[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大众观点

赵达功:相对论与社会平等的意义

【博讯4月21日消息】 二十世纪最伟大的科学革命当属爱因斯坦的相对论和量子力学。它们要揭示宇宙的来源、宇宙的本质和宇宙的秩序,对于宇宙的揭示,是探求真理的过程。我觉得人类社会所探求的真理,不是仅仅用科学家探求宇宙真理一样来形象描述,而是可以完全适应社会学的研究,可以说,科学解释宇宙和科学解释人类社会经常是一致的。物理学的研究是哲学研究的基础,物理学的发现可以是人类社会真理的发现,物理学揭示的规律也是人类社会的规律。

中国社会不稳定因素来源于社会的不平等。滥用权力,贪污腐化,巧取豪夺,严酷的剥削压迫,社会财富向极少数群体集中,造成了迅速发展的两极分化。社会分配的不平等,同时也是社会权利的不平等,弱势群体心理不平衡,自然导致社会矛盾深化,引起社会动荡。不管是中国历史还是外国历史,暴力革命都是因为社会的不平等造成的。现在世界上的民主国家不会发生暴力革命,是因为社会财富、权利都趋于平等。绝对平等是不存在的,人本身的差异性就是不平等。但是社会不是一个人的社会,而是一个众多人员组成的社会,不平等的差异如果合理或趋于最小,社会就不会发生政治动乱,更不会发生诸如暴力革命之类的事情。社会财富占有的构成呈橄榄球形状看来是最合理的形式,西方民主国家的确是这样的社会模式。中国社会科学院对中国社会十个阶层的划分,在人们面前展示的中国社会结构呈金字塔形状,极少数富有阶层高高站立在顶尖,而绝大多数贫民百姓处于最底层。

人们对社会不平等的憎恨,首先是人们的心理状态引起的。如果心理不平衡的是极少数人,那是属于正常状态;如果造成大多数人心理不平衡,自然就会形成社会矛盾,并且这种矛盾无法调和。解决的唯一办法就是让多数心理不平衡的人心理平衡,而多数人心理的平衡需要社会财富、政治、权利等的平衡。做到这一点,事情也就解决了。

中国国民的劣根性也就是传统的劣根性,是人们容易满足现状,尤其是只要能填饱肚子,人们就再无他求,对政治改革和民主权利的争取是不感兴趣的。但是,现在的中国已经不是历史上的中国了。大庆、辽阳、抚顺等地发生的工潮,已经证明中国人开始向不平等宣战,已经不仅仅满足于填饱肚子,还对社会政治权利和社会财富分配不公表示观点,开始理性的诉求政治。

一九六零年到一九六二年,那是中国历史上少有的饥荒年代。虽然那是毛泽东和共产党政策造成的,并且饿死最少三千万人,但是社会并没有发生政治动荡,没有发生农民起义(革命)。究其根本原因并不是由于共产党的残暴统治。在历史上,秦始皇的统治是非常残暴的,但是依然发生了陈胜、吴广的农民起义。根本原因就是社会平等问题,尤其是最基本的平等财富分配的平等。三年饥荒年代,中国人没有民主权利,但是在社会财富分配方面,毛泽东搞的是绝对平均主义。饥饿的农民要造反,竟然没有造反的对象。当然这个造反首先是抢粮食,抢哪里的粮食?抢谁的粮食?如果有地主,那一定要抢地主的。但是没有地主,更没有社会贫富悬殊,周围的人,周围的村庄,甚至包括共产党干部,大家都饿着肚子,如何造反?

