页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

华为前员工谈真实的华为和华为的狼性文化
(博讯北京时间2019年7月13日 转载)
    
    万维读者网博主思芦:离开华为的感觉是即遗憾又轻松。遗憾是因为报酬好。华为的海外员工工资还是不错的。加上每年的奖金和虚拟股(TUP)有7-8万美元和三年共10万美元的retaining bonus。高报酬帮助我实现了财务自由,可以提前退休。但我不喜欢华为的文化和环境,离开顿觉轻松。我在华为之前的公司是Nortel。离开Nortel,我有惜别之情。我在当时的家信中写道:“离开工作15年的公司是一个很不容易的决定。在公司内我已经成为该领域的专家,工作很顺手。到一个新公司还要重新开始。但考虑到公司的前景,还是选择了离开。昨天正式辞职。离开之时,确实是千头万绪,黯然神伤。”一个好的公司,让员工有自豪和亲近之情。华为对我来说,只是饭碗。离开华为,没有惜别之情。早在三年之前,财务自由的目标实现之后,就萌生了提前退休的想法。
    

    我对华为没有感恩。我同意任正非所说的:如果员工感恩华为,那么华为就做错了,那一定是华为给他多了。我在华为期间,申请了十几个专利。教过近10门培训课程。完成了几十个研发项目,发表两篇国际会议论文,完成的研发报告不计其数。我对华为的贡献够多了。我们是等价交换的关系。
    
    Nortel和华为两个公司,是人性文化和狼性文化的对比。人性文化把员工当人看。狼性文化把员工当工具。有一篇网文比较星巴克的人性文化和狼性文化。举了一个例子:当一个中年大妈无理要求且大声呼喊星巴克服务员时,一星巴克女孩环顾左右,一脸懵懂回到:“我不知道你在叫谁?我们这儿没有服务员,只有咖啡师。”星巴克的工作人员不像海底捞那样热情,当然也不冷淡,而是平起平坐。他们不会刻意讨好顾客。这其实就是人性的企业文化。虽然员工们对顾客不过分热情,但顾客却爆满。Nortel的信条是公司最宝贵的资源是员工。而华为的口号是顾客至上。这两个口号其实表现了两个企业文化的本质区别。比较起来,Nortel对员工更尊重。华为的态度是不论顾客提出了什么无理要求,都要不惜牺牲员工的利益去满足。顾客是上帝,员工是奴才。华为这样的企业市场竞争力很强,但员工的忠诚感却差。短期内可以用高报酬维持员工队伍的稳定,但是长期的韧性不行。Nortel不考勤,不刷卡,充分信任员工。华为维系员工队伍主要靠纪律和惩罚,基本上就是把员工当贼防着。经常发布纪律和处罚案例,以儆效尤。最近华为有两个案例。一华为员工在2018年12月31日,用iPhone手机在华为科技的官方推特发布新年贺词。时当国内舆论都在挺华为,反苹果,故在网上引起渲染大波。1月3日晚上,华为对外公布了该运营人员的处罚:降薪5000元,相关责任人降职1级,12月个内不能升值加薪。我知道不少华为高管都在用苹果手机。他们的email都有“发自iPhone”的签名。因为苹果手机在国内是高端,时尚,而华为高管工资高,用得起。华为公司内部也没有强制用华为手机的做法。华为内部更是将苹果作为标杆赶超。这种处罚实际上是一种姿态:杀家奴以谢天下。相比之下,华为对连续发生的更严重的华为手机造假事件,都没有处罚,因为那是公司行为。华为公司宽公司,严员工,非常不公。另一起是波兰1月11日以涉嫌间谍活动逮捕了中国华为高管王伟晶,华为第二天就宣布,王伟晶系因个人原因涉嫌违反波兰法律,依据公司劳动合同相关管理规定,立刻终止与王伟晶的雇佣关系。在案情尚未明了,当事人还没有被定罪之际,华为立刻甩锅。说明华为对自己员工的冷酷。表明华为自诩的胜则举杯相庆,败则拼死相救精神已经泯灭。
    
