[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大众观点

赵达功:是共产党倡导不讲诚信

【博讯3月25日消息】 中国的诚信危机是中国现实社会的特征,从共产党中央到地方政府,从党和国家领导人到地方党政领导,从资本家阶级、中产阶级到普通百姓,从知识界到金融界、工商界,没有诚信已经是中国社会的普遍现象。

春节期间从郑州乘飞机,看到通往机场的高速公路旁矗立着许多广告牌,每个广告牌的下方位置都有河南省政府的公益广告,广告语统一为“树河南形象,倡诚信经营”。这也可以说是河南羞愧广告牌,它告戒河南人要讲诚信,也隐约告诉河南以外的中国人,河南省已经开始了诚信运动。河南人的诚信危机在中国排在第一位,这主要反应在经济贸易和造假上。我的许多朋友都不敢与河南人做生意,有的的确是有亲身经历,有的是听风就是雨,但总体上对河南的信用大都持怀疑心态。我在郑州市搭上出租车,有意与司机搭话,询问河南的诚信问题。司机坦率地承认诚信危机,但抱怨说一是骗子是少数,二是河南的乡下人搞臭了河南的形象。当然司机的观点我并不赞同,尤其是城里人对乡下人的歧视观点。

有一个外故事是羞辱河南人的,说河南省领导吹嘘自己的省轻重工业和高科技产业如何如何发达,有记者问河南省领导,河南的轻工业是什么?答:弹棉花。重工业是什么?答:搬石头。高科技产业是什么?答:仿真术。

这仿真术就是造假。其实造假在中国还有一个地方是最出名的,它不是一个省而是一个地区,那就是广东省潮汕地区。广东人自己也经常奚落潮汕地区,只要怀疑一个产品是假货或伪造产品,就会直接疑问是不是汕头出的?!有人说,广东潮汕地区除了不去伪造飞机大炮外,什么都可以伪造。这话是有夸张成分,但的确大部分是客观的。汕头造的红塔山香烟,据说让云南厂家也难以辨认,可见,河南的仿真术与广东汕头比较,恐怕是小巫见大巫。不久前,中央电视台有专题节目,就是讲汕头地区的诚信问题。崔永建与汕头市委书记和两个汕头企业家攀谈,他们承认由于诚信危机,生意不好做。那个年轻的企业家说,他们的广告招牌不敢标明企业的具体地址,只是写上“深汕公路旁”,就是怕说自己是汕头企业,没有人跟他做生意。他还说,我们买货必须先付款,对方受到款后再发货,而我们卖货时,必须先发货,对方收到货后,检验合格再付款。这样就影响了我们的资金运转,加大了成本。

中国人的诚信危机是中国人的耻辱。其实中国人非常佩服西方人,相信他们是讲诚信的。尤其在经济往来中,说话签字都要认数的,都要负责任的。许多中国人在与外国贸易中不讲诚信,败坏了中国人的声誉,假冒伪劣产品不仅在中国销售,甚至还要销售到世界各地。十几年前就听到一个故事,说中国留学生在澳大利亚,竟然想出了免费使用街头公用电话的招数,就是将一枚硬币中间穿一个孔,用线拴着投币,打完电话再把硬币抽出来。这个故事的真实性我无法考证,但是想出这个主意的人一定是中国人,甚至有人从这个故事中引出中国人聪明智慧的自豪感来,真不知羞耻!

