸发生,特斯拉不会像Uber无人车那样被直接追责,特斯拉官方和其他车主会异口同声说:AutoPilot很好,使用不当是当事车主的错。
    
    你说,这样的小白鼠哪里找? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2502258
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·不满父亲“乱伦”生子 特斯拉CEO翻脸 (图)
·马斯克无法容忍特斯拉警告员工 (图)
·福特挤下特斯拉 夺回美国汽车二哥宝座 (图)
·惊!上海特斯拉停车库 30分钟后自燃 (图)
·特斯拉董事会瘦身 马斯克盟友下台 (图)
·华尔街:特斯拉再次处于“崩溃边缘” (图)
·为中国量身打造电动车 福斯迎战特斯拉 (图)
·特斯拉在德国的销售直逼保时捷 (图)
·特斯拉车将换电脑以支持完全自动驾驶 (图)
·特斯拉起诉小鹏汽车员工窃密30万份文件 (图)
·特斯拉获4家中资行35亿元贷款 利率9折 (图)
·特斯拉自驾时速121狂飙 驾驶呼呼大睡 (图)
·来往波士顿和纽约 单程99元特斯拉接送 (图)
·特斯拉称已与中国海关达成清关解决方案 (图)
·传特斯拉Model 3被中国海关暂停放行 (图)
·开到结冰湖面上 特斯拉起火烧光光 (图)
·特斯拉大降价 (图)
·特斯拉真正变成了“连狗都能开”的车 (图)
·满载特斯拉货轮狂奔到中国 (图)
·特斯拉再降价 Model 3车型减1100元
·上海一特斯拉突然自燃起火 公司:正配合核实情况 (图)
·中国出现特斯拉汽车竞争对手 (图)
·财新:发现标识不合规 中国海关暂停放行特斯拉Model 3汽车 (图)
·特斯拉工厂已获上海发改委备案 多家银行争相贷款
·李克强在中南海会见特斯拉CEO马斯克 (图)
·马斯克:期待为特斯拉工厂动土访问大陆
·拯救大陆市场 特斯拉再下调电动车价格
·中国制造特斯拉明年量产 (图)
·特斯拉上海工厂总投资500亿元人民币
·推市场销量 特斯拉在陆全系车型降价12%-26%
·大陆特斯拉Model 3预售价出炉 为美国2.5倍
·不同寻常!王岐山破例接见特斯拉团队 (图)
·“哈雷”再现 特斯拉高调宣布入华 (图)
·上海允许美国电动车厂家特斯拉独资建厂
·特斯拉上海厂传选址确定 加入陆国产车市场
·电动汽车的竞技场上,中国公司挑战特斯拉 (图)
·上海首块新能源车牌:绿色6位数 由特斯拉车主获得 (图)
·“困兽”特斯拉中国区库存千辆裁员三分之一 (图)
·赵京:热闹的特斯拉股东大会
博客最新文章:
  • 陈泱潮14.为中国开万世太平者,有望成为空前绝后的世界级聖君
  • 曾节明中共煽点地理伪民族主义意欲何为?
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(二)
  • 谢选骏澳洲政府成了共产党中国的邪恶学生
  • 明暗經緯錄國有國格黨有黨尊
  • 谢选骏毛泽东的“弃程诈骗”手法源自满清
  • 陈泱潮13.渴望憲政公平正义的中国人,应当明确认定和约定
  • 谢选骏共产党及其走狗先富了起来
  • 李芳敏14400017想靠馬得勝是枉然的;馬雖然力大,也不能救人。
  • 张成觉書生見識,學淺才疏-評李偉東《、、、、、、戰略檢討》
  • 陈泱潮12.中国爲什麽和怎样才能实行【聖君立憲-光榮革命】?
  • 上官天乙西方欢呼“和理非”下的香港白热化暴乱
  • 吴倩你们的耶稣:咒骂我的人将被詛咒。
  • 谢选骏哥伦布的GDP
  • 生命禅院【禅院百科】提升振动频率
  • 张杰博闻为什么中共四中全会像鬼子进村?一场雷雨即将到来!
  • 谢选骏日皇的祖先原是恶鬼
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。