    Nortel的人性还体现在平等上。不论上下级,不论CEO, 都不称职称,直呼其名。组织结构扁平,级别也就6-7级。华为号称有23级。下级对上级称呼都要带总,或者称老大。待遇和级别相关。华为的出差标准按级别分档,酒店分三档不同价位和等级相关。普通员工出差住宿舍,条件很艰苦。普通舱公务舱也以级别划分。Nortel只有一个出差标准。不论刚毕业的低级别员工,还是CEO,出差住宿、机票标准都是统一的。
    
    这种级别划分导致华为公司官气很足,上下级缺乏平等和民主气氛。以领导意志为第一,唯上主义。从上到下,都是老大一言九鼎。奴性已经贯穿到华为员工的骨髓中,贯穿到华为的企业文化中了。和国内员工讨论工作,国内员工经常用老大说过,作为理由。部门开会,常常是老大的一言堂。下属对项目方案的取舍的标准是领导的倾向。以领导的喜好做为工作的准绳。工作的重心往往是给领导汇报的胶片。一个项目的成功与否关键要看汇报会上领导是否满意。基层员工怕负责任,大小事都要请示领导。华为文化里有严重的吹牛拍马的长官文化。
    
    大部分国内员工上班时不能访问外网,在公司不能拍照。公司内网也有访问权限。如果没有授权,很多文档都打不开。办公区分红黄绿区。便携电脑不能带入黄区和红区。员工出入门禁,要检查箱包。海外员工可以访问外网,但要经过过滤,电子邮件网站如果没有上级授权,也会被拦截。便携电脑上的USB端口只能写入不能写出。每台电脑都装了监测软件,如果发现员工未经授权从电脑上通过各种端口写出文件,就会被开除。这样的监督让人很不舒心。Nortel也有保密和保安措施,但是做法更人性化。入职时,先告诉你规章制度,和你签约。然后充分信任你。没有那么多的细致规定,也没有监测。一旦发现违规,就运用法律手段解决。
    
    当员工家中有事时,Nortel各级主管都会强调家庭第一。员工很少加班。华为国内员工晚上加班是常事。即使没事也要熬到9点以后。每个月最后一个星期六是法定加班日,因为国内员工没有年假,周六加班可以用来攒年假。加班一般没有加班费。国内员工入职时必须签奋斗者协议,自动放弃劳工法规定的年休假,婚假,丧假和加班工资等一系列法定权益。不签升迁和配股的机会都会失去,所以几乎所有员工都会“自愿”签署。中国劳工法规定10年以上的员工可以和公司签无限期合同。华为的潜规则是当一个员工到8年时会被强迫退休,和公司重签合同,工龄归零。由于长期加班,艰苦工作,压力山大,导致常有青壮年员工在工作中猝死。我认识的就有几例。
    
    华为号召艰苦奋斗,办公环境也比国外差。我经常去中国出差。西安、上海、深圳、杭州的研发中心都呆过。比较办公条件,只要看厕所条件。美国公司的厕所,都很干净,没有臭味。华为的办公楼,上厕所得捂着鼻子进去。最近几年,华为在各研发基地都盖了新楼,条件改善了不少,但距离国外标准还是很大。冷暖设备也差,办公室夏天热,冬天冷。网上有人上过华为食堂的照片,各种精美食品,说是中国最好的公司食堂。首先华为食堂都不是免费的。这些食堂都是承包给第三方的,如果不赚钱,没有人会承包。第二,华为食堂档次很多,大部分员工享用的还是比较便宜的大众家常档次;第三,华为食堂相对员工人数,资源严重不足,非常拥挤。员工就餐是按时间分开的,轮流转换。如果不到时间,饭卡就不能用。所以员工用餐时间很紧凑,加上排队占用很长时间。员工都养成了吃饭快的习惯,5-10分钟就吃完了,吃饭变成填肚子,何谈享受?出差时和国内员工一起就餐,我吃饭的速度也变快了,回家后常被太太抱怨。
    
