页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[政党动态]
   

民主中国阵线哥本哈根代表大会公告
(博讯北京时间2012年9月04日 来稿)
    民主中国阵线哥本哈根代表大会公告
    民主中国阵线哥本哈根代表大会公告


    海外民运联席会议主席魏京生先生与出席民阵哥本哈根代表大会的代表合影留念
    
    2012年8月19日上午,民主中国阵线第十次代表大会在丹麦首都哥本哈根举行。来自荷兰、法国、德国、挪威、瑞典、丹麦、香港、西班牙、比利时、以及澳大利亚和纽西兰共11个国家和地区的代表出席。
    
    上午10时代表大会在丹麦民阵负责人刘刚的主持下正式开始,来自美国的海外民运联席会议主席魏京生先生出席了这次大会并发表了重要讲话。魏京生先生指出:
    
    中国的大变革已是必然趋势 
    
    近一两年来,中国的形势发生了急剧变化,民间反抗愈演愈烈,统治集团内部也愈来愈不稳定,政治变革已无法回避。而且中共已彻底失信于民 ,老百姓都知道自己的利益是跟共产党相反的,和贪官污吏是相反的。全国老百姓都在受迫害,都不再相信共产党。当老百姓都不相信这个政权时,中共是很难维持下去的。中国需要民主,需要自由,已是全国老百姓、甚至是中共内部很多人的想法。如果再不进行政治改革,老百姓要造反,中共内部也有很多人要造反!因此,中国社会的大变革已是必然趋势 。中共由于背负着巨大罪恶,召开十八大也难救其灭亡的命运, 现在还相信十八大有什么结果的人,已经不太多了。 老百姓现在是希望彻底解体、推翻中共一党专政。共产党内部的“击鼓传花”,传到谁手上谁倒霉!就是它会遇到两难的困境。改你要死,不改你也要死。在这种形势下,现在中国到了不变不可能的时候了!
     
    只有保持对中共的强大压力,才能促使变革 
    
    怎么变,大家有很多想法。总归来讲,还是希望有一个和平的演变,但这个和平演变是在老百姓要造反的前提下才有可能。没有压力中共就不可能变。不管是在任何国家,历史演变都是在压力下发生的。咱们所有的人,所要做的就是一句话,就是给共产党施加压力,无论怎么做都要保持这个压力,增加这个压力。咱们就是鼓励老百姓造反,不断给中共施加压力,才有可能促使他们和平演变。中国的和平演变如果做不成,老百姓就会造反。海外民运必须跟国内老百姓站在一起。促使国际社会协助中国老百姓的造反,时间确实已经很急迫了,海外民运要做好准备,随时回去和国内民众一起奋斗,共同迎接中国的大变革来临!并要充分利用海外的自由空间来推动国际社会对中国民主化运动更多的关注。
    
    民阵第九届理事会主席王国兴作工作报告
    
    魏京生先生发言之后,大会进入正式议程。王国兴先生代表上一届民阵理事会向大会作了工作报告,并接受了与会代表的咨询和建议。王国兴先生在报告中指出:民主中国阵线长期以来形成的团队风格是“低调高效、沉稳内敛”。上一届理事会在工作中继续保持了这种风格。自台湾会议之后,由于民阵参与了“民运团体联合会的”运作。以民阵名义见诸媒体的活动报道并不多见,但实际上,民阵的各项基础工作都在有效的运作中,如丹麦张国亭几百万批次的、大范围对国内《中国邮递》和《民阵通讯》的群发,直接为推动中国的“茉莉花革命”运动发挥了不可替代的作用。纽西兰丁强的文宣工作,丹麦的房勇和西班牙老陈国内的联系,日本民阵在林飞的领导下也有出色的表现,成功的举办了多项活动,并创建了民阵网站,对扩大民阵的政治影响,推动国内的工作(民阵网站的信息已汇总成民阵通讯向国内大面积群发)都起到了重要作用。可以说,民主中国阵线已成为海外民运中对中国大陆宣传攻势的最有效的力量!
    