心理的不平衡来源于比较之中。和邻居比较,如果别人富了起来,而自己还是老样子,心理就不平衡。一个人的不平衡算不得什么,如果是一个群体不平衡,就会形成社会不平衡的力量。深刻的社会不平衡,必然是由于社会制度原因形成的。失业工人的不满,就是因为共产党所制定的制度,没有考虑工人的合法利益,没有去平衡社会的财富。

物质生活仅仅是人类生活的一部分,另一部分就是精神生活。仅仅满足于物质生活温饱,而没有人的尊严,那是动物的生活。我们大多数中国人已经勤劳勇敢地做了几千年的奴隶,过的就是牲口般的日子。过去,许多中国人羡慕美国和西方社会失业工人的生活,困惑为什么他们拿着失业金,在超级市场购物,还要游行抗议政府?因为那也是社会不平等造成的,但美国人不是仅仅追求填饱肚子,更多的是追求人的尊严。大庆、辽阳、抚顺等地工人的基本生活与西部山区贫苦农民比,可能要好的多,为什么还要闹工潮?正是因为比较的对象不同,人们的心理平衡状态不一样。农民的觉悟不如工人,农民普遍有“认命”的思想,工人就没有,而且中国工人过去一直有很高的社会政治地位,现在一落千丈,成为既贫穷又没有社会地位的弱势群体,当然心理不平衡。

感觉是人的奇妙的东西。人们心理的感觉是十分重要的,感觉常常决定人的判断。爱因斯坦的相对论叫人难以理解,是因为我们总是从我们的感觉出发来理解。经常有人用火车的例子来解释相对论,这个例子恰好也能说明社会不平等的意义。如果我们作为乘客,当火车驶离车站时,我们会感到站台是在向后移动,站台上的人会认为是火车在移动。究竟是火车在动,还是站台在动,按照相对论说,都是正确的。作为乘客,因为有外边景物的比较,所以知道火车开动了。但是如果外边的景物不可比较,我们怎么知道火车在动?事实上站台确实在动,因为地球在转动,而因为地球没有引擎轰鸣的噪音,而且地球是均速运动,人是感觉不到地球在动。可惜地球不会刹车,而火车或者汽车都可以刹车。作为车辆上的乘客,当车辆均速运行且没有引擎声音时,我们也常常感觉不到车辆在移动。我们在火车上的走廊里走来走去,就像我们平时在陆地上走来走去,但是突然一刹车,我们还会随着原来的惯性,人的身体向前冲。如果我们周围的人富裕起来,而我们自己还是停留在原来的生活水平,我们就会认为我们贫穷了,其实我们自身的生活水平并没有发生变化,只是由于比较,由于社会引擎急刹车,我们的身体适应力还停留在原来的状态中,于是感觉使我们贫穷了,所以心理就不平衡。社会应该追求的就是这种感觉的平衡,在比较中的平衡。共产主义追求绝对平等是不现实的,但是社会的极端不平等,就会让人的心理感觉不平衡。合理的公平的社会应该使社会趋于最大的平等。我们经常使用数字来衡量社会是否基本平等,是否合理。如基尼系数,社会失业比例,最低生活标准等,都是衡量社会是否公正合理的指标。

现在的中国与毛泽东时代的中国比较,人们的感觉要民主自由多了,生活的比较也是一样比过去好多了。但是人们不可能总是和过去相比较,人们正常的感觉是与周围环境条件比较。所以会“端起碗来吃肉,放下筷子骂娘”,这意义就是社会的感觉是在发展中,是在时空紧密联系在一起时的比较,社会处于时空中,过去的时间捆绑在过去的空间中,此时此刻是与此时此刻的空间相一致。社会需要均速运动,就是说社会财富的分配在合理的结构中发展,给人以稳定的心理平衡感觉。只有社会的平等、民主、自由,才会使社会稳定。

2002年4月8日

[email protected])原载《议报》

(博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 赵达功: 杜绝政治上的“吹牛”才能杜绝经济数位上的“吹牛”
  • 赵达功:恐怖主义还是人民战争?
  • 赵达功: 布什的口无遮拦和江泽民的“闷声发大财”
  • 赵达功: 工潮将导致政治改革和共产党分裂
  • 赵达功: 中国工人阶级与知识份子
  • 赵达功:难道要进行一次真正的无产阶级革命?
  • 赵达功:“母亲”出卖了儿子
  • 赵达功:是共产党倡导不讲诚信
  • 赵达功:从诺贝尔奖看伊斯兰世界的衰落
  • 赵达功: 胡锦涛上台后定将讨伐前朝权贵


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software