页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

疫情下的纽约曼哈顿唐人街正在消失
(博讯北京时间2020年10月19日 转载)
    
    
    

    居住在纽约曼哈顿唐人街(China Town)核心区的心发现,最近越来越难买到最爱喝的奶茶了。虽然距离纽约疫情最严重的3月份已经过去了半年多,但很多疫情前每天都开门的奶茶店现在每周只开三天。在联合国工作的华人心选择住在曼哈顿下城包厘街(Bowery)与格兰街交叉处,因为这里本来被众多的中国超市和美食所包围。
    
    "街上明显安静很多了,客流量也很少。"心从自己的公寓窗口望着楼下的街道说,"谁能相信这里是曾经最热闹的曼哈顿唐人街。"很多小饭馆都关门了,包括心最爱吃的楼下的饺子馆。出去吃饭的选择越来越少,一些大饭馆如聚点和友情客串等受年轻人聚会欢迎的大一点的餐馆虽然从疫情中存活下来了,但也并没有开放堂食,只能送外卖和无接触配送。
    
    纽约曼哈顿唐人街正在消失。
    
    "今天店里都没有什么人,生意很不好,其实整个唐人街都没什么人。"曼哈顿唐人街最受欢迎的一家广式茶餐厅Noodle Village的工作人员对德国之声表示,"虽然现在主管部门允许餐厅开放25%容量的堂食服务,但目前连这25%的客源都没有达到,与疫情最严重的3月份相比,情况并没有什么好转。"而这家最受欢迎的餐厅在疫情之前通常在饭点需要排队才能吃到。
    
    游客数量的减少是唐人街餐馆复苏的主要障碍。与皇后区的法拉盛(Flushing)唐人街或布鲁克林日落公园(Sunset Park)等华人社区不同,那里有成千上万的常住居民能够为当地小企业提供支持,而曼哈顿唐人街地区只有大约4万名居民。它的经济主要以每年访问纽约的6600万游客为基础,但现在游客很少。纽约每天的地铁乘客量也从550万下降到了120万。
    

    曼哈顿唐人街困境的另一个主要原因是以堂食为主的中餐厅无法适应向外卖的转型。此前纽约另一家著名中餐连锁西安名吃曾在点餐处重点标明:"堂吃效果最好,如外带汤面口感会出现偏差。"
    
    对此,Noodle Village的工作人员说:"我们是以堂吃为主的餐厅,我们的粥、汤面和馄饨都是现做现吃味道最好。我们不太做外卖,外卖的业务也不太好。"
    
    但为了生存,越来越多的唐人街中餐馆开始尝试送外卖,心注意到,很多餐馆开始和纽约当地的送餐平台熊猫外卖合作,大一点的餐馆如自己家楼下的聚点甚至开始做自己的外卖网站,客人扫码就可以在线点餐送外卖。
    
    击垮唐人街餐饮业的另一个主要原因是昂贵的房租,即时没有客源收入,许多餐馆也必须每月支付数万美元的房租。此外,员工也是个难题。眼下很难雇到一线服务员工,因为他们宁可在家依靠失业救济金生活以确保安全。
    
    "我们不知道该怎么办,未来也没有什么计划,只能捱过去。"Noodle Village这位工作人员茫然地说。"我希望能尽快恢复生意。"她说,"我们不知道该如何应对,就算打折,买一送一都没人来吃。"
    
    和心一样,越来越多的纽约华人发现,很多受人喜爱的中国餐馆相继宣布永久性停业,而且宣布关门的餐厅数量增加的速度惊人。
    
    根据纽约州饭店协会(New York State Restaurant Association)于9月进行的一项调查,如果它们没有得到政府的额外资助,到今年年底,会有多达三分之二的州饭店可以永久关闭。据《纽约时报》估计,自3月1日以来,纽约已经有2800家小企业关门,其中三分之一是餐馆和酒吧。
    
    不仅仅是餐馆,在心居住公寓的街角的曼哈顿唐人街最出名的华人超市香港超市也境遇惨淡。"生意不是很好,客流量很一般。"一位工作人员对德国之声表示。而这家超市平常总是人满为患,结账处通常排着长队。
    
    曼哈顿的华埠是纽约最早的唐人街,位于纽约市曼哈顿南端下城,居民以广东人和福建人为主。整个曼哈顿唐人街含40多条街道,面积超过4平方公里。在唐人街的商店有三分之一是中餐馆,街道两边摆放着堆积如山的水果、药材、海鲜摊位。
    
