页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

郴州16年前爆炸案主犯周龙斌被执行死刑:曾送巨款获不起诉
(博讯北京时间2019年7月20日 转载)
    郴州16年前爆炸案主犯周龙斌被执行死刑:曾送巨款获不起诉


    7月19日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从湖南省郴州市中级人民法院获悉,发生于2003年12月23日郴州天湖大酒店停车场的爆炸案主犯周龙斌,经最高人民法院依法裁定核准死刑,并下达执行死刑命令后,郴州中院已于7月16日将罪犯周龙斌执行死刑。
    
    上述2003年的爆炸案发生后,犯罪嫌疑人周龙斌曾被郴州市人民检察院以“事实不清、证据不足”作出不起诉决定,周龙斌随后潜逃在外多年。公安部于2007年发出A级通缉令,直至2011年7月底,周龙斌在湖北房县落网。
    
    据郴州中院的执行死刑布告显示,故意杀人犯周龙斌,男,汉族,1966年9月6日生,湖南省临武县人。湖南潇湘晨报曾报道,周龙斌曾是郴州市临武县屈指可数的矿老板,原郴州市政协委员;而爆炸案中的被害人周兵元,是临武县政协委员、当地另一个实力雄厚的矿老板。
    
    周龙斌是法院认定的爆炸案幕后指使者。据郴州中院布告显示:周龙斌与周兵元因矿产经营中越界采矿、争夺采矿权而产生矛盾。2002年底,苏加利(已执行死刑)得知有人要用“药功”(系迷信活动)杀害周龙斌,便与邓春旺(已判刑)将此事告知周龙斌。周龙斌认为是周兵元要加害自己,便指使苏加利、邓春旺收买实施“药功”的人去杀害周兵元,并许诺给付20万元酬金,其他费用另付。之后,周龙斌将周兵元的车牌号告诉苏加利,并派人为苏加利指认了周兵元,苏加利向周龙斌索要了2万元费用。后因实施“药功”加害周兵元未果,周龙斌与苏加利商定,由苏加利采用其他方法杀害周兵元,周龙斌应苏加利要求多次提供资金。
    
    2003年6月,苏加利以巨额酬金相利诱,纠集陈建文采用遥控爆炸的方法炸死周兵元,并组装了一套遥控爆炸装置。同年12月23日早晨,苏加利冒充临武县看守所所长将周兵元骗至郴州市天湖大酒店停车场,陈建文携带装有爆炸装置的旅行包前去与周兵元见面时,苏加利决定将陈建文一起炸死灭口,遂启动遥控器引爆装置,致周兵元、陈建文当场死亡,天湖大酒店停车场多辆汽车、酒店玻璃墙及相关设施损坏,多名行人被玻璃碎片划伤。周龙斌得知苏加利爆炸杀害周兵元后,安排堂兄周辛平(已判刑)与邓春旺向苏加利交付酬金20万元。
    
    相关案件材料显示,2004年9月12日,周龙斌因涉嫌故意杀人罪被刑事拘留,同年10月15日被逮捕,而在2005年11月10日,郴州市人民检察院认为公安机关认定的“犯罪事实不清、证据不足,不符合起诉条件”,决定对周龙斌等三人不予起诉。被羁押一年多的周龙斌,随后被释放。
    
    周龙斌被释放引起死者家属不满,该案也引起了高层重视。据潇湘晨报报道,湖南省人民检察院于2007年2月2日下达的一份《纠正案件错误通知书》中表明,在复查此案之后,认为“本来不被起诉的天湖爆炸案犯罪嫌疑人苏加利、周龙斌、邓春旺涉嫌故意杀人,基本犯罪事实存在,补充侦查后,将提起公诉”。当天,郴州市人民检察院下达2007年第一号《撤销不起诉决定书》,对苏加利、周龙斌、邓春旺涉嫌以爆炸方法实施故意杀人案进行补充侦查,将证据补充收集充分后提起公诉。
    
    但周龙斌随后潜逃。2007年2月17日,公安部下达A级通缉令。对发现周龙斌线索的举报人、缉捕有功的单位或个人,将给予5万元奖励。
    在长达4年的逃亡后,2011年7月29日,周龙斌在湖北房县被当地警方抓获。
    据相关判决书显示,周龙斌在2005年第一次被抓之后,为运作不起诉决定,曾托人给郴州市人民检察院当时的两名副检察长送上数百万元。
    一二审判死刑后,死刑复核近5年
    2012年7月25日,郴州市中级人民法院一审认定被告人周龙斌犯爆炸罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。随后,周龙斌不服,提出上诉。
    
    澎湃新闻注意到,在该案二审中,周龙斌及其辩护人曾提出,现有证据不足以证明周龙斌与苏加利有过爆炸杀人的共谋,周龙斌只授意苏加利以药功的方式加害周兵元,不构成爆炸罪。
    
    湖南高院经审理认为,周龙斌为报复周兵元,重金雇佣苏加利请人实施药功谋害周兵元,致周兵元被苏加利用遥控爆炸手段炸死,周龙斌的行为构成故意杀人罪。周龙斌在与苏加利的共同犯罪中,起主要作用,为主犯。湖南高院同时认为,鉴于周龙斌要报复的对象为特定的周兵元,对苏加利使用爆炸手段谋害周兵元无明确的主观认识,对苏加利为隐瞒犯罪临时起意将共同作案人陈建文一起炸死更无主观认识,周龙斌没有爆炸的犯罪故意,其行为不构成爆炸罪。
    
    2014年10月20日,湖南高院二审以周龙斌犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并依法报请最高人民法院核准。
    