    即使做到了500强,狼性文化的企业还是少一些好。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
320335
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·华为手机日本销量锐减 (图)
·“家人曾劝我离开华为 现在劝勿当逃兵” (图)
·华为“科技自立” 至少几年内不可能 (图)
·5G手机买不起?华为千元机将上市 (图)
·华为与高通和解 专利费大大低于苹果 (图)
·华为共产党文化会成为进军西方绊脚石? (图)
·华为成绩瞩目 确定独占中国市场鳌头 (图)
·华为防水手机掉马桶40秒死机 (图)
·华为手机芯片“顶级水平”将与高通争霸 (图)
·传2万华为运营商业务员工将转岗 (图)
·华为员工晒分红:年终奖91万 年收入破2 (图)
·华为员工吐槽加班 被网友群起吐槽 (图)
·华为今年将推出售价600美元的5G手机 (图)
·华为外包员工倒地“猝死” 公司回应 (图)
·不负众望 华为再次给全世界惊喜 (图)
·华为员工24岁离职创业成福布斯亿万富豪 (图)
·传华为或向苹果出售5G芯片 (图)
·华为助韩国成“全球第一” 美国人吃醋 (图)
·顶住全球压力 华为2018年业绩表现强劲 (图)
·小米华为关键零组件缺货 急了 (图)
·华为员工大部分双重隶属于军队和安全部 (图)
·学者披露华为与中国安全部门联系
·研究发现华为一些员工曾为中国军方及情报部门工作 (图)
·任正非豪言:华为鸿蒙将比安卓速度快60% (图)
·任正非:工业物联网是美国打击华为的下一个目标
·彭博揭华为与中共军方关系:比已知的更密切 (图)
·坚称华为是民营被打脸? 外媒:华为员工与中国军方合作
·华为员工被指与中国军方合作 华为否认
·中国商务部敦促美国取消对华为公司的制裁
·另寻出路 华为或采用俄操作系统
·华为再在美国打官司 这回指控美国商务部 (图)
·任正非承认低估美制裁 预计华为手机大幅减产 (图)
·电影"八佰"技术原因禁放 网民调侃请华为解围 (图)
·华为可折叠手机Mate X推迟至9月上市 仍使用安卓系统
·华为海外注册鸿蒙 美禁令又加力度
·备胎出世 华为鸿蒙操作系统在多国申请注册商标 (图)
·中国大使刘晓明警告英国: 排斥华为后果严重 (图)
·传华为将装俄“极光”操作系统 俄方作出回应 (图)
·放弃安卓!华为被曝7年前商议好对策至今未解决
·手机操作系统新战事:盘古开天地,华为创鸿蒙 (图)
·斯诺登曾揭美政府入侵华为伺服器查与解放军关系
·萧华为毛泽东选妃的惊天真相 太意外了 (图)
·原外长黄华忆:周总理病重后乔冠华为江青服务 (图)
·乔冠华为什么在周恩来总理逝世之后官场失意? (图)
·刘亚洲: 萧华为什么整段苏权和钟伟
·任正非:中国政府没有遥控华为 (图)
·任正非:华为资本没有一分来自中国政府 (图)
·华为又是主角!中共被揭把全球供应链武器化
·世界该拿华为怎么办?
·葫芦:王岐山挺华为 谁是孙小果的爹?
·华为四面楚歌 续命关键靠台积电?
·浙大校友眼中华为:所到之处寸草不生 (图)
·杀器还是噱头?详解华为的操作系统
·夏业良:习近平的新长征是要逃亡吗?华为还能挺多久?
·华为危局!习近平新长征能逃过川普屠龙术吗?
·张杰:华为被困!中国危急!习近平新长征路在何方? (图)
·关于备胎芯片 华为资深员工说出实情 (图)
·美鹰派当道 封杀、瘫痪华为远比贸易协议急切 (图)
·说说华为的备胎计划 /陈维健
·有关华为受到间谍指控的6个问题 (图)
·法媒:安谋技术无所不在 华为遭断供如被截肢 (图)
·中华民族的最大弱点 华为事件的意义
·华为与联想,民族主义车轮上的正反面 (图)
·世界报谈华为:关键在于谁在科技上更上一筹 (图)
·葫芦:四川简阳大规模教师上访 华为面临生存危机
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。