    曼哈顿唐人街距纽约市政府仅一箭之遥,与闻名世界的国际金融中心华尔街也只是咫尺之途,又毗邻世界表演艺术中心百老汇,优越的地理位置使其在纽约有举足轻重的地位。
    
    来源于德国之声 (博讯 boxun.com)
4660001
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·疫情限制下皮划艇成为纽约人的运动新宠
·失散53年,美国姐妹因疫情团聚 (图)
·神预言 他翻开日本30年前旧报纸惊见2020疫情爆发 (图)
·新冠疫情阴影下重新领略卢浮宫之辉煌 (图)
·新冠疫情迫使华盛顿一知名夜总会关闭
·疫情致闲置空房增加中国房东路边摆摊招租
·绿色情报员:疫情下被穷死的动物园 (图)
·疫情冲击就学就业北京高房租降了 (图)
·新冠疫情封锁期 印度兄妹把家变成美术馆
·疫情期间 泰国米其林餐厅为贫民区居民提供爱心食物
·中美互不信任恶化 84%美国人不相信北京疫情信息 (图)
·新冠疫情逼迫肉类加工厂关闭 美国已出现牛肉荒 (图)
·中共1月初曾发红头文件 显示对武汉疫情刻意隐瞒 (图)
·疫情影响法国生蚝供应香港老饕大减口福 (图)
·新冠疫情坏消息不断 查尔斯王子染病毒 (图)
·沈阳名店祝贺美国日本疫情爆满疫帆风顺 (图)
·疫情笼罩 中国线上扫墓 欧美直播葬礼 (图)
·新冠肺炎 中国被指安全新港 躲避疫情者趋之若鹜 (图)
·新冠疫情下 “洋蝗”“土蝗”联攻 中国急布预防 (图)
·法国疫情 骗子做妖 中国游客戴口罩遭假警察罚款
·官方说青岛本土疫情源头找到了 外国进口鳕鱼 (图)
·青岛疫情源头找到了 医院聚集性传染
·两名青岛官员因疫情反扑被免职,官方称大排查无一感染 (图)
·自由之家:中国疫情失控与压制网络言论有关 (图)
·中疾控专家:青岛疫情不会造成大范围暴发
·青岛疫情失控? 小区连夜排队900万人5天内检测 (图)
·疫情未获控制中国珠海航展宣布延期 (图)
·中国青岛再响疫情警报 900万人大排查恐难一网打尽 (图)
·十一长假疏于防范青岛再爆新冠疫情全市千万人要检测数百万游客亦遭殃
·张文宏:青岛疫情可通过扩大检测获得“动态清零”
·中国专家:全球第二波疫情已爆发
·中国卫健委派工作组赴青岛指导疫情防控
·中国人疫情当下也发现身边反美与爱国者变多了 (图)
·“十一”黄金周:新冠疫情下的旅游高峰 (图)
·组织偷渡引发云南瑞丽疫情 幕后黑手抓到了 (图)
·退一步、退两步——茂名看守所滥用疫情限制律师会见之结果 (图)
·报道新冠疫情的中国公民女记者张展被起诉到法院 (图)
·张文宏:疫情第二波是必然的,做一年打算应是最低限定 (图)
·钟南山:疫情或在今冬明春继续发展
·中国成功遏制新冠疫情 但试图让病毒受害者家属闭嘴 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·重打击的香港:经济疫情雪上加霜 往日繁荣难再回
·张文宏:疫情第二波是必然的,做一年打算应该是最低限定 (图)
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎):美國疫情最嚴重不是加州和德州!
·钓鱼运动有助舒缓疫情压力
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎),香港或是全球疫情最嚴重的地方!
·2019冠狀病毒病(武漢肺炎),美國真的是疫情最嚴重的國家嗎?
·专访廖亦武: 谈疫情新书、子弹和中国鸦片 (图)
·中国举行新冠疫情表彰会 中国极左派杂志重出江湖
·美国疫情调查论文:医疗水平最差的是纽约州 (图)
·港府或借疫情押後立法会选举避免建制派再败 (图)
·中国工程院副院长:疫情不会倏然消失 未来风险依然很大
·疫情源于野味 但广西玉林狗肉节照旧登场 (图)
·史达伟:不懂为何中国认为可利用疫情增加对台湾及周边的挑衅 (图)
·疫情下日益孤立 中国悄然购进美国农产品 (图)
·钟锦化:国际疫情追责的是是非非 中国愚蠢的战狼外交
·疫情数字 中共大外宣不小心露了马脚 (图)
·程凯:与中共切割——新冠病毒疫情下美国华人自救之道
·疫情中两会要开了我徐永海今天开始也被上岗了 (图)
·新冠疫情加速贫富国家之间的经济分化
·武汉病毒检测十日疯狂 “政治清零”将引爆疫情
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。