    以上这些工作都是各分部挑头做的具体项目,我本人都极力予以协助支持。我的宗旨是在具体项目上,谁做的多,谁有决定权。我从不主张在媒体上公布太多我们的活动,客观上我这个主席没有行使传统架构上的权力,有人批评我不作为,我个人的自我解读是“无为而治”,这一点倒是和潘晴提出的“网络平面架构”模式差不多。其实这几年来,民阵建立缅甸、韩国、泰国、加拿大、美东、美西各个联络处,都是在下面不动声色地做的。我觉得我们要转换工作方式,不能停留在作秀和开会上。比如西班牙那边做群发宣传工作,具体做的人默默无闻埋头工作好几年,每天几个小时,一个一个信箱地收集,目前已有120万个,还有张国亭多年来坚持的大规模群发的工作等,从没有得到过表彰和通报,以及丹麦分部房勇、张国亭、老廖、刘刚、萧宏等对筹备这次会议的无私付出,他们默默无闻的奉献精神常常令我感动和内心谦卑。就说搞三民联合工作委员会吧,我也是放手去做的,在“三民”的舞台上,我没有干涉过任何具体操作,没有过问过相关财政,没有参与过文告的起草,也没有一次与其他共同主席联系过。当然,过去放手去做是我尊重每一位操作者的一贯风格,我也相信新一届的民阵执行理事会仍将持续和各海外民运组织的协同运作,这个方向不会改变。但首先需要的是突破我们自身的困境,既认真努力地去推进两个民阵的和解,这才是真正开展海外民运协同运作的正确方向。今天的会议既是总结也是反省,目的是为今后的工作提供借鉴和帮助,欢迎大家批评和提出新的建议。
    
    澳洲代表潘晴作《民运操作模式之争的启示》专题发言
    
    在王国兴作了工作报告之后,来自澳洲的代表潘晴作了《民运操作模式之争给我们的启示》的专题发言。并向大会提交了《网络型组织结构与民阵的出路》——对民阵章程的修改建议书。潘晴在发言中表示:这个建议书由于直接关系到两个民阵今后的命运,已经引起了相关方面的争议,由于涉及敏感的议题,基于各方的处境不同,因此褒贬不一,文章公开发表后也得到了一些朋友的支持,并认为民运需要“新思维”。而他本人认为:在民主政治的语境中,争议本是常态,而涉及到民运根本出路的理论争鸣就更有其必要性。
    
    潘晴指出:《网络型组织结构与民阵的出路》,是专门针对目前民阵分裂双方的困境而撰写的,有关民运前途的探索性文章。他没有着力于陈述关于民主理论发展史的方方面面,而是概括了当今民主运动组织结构上存在的弊端,深入地剖析了其产生的原因,同时借鉴当代中外思想家若干重要的民主理论模式,并在对它们进行了一番深入地比较研究之后,大胆地提出了自己的“新思维”。潘晴在谈到他发表这篇文章的想法时,不无感慨地说:自古以来,变法者均无好下场,做为民主运动中第一个“吃螃蟹的人”早就做好了遭受“枪林弹雨”的思想准备。所以抱着无欲无求的心态来做这件事,尽心尽力而以。他本人希望:能用“网络型组织结构”的设想和尝试,为结束民阵的分裂提供解决方案。
    
    潘晴认为:历史经验表明,从来就没有一成不变的民主理论,在民主发展的历史长河中,民主模式已经日新月异,在全世界有了各种各样的创新。而他在探索中提出“网络型组织结构——全球互动式民主模式”这一新的概念。相信能为民阵所面临的困境以及如何找到出路提供帮助。他认为:如果人们能够认真地思考这个建议,激进反对者或许会变得冷静一些,而信心不足者也或许会不再悲观。
    
    代表大会通过【民主中国阵线章程】(修正案)
    
    潘晴发言之后,接受了与会代表的咨询,大会开始正式对【民主中国阵线章程】(修正案)进行讨论。与会代表认真地逐条逐句对【章程修正案】进行了讨论和修改,原民阵理事、独立中文笔会秘书长张裕先生结合独立笔会的运作经验对【章程修正案】提供了重要的修改意见。在全体与会代表的参与和努力下,民主中国阵线哥本哈根代表大会一致通过了新的【章程修正案】。
    
    下午的议程中,经由上届理事会主席王国兴在征集了各地区组织的意见后向大会提交了新一届执行理事会候选人推荐名单,并接受了与会代表的现场推荐。大会在经过与会代表的公开意见(包括同意或反对)发表之后,选举产生了民阵新一届的执行理事会。
    
    下午3.00:大会在经过了激烈辩论之后,全体与会代表投票(一票弃权)通过了授权新一届执行理事会代表“民阵哥本哈根代表大会”与“民阵布达佩斯代表大会”就结束分裂状态,实现两个民阵和解进行对话和协商具体操作方案的决议。
    
    经由代表大会选举并在会后征求了未到会的执行理事当选人的意见之后,民主中国阵线哥本哈根代表大会正式公布已确定的执行理事当选名单如下:
    
