[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大众观点

赵达功:虚心假意的民主政治改革——评广东省票决市委书记

【博讯4月21日消息】 据报道,四月三日在中共广东省委员会第八届九次全体会议上,首次对三名地级市党政正职人选和推荐人选进行审议和表决。出席会议的省委委员对由省委常委会提名的拟任人选进行了认真审议和无记名投票表决,三名人选均获通过。

此项在共产党省一级委员会的举措被认为是中共党内政治改革迈出开创性的一步,相信是中央授权首先在广东进行试点。看来广东省不仅是中国经济改革的试点省,也是共产党进行党内政治改革的试点省,客观上符合广东省经济发展带来的政治改革诉求。《南方网》报道说,“这次由省委常委会提请省委八届九次全会投票表决通过的是清远市委书记、茂名市委书记人选和湛江市市长推荐人选。这三名人选都是严格按照《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》的规定,经过民主推荐、考察预告、民意测评、组织考察等程序,报省委常委会讨论同意,对拟提拔的人选向社会公示后,再由省委常委会向省委全委会提名,最后由全会进行投票表决的。”

所谓“民主推荐、考察预告、民意测评、组织考察”等程序到最后由集体投票表决,都只不过是一种形式和走过场,只不过是将中共全国代表大会、全国人大的做法原封不动地搬到地方来罢了。中国党和国家的领导人历来都是“民主选举”出来的,但谁也知道那是假民主真专制。毛泽东提名的党和国家领导人很多,不管在中共中央全会上还是人民代表大会上,统统通过。别说超过半数,几乎都是百分之百全票通过。谁敢不举手?谁敢说个“不”字?邓小平提名胡耀帮、赵紫阳也同样。提名江泽民,然后经过会议选举通过,也就通过了;甚至提名胡锦涛为江泽民的接班人,哪一个敢抗命。提名只是形式,凡是提名的几乎都能通过选举这一关。

这些年来,在选举上对被提名者的确有许多人敢说“不”字,但到最后往往都还是能超过半数通过。中央是这样,地方也是这样。为什么?“唯一候选人”或“唯一推荐人”使共产党的民主成为花瓶。这种票决是否可以堵塞买官、跑官等腐败现象?不能,绝对不可能。

《中国青年报》今天的评论说,“决定他命运的人多了,要达到不正当目的,至少要‘摆平’所有‘婆婆’中的一半,需要耗费的精力、财力显然不是摆平某几个甚至某一个人所比。而“绝大多数干部是好的”的判断,更让我们相信,即使他花费了巨大精力、财力,同时摆平这么多人的概率也很小。如此,用人腐败的空间就可能被压缩。”用概率小、腐败空间压缩等语句并不能反映真实的社会官场状态,那是给老百姓看的。

今后的“买官”可以变成“买候选人”,“跑官”变成“跑候选人”,有什么本质区别吗?没有。因为候选人是唯一的,而唯一的候选人当选的概率几乎是百分之百。试想,如果现在人大提名李鹏任国家主席,而且是唯一候选人,估计获得半数票没什么问题,这就叫民主吗?再试想,如果提名有李鹏,还有温家宝,甚至还有随便一个人,同时成为国家主席候选人,我敢说李鹏一定落选。奥秘在哪里?其实也不是奥秘,人人心里都明白。2002年4月8日

[email protected])原载《民主论坛》 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software