    郴州中院的执行死刑布告显示,最高人民法院近日依法裁定核准周龙斌死刑,并向该院下达了执行死刑命令。郴州中院于2019年7月16日将罪犯周龙斌验明正身,押赴刑场,执行枪决。
    
    来源于澎湃新闻 (博讯 boxun.com)
3220048


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·安徽警方销毁烟花爆竹时爆炸百间民居受损 (图)
·打火机掉入火锅海底捞女员工帮客捞取时爆炸脸部被烫伤 (图)
·地面震动 美国工厂发生威力强大的爆炸 (图)
·四川村民非法收购旧车切割爆炸2人死亡 (图)
·工人雷雨天修电缆 电线触地瞬间爆炸 (图)
·爆炸遇难男子给妻最后微信:今天我生日 (图)
·美侦测发现巨大流星在白令海上空爆炸 (图)
·发动机没关司机下火车导致爆炸 25死50伤 (图)
·中国化工厂爆炸 火柱将人喷飞上天 (图)
·云南一钢铁公司爆炸 3死4伤
·19岁女子手持炸弹上车 炸弹爆炸了 (图)
·好像随时会爆炸 海关查获最危险水果 (图)
·墨西哥油管破裂爆炸 民众抢燃料70死伤 (图)
·墨西哥炼油厂附近爆炸致66死 或为偷油
·美国航天局发现神秘爆炸 历史首次 (图)
·突发 苏州1栋楼发生爆炸陷火海 已致3死 (图)
·四川男子点燃爆炸物丢入巴士 最少17伤 (图)
·墨尔本市中心连发多次爆炸 汽车起火 (图)
·用肉体抵挡爆炸电箱 记者赌命报道飓风 (图)
·一起天然气管道爆炸竟引发数十场火灾 (图)
·河南三门峡一家气化厂发生爆炸:方圆三公里内门窗玻璃被震碎 (图)
·河南老翁好奇拾路边笔状物酿爆炸左手四指全被炸没 (图)
·江西钢厂爆炸一死9伤厂方今年内第3起事故
·南昌炼钢厂高炉爆炸冒蘑菇云1人死亡9人受伤 (图)
·河南开封泰德化工厂发生爆炸酿1死1伤 (图)
·河北曹妃甸煤企发生爆炸 已有2人死亡
·青岛住宅单位爆炸至少1死7伤 (图)
·山西太原市饭店爆炸11人伤 (图)
·中科院称两名职工在斯里兰卡爆炸案中死亡
·内蒙古化工厂又爆炸 已致4人死亡 (图)
·陕西油罐车爆炸火球直冲半空远处民众感到震动 (图)
·斯里兰卡爆炸登微博热搜 2名中国人遇难 (图)
·因声援要求政府公开江苏响水爆炸信息被刑拘的曹建山 郭泉遭拘留
·江苏化工园爆炸后申请公开信息 网民突遭刑拘 (图)
·曹建山因申请江苏响水爆炸信息公开被刑拘 (图)
·申请响水爆炸信息公开:网民曹建山被抓 (图)
·江苏化工厂爆炸案 再有17人被采取刑事强制措施
·江苏化工厂爆炸案公安机关对另外六名嫌犯采取刑事强制措施
·大爆炸之后 江苏关闭盐城响水化工园区 更多化工企业将被关闭出局
·江苏化工厂爆炸 当局关闭工业园全省将削8成化工企业 (图)
·亲历者忆核爆炸试验:200条参试狗献出生命 (图)
·1961:美国险些发生核弹爆炸事故
·49年蒋介石向毛人凤下死命:10月1日要听天安门爆炸声 (图)
·1989年春天的原子弹爆炸
·中国首颗原子弹爆炸前:马匪闯入试爆区
·两岸特殊机构的勾心斗角 1950年中南海外特大爆炸/刘梦溪
·中国首颗原子弹爆炸 毛泽东问:是真的核爆炸?(图)
·毛泽东与中国第一颗原子弹爆炸 (图)
·〖旧文重发〗历史大骗局:广岛长崎原子弹爆炸(图)
·历史大骗局:广岛长崎原子弹爆炸 收藏本文 (图)
·被麦克阿瑟封杀的长崎核爆炸惨象报道
·唐山大地震回忆:连长说原子弹爆炸赶快抢占工事
·斯里兰卡发生多起爆炸 传递三个不祥信号 /牛弹琴 (图)
·葫芦:斯里兰卡发生连环爆炸案 李家宝即将返回中国
·响水爆炸再次炸响中共的丧钟
·时事大家谈:带血的GDP:响水大爆炸留下哪些警示?
·王藏:总有一款爆炸穿透你我(组诗)
·火光冲天 是谁制造了江苏盐城惨烈的爆炸事故?
·张杰:是谁制造了江苏盐城惨烈的爆炸事故? (图)
·葫芦:张家口化学品爆炸惨烈 歌手陈羽凡吸毒被抓捕
·极悬!川普这火只要一点,中东立刻爆炸 /占豪
·天津“812”大爆炸两周年,张高丽应下台
·曼彻斯特爆炸案再次坚定民众反恐决心 (图)
·韩尚笑:革命大爆炸之后
·技术爆炸时代,论广告人的自我修养
·高洪明:世界爆炸声声如何了?
·网络安全法:高陵事件、府谷大爆炸做法的拷贝 (图)
·三星Note7爆炸,韩国撑得住吗? (图)
·郑贻春:天津大爆炸炸出了什么?(结论) (图)
·刘逸明:层出不穷的爆炸暴露了中国体制性弊端
·于安谈天津爆炸:法律没有发挥作用令人失望
·天津大爆炸两月祭:追责制,不能空喊口号,来些实质的!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。