诚信危机不仅在河南和广东潮汕地区,全国各地都存在;诚信危机不仅表现在贸易、金融等方面,还表现在知识界;诚信危机不仅反映在社会道德信仰危机,还表现在法律政治危机。吴征、杨澜假博士文凭事件,北大博导王铭铭剽窃事件,都表明诚信危机已经蔓延到知识界,诚信危机已经是全民危机。

但中国的诚信危机不是孤立的,不是偶然的,也不是中华民族固有的坏品德形成,诚信危机是阶段性的,这个阶段性就是共产党对中国的统治所形成的,并且也是五十年来逐渐形成的,现在只是发展到了最顶峰,发展成为整个国家和民族的危机。

诚信对于共产党统治者来说,只不过是一个字眼罢了,是愚弄中国百姓、中国知识分子和自欺欺人的伎俩。林彪这个共产党集团中最主要的领袖人物,也不得不承认,在中国共产党内,“谁说真话谁完蛋!”换句话说,共产党反对诚信,共产党倡导讲假话,倡导弄虚作假。共产党王国本来也是在谎言中建立起来的,也只能靠谎言维持其统治。前苏联和东欧社会主义国家,是靠共产主义谎言统治,但是他们只是用谎言欺骗人民,是自上而下的欺骗,是纵向的,到最后也没有形成横向的,全民的。而中国的谎言发展到现在成为全民的和各个领域无所不在的,形成中国特色的谎言国度。共产党讲实事求是是共产党的原则之一,但共产党恰恰是在公开说谎。五十年来一次又一次的运动,是中国共产党谎言积累的波浪运动。亩产万斤,亩产十万斤,都已经成为历史笑谈。引诱知识分子给共产党提意见,表现得诚心诚意,骨子里要一网打尽敢讲真话的知识分子,最终将中国知识分子训练成御用文人和吹鼓手。六四时又说对学生领袖“不秋后算帐”,都是谎言。共产党的谎言伎俩传染到所有的政府、企业界、知识界,学术界、教育界最后也感染了整个国家和民族。看看中国的宪法,就是一部充满了谎言的宪法。整个中国的现实充实着谎言造就的犬儒主义,诚信者是傻瓜,谎言成了人们的生活必需品。

共产党在谎言上也霸道,只允许自己向人民撒谎,严格控制新闻媒体,实行新闻检查制度。3月21日《南方周末》本来要发表的揭露希望工程舞弊案件,却被无理的“枪毙”。“三个代表”更是公然的谎言,共产党怎么成为先进生产力的代表,怎么能代表着中国先进文化的发展方向,又怎么能成为最广大人民群众利益的代表?

朱熔基的政府工作报告和记者招待会,也是谎言连篇。为了表明共产党伟大、光荣、正确,一直以来共产党都喜欢玩数字游戏。百分之七的增长速度,本身就是谎言,其中掩盖了经济危机迫在眉睫的事实。“官出数字,数字出官”是共产党官僚的真实形象,就是将来共产党和中国政府新的领导人上台后,也要在数字上下工夫,怎样擦屁股?怎样玩数字游戏?就是到了爆发经济危机的时刻,相信共产党依然能用数字自吹自擂,遭受为难的依然是中国老百姓。

中国社会的诚信危机来源于共产党和共产党的专制统治。每个中国人包括共产党自身,都知道共产党是最不讲诚信的,但是这样的政党,这样的政府依然能够生存维持,不能不说这也是在中国发生的社会奇迹。

2002年3月24日([email protected])原载《大纪元新闻网》

(博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 赵达功:从诺贝尔奖看伊斯兰世界的衰落
  • 赵达功: 胡锦涛上台后定将讨伐前朝权贵
  • 赵达功:朱熔基刚正不阿的品德和刚愎自用的个性
  • 赵达功:千呼万唤清官来!?
  • 赵达功:“天下文章一大抄,就看你会抄不会抄”
  • 赵达功:何惧共产主义恐怖?——评布什的“邪恶轴心”说
  • 赵达功:腐败在春节期间蠢动
  • 赵达功:腐败在春节期间蠢动
  • 赵达功:中国老百姓需要朱熔基
  • 赵达功:虐待战俘行为将长远损害美国利益
  • 赵达功:全世界向伊斯兰开战?
  • 赵达功:控制报道专机窃听装置事件的几种可能
  • 赵达功:深圳强盗也要过年


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software