页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

姐姐找到失联20年弟弟:早几个月回来妈妈都还在
(博讯北京时间2019年9月12日 转载)
    
    来源:成都商报
    
    姐姐找到失联20年弟弟:早几个月回来妈妈都还在

    姐姐见到弟弟时崩溃大哭
    今年的中秋,对刘某华来说是圆满的,但也是痛心的。就在几天前,刘某华离家失去联系二十年的弟弟刘某,在广州流浪时被找到,在这个中秋她终于可以与弟弟团聚,然而痛心的是,几个月前,家里的母亲因一直找不到弟弟而自杀离世。
    8月初,“让爱回家”公益平台广州服务队接到群众反映,在白云区太和镇附近一男子刘某已流浪十多年,希望能提供帮助;9月4日,经过多次接触,广州服务队队长刘富旺拿到了刘某的老家住址,与其姐姐联系上后,姐姐在电话里失声痛哭:“如果早几个月找到,妈妈也许就不会死了!”
    寻找
    以为是“流浪大师”
    志愿者帮其找到亲人

    8月初,让爱回家广州服务队志愿者陈必娇接到群众反映,一位在白云区太和镇附近流浪了十多年的男子穿着打扮与“上海流浪大师”极其相似,希望服务队能去找到他了解情况,提供相关帮助。于是,“寻找刘某的行动”在刘富旺队长的主持下开始实施。
    整个8月主要是陈必娇一个人对刘某进行寻找,确定其主要活动范围。但“寻找行动”进行得并不顺利,“因为他到处跑,不是只在一个地方,这一次我找到了他,下一次他又换了‘住处’。”陈必娇告诉记者,后来她想到了一个方法,每一次与刘某分开时,偷偷跟着他直到确定他去的下一个地方,便于下次寻找。整个炎热的8月下来,陈必娇也只见过刘某三次。
    “我第一次见到他时,以为他已经七十几岁,看上去非常沧桑。”刘队长告诉记者,事实上刘某是1975年生人。志愿者第一次接触刘某时,他只说了四个字“四川刘某”,其他的没有多说,“自己的名字和籍贯他很利索地说了,但是问其他的就不说。”志愿者再问下去,刘某便跑着离开。9月4日中午,陈必娇再次发现刘某身影,她赶紧联系刘队长,阻止刘某再次跑走消失。
    志愿者照旧给刘某买了吃的喝的,然后继续与他沟通聊天,刘队长表明自己可以为他提供帮助,“我再问他哪儿的,他就说了,说了具体地址,是南充阆中的。”刘队长向记者表示,他只说出了地址,问及为何在外流浪不回家,他只说“外面好耍”。
    问不出其他信息的刘队长决定赶紧让联络组行动。因年代久远,地址上的镇已经被撤掉,但是村子还在,依靠村子的信息,志愿者联系到当地派出所,最终确认刘某是四川省南充市阆中沙溪乡人,家中还有一位一直在寻找弟弟的姐姐。9月4日晚上十点半,一个“帮助四川南充刘某回家临时群”建立。
    痛哭
    找不到弟弟
    妈妈抑郁自杀

    “刘某的姐姐当时接到我们的电话嚎啕大哭,情绪已经不行了,说只要再早几个月,妈妈就不会死。”刘队长告诉记者,原来,就在三个月前,刘某七十几岁的母亲因为一直没有找到刘某抑郁自杀去世。
    “我妈妈身体不好,心里一直记挂着弟弟,对他很愧疚,整个人就是抑郁、哭,一直在吃药,大概2016年的时候眼睛哭瞎了,到今年妈妈抑郁更加严重,五月份的时候基本每天晚上睡觉就哭醒,嘴里喊弟弟的名字,今年六月,吃药自杀了。”姐姐刘某华接受记者采访时表示,母亲去世还没满一百天,弟弟就找到了,接到电话说找到弟弟的时候,自己真的情绪崩溃。
    记者了解到,为寻找弟弟,刘某家里人多次前往中山寻找,但都无果,为此,姐姐上了央视《等着我》栏目,希望能找到失联多年的弟弟,但还是没有弟弟的任何线索。接到电话后,因时间太晚,刘某华赶紧买了第二天从重庆飞往广州的机票,而在微信群里,思念弟弟的刘某华还在不停发消息询问弟弟的情况。
    团圆
    当年弟弟未能参加高考
    离家打工失联至今

