页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

秋雨圣约教会贾学伟弟兄的遭遇
(博讯北京时间2020年10月19日 转载)
    
     弟兄姊妹平安,感谢主,感谢各位的代祷和记挂。我生活已恢复正常,跟踪的人这两天都消失了,周三晚上恢复通电,欠的一篇和审讯室内灵修心得有关的文字债,也该还上了。我生性散漫疏懒,常常是能躺着就不站者,能痴痴呆呆就不愿多动脑子,拖延耽搁,大家在主里谅解。原想写成意识流风格的散文,但在回忆中打捞遗忘的每一丝感受和每一个场景,再细细密密地连缀成锦绣篇章,这种耗竭心力的创造性活动我很畏惧,不知何时能写出来,暂且撮其概要,平铺道出,唯求清晰达意。
    

    当天进了审讯室后,我就定意:今天一个字都不说。原因有三。
    
    一是我知道他们要问十一退休会的事,无论他们是明知故问还是想深挖一些情报,我都不打算在这件事上和他们周旋,内心深处也想借着这个时机,重新塑造和负责我的警察们之间的关系,不能让他们以为我之前出于理解的一些配合是理所当然的义务。我一开始就向他们说过:警察因为我信耶稣来跟我说一个字就是宗教迫害,天国的钥匙不在成都市公安局手中,我用不着他们来告诉我如何信耶稣,所以我也不欠他们哪怕一个字的回答。电话是我的,我不高兴接就不接,房子是我租的,门我不高兴就不开。但是他们是从来不知道什么是恩典,前提性地把我当成欠了他们一百万一样对待,得时常提醒他们。
    
    二是当天他们带我走的时候动了手。因为十一期间失踪了三天,回来了我也不想理他们,所以主日那天断电诱我开门,在小区门口被四个人围住了,市局分局派出所各一个,还有一个协警,都是以前打过交道的。分局的国保只是骂,市局那个动了手,一见面眼睛喷火,面容扭曲,猛推了我一把,训了一阵,又反过来推搡进车里,面包车后备箱改装的那种铁笼子。出于对他们动手的抗议,我也不打算说一个字。
    
    三是我自己脾气不好,容易激动,春节期间有一次在审讯室和国保对着吼,值班的警察都跑过来看热闹。这次因为被粗暴对待,我怕自己一旦出声就控制不住,沉默也是对自己心的保守。
    
    但出人意料的是,我这个本意是消极应对的沉默策略,却被主主动地使用在我身上,让我经历到一次内心的属灵争战,它的激烈程度一点不亚于以言语来应对,结果对我有极大的破碎和塑造。我说话时,是主差派的先知,将福音的奥秘发明出来;我沉默时,是主差派的祭司,以祷告为念,为自己和万人祈求。
    
    审讯是三个人,两个人坐在桌子后面,一个人拉了一把椅子放在我跟前,一会儿坐一会儿站,边抽烟边骂人,中间踹了我一脚,拿手来回扒拉我的头。我在沉默中祷告,祷告主题的变化就和这个人的位置和态度如影相随。
    
    他在我半米之内,几乎贴着我时,我就以基督在旷野受试探和基督受难为主题祷告。他的话翻来覆去,不外于恐吓、欺骗、羞辱、冲壳子四种类型,时不时动一下手,对我来说,克制住内心的愤怒和还击的冲动很难,危机和迫切情况,基督受试探和受难的经文就给我很大的安慰和能力。
    
    他离我稍远,半米和两米之间时,我以基督的降生和复活为祷告主题。在危机中先站立得住时,我就稍微喘息,在基督降生和复活的欢乐中让自己得到安慰,不至于产生悲愤和自伤自怜之感。
    
    如果他也坐在桌子旁边,情势就再缓和一些,我的祷告就转到默想基督的本体、三一神的关系以及末日审判。这时与其说是祷告,更具体地说是默观,非常奇妙,虽然警察一直在说话,但觉得他的声音像不存在一样,以致于他也觉察出我的状态不是简单地顽抗耍死狗,就骂我“装疯”。
    
    上面所述的这些,是我要分享的最重要的灵修心得。这次我不吃不喝不上厕所不动不说话,坐了八个小时,上述阶段加起来只占刚进去的两个小时,但它的分量最重,对我影响也最大。我首次在一种真实而又强大的氛围中,专注祷告这么久,借着被剥夺得如此彻底,借着祷告中对与主同在的强烈渴慕,我被圣灵带领着一下子穿过了世界和天国的重重阻碍,上帝在圣经中一切的应许都如此清晰起来。这个过程可以说得很细致,比如具体用到的经文,属灵画面的构建,警察恐吓辱骂的每一句话,它们全部同时瞬间到达,在灵魂的最深处掀动起巨大的漩涡,力量排山倒海。这一部分的细致之处,我以后会用更文学化的文字呈现。
    
    两个小时后,他们只得到了三页满篇“沉默”的笔录,有点泄气,有点无计可施,就都出去了,只剩下一个协警在门口看着我,这个小伙子陪了我八个小时,除了在手机上看烂电视剧和刷抖音,似乎什么都没做。
    
    这个时候,没有了争战的激烈,我的祷告也没有那么情急迫切了,就开始默想圣经,说是祷告,不如说是回想,记忆力此时起的作用更大。我先快速背了一边圣经目录,记忆有模糊的地方比如小先知书的顺序,就重点回忆一下确认,之后从第一卷创世纪开始,一卷一卷复述大致内容,律法书和历史书、福音书、使徒行传,情节性强,回忆复述比较容易,所以我在这些书卷上花的时间最长。智慧书和先知书,平时我读得还比较勤,但首先是从语言形式上去把握的,作为更新我写作语言的最重要源泉来塑造语感,没有很花心思地研读过,所以回忆很困难。这也提醒我,记忆一定要有意识的去记效果才好,散漫地读记忆是模糊一片。
    
