[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大众观点

赵达功: 布什的口无遮拦和江泽民的“闷声发大财”

【博讯4月09日消息】 在竞选美国总统时,布什和戈尔票数相差无几,最后都要闹到法庭上去解决。好在戈尔知难而退,放弃了最后的争拗,让布什勉强当上了总统。这说明,布什在美国的支持率只有不到一半。9.11恐怖主义袭击,给了布什表演的机会。对恐怖主义宣战,组成国际反恐怖主义联盟,推翻阿富汗塔里班政权,这些都使布什在国内的威信大增,似乎他已经成了美国历史上最伟大的总统之一,成了国家英雄。这时的布什已经让胜利冲昏了头脑,他感觉就是在统治世界,是世界领袖。对欧洲盟国、俄罗斯和中国都不放在眼里,自我感觉良好,犹如一员猛将,在繁杂的世界事务的处理上,笑傲江湖,我行我素,如入无人之境,攻无不克,战无不胜。于是,布什口无遮拦,寻事生非,经常疯人呓语,大放厥词,不仅自己尴尬,美国政府官员也得到处解释,甚至不得不道歉。

去年九月十六日,9.11过后的第一个星期日,美国人民正处在恐怖袭击后悲痛之中,布什亲自主持了新闻发布会。他激动地说:“这次十字军东征,针对恐怖主义的战争将是一场长期的战争。”“十字军东征”是十一世纪至十三世纪欧洲基督徒对伊斯兰世界进行的一场旷日持久的宗教侵略战争,曾经占领伊斯兰圣地耶路撒冷。直到现在,耶路撒冷依然在以色列的控制之下,本来就存在的宗教世仇,让布什又点燃宗教仇恨之火。布什的讲话即刻引起全世界穆斯林的强烈抗议 。九月十八日,白宫发言人公开承认布什讲话中用词不当,还替布什向阿拉伯世界表示道歉,并表示总统的原意是“在全球范围内消灭恐怖主义是一项‘广泛的事业’,并没有其它的含义”。 事情并没有完。此后,美国国防部将反恐战争命名为“无限正义”,又引起伊斯兰世界哗然。因为在穆斯林看来,只有真主才能赐予“无限正义”。美国显得很狼狈,不得不改名为“持久自由”。布什继续口无遮拦,信口开河。今年一月初,在谈印巴冲突时,布什又用了“巴基佬”一词。他说:“我认为,局势没有得到缓和。但我认为肯定可以找到解决问题的方法。我们正努力合作,敦促印度人和巴基佬,不要通过发动战争的形式解决争端。”为此,美国政府不得不出面解释和道歉。巴基佬是贬义词,就像中国人称“美国佬”一样。布什的“邪恶轴心”说并没有得到全世界大多数国家的认可,包括美国的盟国以及俄罗斯和中国,都提出质疑或反对。其实,对付“邪恶轴心”可能进行的战争,是美国自己的战争,它无法找到统一战线。“邪恶轴心”说虽然不是口误,但是由于没有得到大多数国家或主要国家的支持,因此是美国全球战略上的失误。

四月四日布什在签署美国众议院第2793号支持台湾加入WHO的法案时说“台湾共和国”,可不是他的口无遮拦,他是照本宣科,拿着讲话稿读的。这表明,美国蔑视中国,对中国根本不屑一顾。有人说是美国在试探中国的反应,还有的说是“口误”。我看都不是。美国是在改变对华政策,大胆地向中国挑战。当年签署“三个联合公报”,是美国为了钳制前苏联,不得不采取打“中国牌”的战略措施,就像武装拉登恐怖主义组织对付前苏联对阿富汗的占领一样。现在的世界格局早已发生了逆转,俄罗斯自顾不暇,对美国在欧洲、亚洲势力的扩张毫无招架之力;由于前苏联的解体,“中国牌”已经失去意义。美国是惟我独尊,惟我独大,大有长期维持单极世界秩序势头。

中国在美国咄咄逼人的气势下,依然韬光养晦,“闷声发大财”。以江泽民为代表的中共核心力量,压制了军方强硬派对抗美国的呼声,同时也压制了来自民间的极端民族主义和爱国主义浪潮。尤其是这次布什称“台湾共和国”,中宣部下令各媒体不得转载外界的评论和报道,以免引起抗议浪潮,进而引发社会其他矛盾和对中央软弱的不满。由于实力与美国相差太远,和美国斗还嫩了点。如果伟大领袖毛泽东在世,可能又要“东风吹,战鼓擂,现在世界上究竟谁怕谁?”把美国当成“纸老虎”了。还好,江泽民与毛泽东比较,还是理性的,对国家还是负责任的,没有拿着中国人民的性命当儿戏。毛泽东就敢说中国不怕打核战争,死了几亿还有几亿。

江泽民坚定运用蒋公“攘外必先安内”的方针,一是要把中国的经济搞上去,有了实力才好和人家对抗;二是中国目前社会矛盾激化,失业、贫困引发的抗议浪潮此起彼伏,要采取措施稳定社会;三是围绕十六大的召开,权力斗争暗流涌涌,如何维护既得利益,如何操纵权力纷争,也是让江泽民伤透脑筋。

布什是口无遮拦,为所欲为;江泽民是闷声发大财,只做不说。在对付美国的策略上,让行动说话。神州三号宇宙飞船的发射,告诉美国我有能力对付你;对伊朗、利比亚的访问,我就是与你说的“邪恶轴心”交朋友,牵制美国;对“千古罪人”彭定康的热情接待和对德国的访问,就是要离间欧洲与美国的关系,实行“远交近攻”(美国是“近”,美国在亚洲的军事力量主要是威慑中国的)。所以任凭你布什胡言乱语,“我自岿然不动”,“闷声发大财”。

2002年4月9日

[email protected](博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 赵达功: 工潮将导致政治改革和共产党分裂
  • 赵达功: 中国工人阶级与知识份子
  • 赵达功:难道要进行一次真正的无产阶级革命?
  • 赵达功:“母亲”出卖了儿子
  • 赵达功:是共产党倡导不讲诚信
  • 赵达功:从诺贝尔奖看伊斯兰世界的衰落
  • 赵达功: 胡锦涛上台后定将讨伐前朝权贵
  • 赵达功:朱熔基刚正不阿的品德和刚愎自用的个性
  • 赵达功:千呼万唤清官来!?
  • 赵达功:“天下文章一大抄,就看你会抄不会抄”


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software