    据姐姐刘某华回忆,弟弟离家时是1995年,只有20岁。
    “当时我在成都读大学,弟弟高中毕业,但是家里条件不好,又发生变故爸爸去世,实在没办法再供一个大学生。”刘某华告诉记者,最后弟弟没有参加高考,主动提出外出打工。
    1995年,刘某和老乡一起前往广东省中山市务工,但一个月后,老乡回了四川,而刘某继续留在中山一家建筑公司的工地上班。前几年刘某华还能与弟弟联系上,几年后便失去联系,“当时没有电话,只能写信,他写回来的信我们能收到,但是按照地址写过去的信他没收到,邮局给我打回说查无此人,就这样失去联系。”刘某华说。
    9月5日下午3点,让爱回家广州服务队开展最后一次“寻找行动”,他们出动了十四位志愿者出门寻找刘某,以便姐姐下飞机后能第一时间赶到。在当地派出所的协助下,下午6点左右,志愿者在环城高速下的桥洞找到了正在睡觉的刘某。
    下午7点左右,刘某醒来,他在原地没有动,几次欲起身的他被志愿者拖住,直到刘某华到了他的面前,情绪崩溃痛哭,“你为什么不回家?妈妈自杀去世了,你早几个月回来妈妈都还在。”刘某好像还是没有反应过来,在刘队长多次的询问下,“这是不是你姐姐?”,他缓缓点了头。
    对于弟弟的外出失联,刘某华现在心里仍然是愧疚。9月7日,刘某华与剃了胡子收拾一新的弟弟一起踏上了回家的路。9月11日,刘某华告知记者,弟弟回家后认出了所有的亲人,但是说话不完整,思维仿佛小孩子,问问题也不回答,更不知道怎么从中山去了广州,记忆只停留在了离家前。“我会照顾好他,带他去医院看,不管是什么问题,精神有问题也好,我都要把他医好。” (博讯 boxun.com)
2520656


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“月船二号”最后一刻失联 印度登月梦碎 (图)
·火星合日来临 火星上探测器将暂时“失联” (图)
·少年落水失联 围观看热闹市民为抢位置大打出手
·男子酒局后独自打车回家 失联4天后家人等来噩耗
·四川景区失联男孩父母悬赏10万征线索 疑孩子被拐 (图)
·视频:村民悬赏5万寻台风中失联母亲
·马尔代夫失联8天 泰美女安好 (图)
·视频:8岁男孩景区失联12天仍未找到 父母悬赏10万寻人
·视频:男子为女儿众筹五千后携款失联
·湖北8岁男孩景区失联逾5天 (图)
·浙江女子上山游玩失联26天 同行男子:将其推落悬崖 (图)
·江西吕阳洞发生强降雨多名驴友被困 已致1死5失联 (图)
·3岁女童被外人带走吃喜宴失联 30年后家人等到真相 (图)
·云南腾冲救灾中失联扶贫干部已确认遇难 (图)
·19岁大学生峨眉山失联5天 当晚冒雨离开金顶山庄 (图)
·山西长治一21岁女孩离家后失联 当地警方已立案
·失联40天的中国“最年轻富豪”终于找到 (图)
·小伙失联50天穿越无人区 救援警察:他遇到几只狼
·深圳暴雨已致9人死亡 仍有2人失联 (图)
·失联男孩找到了 老爸发了条朋友圈泪崩了 (图)
·失联女教师好友:她说要装修新房 从没表现出要轻生
·22岁机构女教师独自旅游失联10天 被目击坐路边哭
·河南浉河区通报4名未成年人失联:1人先离开,3人游泳死亡 (图)
·河南兑军勇在京被抓走失联 (图)
·20岁大学生嵩山失联11天 留言“吾去也,莫寻骸”
·大学生独游嵩山失联11天 父亲:没发现他有什么异样 (图)
·云南丽江玉龙突发山洪致2人失联 4户民房受损 (图)
·安徽全椒通报“在建大桥垮塌”:已致两死两失联
·安徽全椒通报“在建大桥垮塌”:已致2死2失联,15人送医 (图)
·广东4岁失联女童路边草地被找到 已不幸身亡 (图)
·维权律师唐荆陵广州失联 已超16小时
·人权律师唐荆陵在广州失联 已逾16个小时 (图)
·视频:汶川山洪泥石流致失联者名单公布 (图)
·灾情已致四川阿坝州12人遇难26人失联
·视频:四川汶川暴雨灾害:已致10余人遇难 20余人失联
·汶川:暴雨山洪泥石流已知11人遇难含一救护员 26人失联 (图)
·汶川山洪泥石流灾害已致9人遇难 35人失联 (图)
·视频:四川阿坝强降雨致8死26失联
·山东找工作失联6天女大学生已找到 (图)
·四川阿坝州多处发生暴雨灾害 已致7人死亡24人失联
·吴乃龙:可笑的“失联通知”
·合谋?阴婚?意外?浙江女童失联事件九大疑点 (图)
·葫芦:习近平与普京拜把子 杨绍政发微信遭酷刑失联
·葫芦:崔永元失联 川普不满谅解备忘录
·撩开“民主小贩”杨恒均的面纱:杨恒均失联小记/易改
·从郭广昌的“失联”与重现看“剖析民商灵魂的利刃”
·刘红霞:北京应出示马航失联飞机的登机监控
·胡石根长老失联已两月我禁食祈祷/徐永海
·章文:那些「失联」的朋友们
·高新:周永康之子“失联”是“畏罪潜逃”还是“奉命隐身”
·陈凯文:失联是「匪语」嘛? (图)
·笑蜀:郭玉闪被“失联”凸显对民权的仇恨 (图)
·老徐:副市长失联折射出干部管理漏洞! (图)
·南街谢文飞:王默已失联12天
·马航失联考验媒体批判性思维
·大巫师能否找到马航失联班机? (图)
·讲话东拉西扯 習近平只是一只失联的死猪/吉歌
·马航MH370航班失联之谜---恐怖袭击又一牺牲品 (图)
·失联客机报道应尊重科学和规律
·失联客机不排除恐怖袭击的可能/闫桥
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。