    过完一遍后,我重点挑选一卷书要详细默想,具体到每一章的主要内容,能想起来多少尽量想起来多少。我挑的是马太福音,也是我最熟悉的一卷经书,开始的“飞箭式祷告”内容也主要来自马太福音,我之前整卷背过,虽然忘了很多,但当时依然受益很大。
    
    在有些疲倦时,我开始放松地默想圣经内容,这时纯粹像是一种记忆游戏,不带很多思考上的进深,比如回想出埃及的路线地图,郭海那次讲道使用的地图帮了我不少忙;回想雅各众子他们的母亲分别是谁、如何排成行进队伍、如何在迦南分地、四围列国都是哪些、耶稣的家谱、列王记的世系等等。
    
    晚上七点钟时,终于放我走了,市局和分局已经不见,派出所的让我自行离开。走到回家的路上,确实身体虚弱,但灵里却有着一种坚实的笃定和安宁,我深知,这不是被迫害的一天,这是主大大赐福给我的一天。我两手空空,却怀揣着一个最大的秘密,我言语尽失,却被主耶稣热烈的话语围绕。
    
    民生观察 (博讯 boxun.com)
2090006
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·秋雨圣约教会成员 蒙恩札记
·广东多处家庭教会再遭取缔 讲道人被捕惨遭警察电击 (图)
·洛杉矶华人教会惊见上吊男尸 (图)
·教会性虐丑闻遍全球 印度枢机主教承认 (图)
·宾州天主教会再曝70年300神父性侵儿童 (图)
·秋雨圣约教会代祷事项 (图)
·京教会幼稚园遭50戴头盔持盾牌恶汉打砸关闭 (图)
·郑州两日查抄三教会,三名基督徒被拘 (图)
·德州重大车祸 卡车与教会巴士相撞12人死
·中共官方教会对美统战及《外国代理人登记法》
·南师大教授四代家传吹唢呐 任教20年仅教会2人
·意大利心理学家:如何教会一条鱼数数 (图)
·震惊英国基督教会:来访的中国和尚会背诵《圣经》 (图)
·美国教会打破传统赢得年轻人喜爱
·美国的俄东正教徒支持教会传统而非政治
·天主教教会在费城会议上欢迎同性恋者
·家庭教会无罪政府必须给予赔偿/徐永海 (图)
·爱契教会在大连广场第十二次公开聚会的视频已经上传
·控诉韩国基督教异端组织---河露水教会
·修女私下产男婴令教会尴尬 遭强制还俗 (图)
·中国地下教会主教辞职 称跟不上时代 (图)
·江苏无锡巿官方教会使用人脸识别系统 管控公众进入教堂
·蒋蓉师母被严密监控 教会物业被占
·紧急关注:广东东莞警方21日晚突袭家庭教会 带走3名基督徒
·广州家庭教会遭突袭 基督徒获新罪名“招摇撞骗罪”
·广州家庭教会遭突袭 基督徒获新罪名“招摇撞骗罪”
·湖南慈利伯特利教会赵怀国案退侦 多地基督徒被捕抓人规模空前 (图)
·安徽石湾教会信徒阻止强拆 传道人被抓失联 (图)
·厦门杏光教会遭暴力强拆 (图)
·厦门杏光家庭教会拒绝加入“三自” 基督徒住宅遭三次强拆
·取缔教会拆十字架江苏教堂变成文化中心 (图)
·厦门杏光教会遭数百名警察、城管人员强拆 (图)
·获刑3年的安徽淮北市家庭教会牧师刑满获释 (图)
·二百国保闯厦门家庭教会强力取缔发生推撞混乱场面 (图)
·秋雨教会多名同工复活节敬拜遭成都警方冲击 多人被强制带走
·江苏辽宁取缔三百多家三自及家庭教会 (图)
·中国全面追查韩国新天地教会在华教徒 (图)
·韩新天地教会12月明知有爆发仍在武汉举行200人活动 (图)
·中国基督教会在夹缝中参与抗疫 (图)
·暴力对待本国隔离者 异端教会群聚感染...疫情世界新奇闻 (图)
·谁让教会大学走向消亡 (图)
·中国教会问题会议结束,圣座新闻公报
·新中国成立(49年)后的天主教会(全文完)
·我们教会一些肢体在苦难中望给予关注为此祷告
·谢选骏:查封教会降低了基督徒的感染瘟疫的机会
·温州教会简史
·我们这个正在经历苦难的教会只是高举爱
·我们圣爱团契家庭教会整整走过了30年
·因十一被上岗的徐永海坚持带领家庭教会学圣经 (图)
·管大卫:请为中国教会及我父母的安危代祷 (图)
·北京圣爱团契家庭教会徐永海的科学研究/徐永海
·高洪明:谴责打压民间基督教会,反对中国基督化叫嚣
·高洪明:取缔北京守望教会又一次证明中国宗教不自由
·英国瑞士使馆外交官来到圣爱团契家庭教会/徐永海
·学者:大陆地下教会面对更大压力
·强烈谴责中共当局迫害教会 坚决支持秋雨圣约信仰上的抗命
·讨论:成都教会被查封 信徒遭打压 (图)
·请为我们圣爱团契这个小小的家庭教会祈祷/徐永海
·梵中协议:中国地下教会何处去? (图)
·从毕福剑刘强东到金融女 饭局教会我们 (图)
·刘同苏:家庭教会与宪政运动 (图)
·郭宝胜:家庭教会该如何应对新《宗教事务条例》
·今日我们教会《圣经》学习警察前来监视/徐永海 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。