    刘刚(丹麦)林飞(日本)高健(澳洲)刘浩(瑞典)陈忠和(荷兰)潘晴(纽西兰)王国兴(荷兰)黄钟(香港)
    
    对哥本哈根代表大会结束之后的思考与展望
    
    哥本哈根代表大会虽然结束了,但对于民阵组织,这个已经有二十三年艰辛奋斗历程的团队来说,历史所赋予的责任和挑战远没有结束。这不光是指大变革的中国给我们带来的责任和挑战,同时也指我们所面对的来自民运组织内部的问责和挑战,包括因各种原因没有出席这次代表大会的民阵同仁们,以及即将召开的民阵布达佩斯代表大会。对此我们将以开放的胸怀来面对,因为我们深深地意识到:民阵哥本哈根代表大会推出的“网络型组织结构”这一新型运作模式,本身即是对我们自己的重大挑战。在这个意义上,民阵哥本哈根代表大会堪称是海外民运的破冰之旅。因为,民运历史传统所形成的一座座“冰山”就横亘在我们的面前,这一座座有形或无形的“金字塔”绝非我们一己之力可以突破的。它需要整个海外民运来思考、来面对。对此,我们欢迎来自各方面的批评和论战,因为我们坚信:
    
    ——民运操作模式的实验,并不是构建在有关实际政治问题总是可以达成一致的假设上,更不是为了对广泛的政治伦理问题寻求一种普遍化的解释。它建立在这样的假设上:对话、程序和解决争端的基本规则和运作模式,不仅是人们期望的,而且也是不可或缺的,而这恰恰是因为人们在广泛的政治道德问题上存在着观点的冲突。
    
    ——因此,建立在自主性原则基础上的“网络型组织结构”所带来的民主实验,不是试图规定人们在政治实践中,为了实现他们最大的利益要去争辩什么、发明什么,而是努力去阐明一种协议基础,在这一基础上可以让各种冲突的价值、利益和判断的解释得到发展而不是诉诸于强制性的压制,它是有关民主对话的条件而不是规定在这种对话中说些什么。
    
    ——推广“网络型组织结构”的关键是:把追求民主政治的必要的组织运作方式、条件加以概念化和制度化,而民主政治的内涵,正是为人们在公共事务中的辩论、妥协、遏止冲突及寻求合作,提供一种制度性的安排。
    
    民主中国阵线
    2012年9月4日
    
    民主中国阵线哥本哈根代表大会
    秘书处供稿 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4852139
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·民主中国阵线章程【修正案】 (图)
·纪念六四穿黑衣/民主中国阵线
·民主中国阵线日本支部举办法制学习讲座 (图)
·民主中国阵线日本支部举办“中国政治形势研讨会” (图)
·台湾大选热 大陆游客冷/民主中国阵线日本支部 郑磊
·催化中国的政治变革/民主中国阵线
·民主中国阵线日本分部举行年终总结会议 (图)
·强烈要求中共当局立即释放王炳章/民主中国阵线
·盲人陈光诚眼中的“光明”/民主中国阵线日本支部(郑磊)
·民主中国阵线日本分部举办赈灾音乐会 (图)
·民主中国阵线日本分部举行纪念辛亥革命100周年学习会 (图)
·民主中国阵线日本分部声援“北朝鲜绑架日本人受害者及其家属的人权集会” (图)
·民主中国阵线将向深圳放飞气球宣示自由
·中国“茉莉花”星星之火可以燎原/民主中国阵线日本支部 易萍
·第22回外登法入管法及打破种族歧视/民主中国阵线日本分部 (图)
·民主中国阵线祝贺洛桑桑盖当选西藏流亡政府首席噶伦
·强烈要求结束一党专制/民主中国阵线日本分部 易萍
·民主中国阵线日本分部主席林飞答谢各界朋友
·民主中国阵线日本分部救灾救援动态(2) (图)
·中国贪官落马后的五星级监狱实报/民主中国阵线日本支部郑磊
·抛头颅、撒热血只为百年后的盛大庆典---辛亥烈士悲乎叹乎/民主中国阵线日本支部 郑磊
·制动失灵的中国列车将驶向何方/民主中国阵线日本支部 易萍
·向日本国民致敬/民主中国阵线日本分部易萍
·民主中国阵线: 毒奶案是中共奥运后第一政绩
·民主中国阵线:敦促共产党建国60周年大赦始于杨佳(图)
·秦晋:奥运前夕香港行动 (二) 民主中国阵线 (图)
·国殇日祭文/日本民主中国阵线夏一凡
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。