[博讯主页]-> [大众观点] .

胡少江:中国政府该对富人不纳税负责

【博讯8月31日消息】        近来的国内、国际媒体关于中国的报道中,富人不纳税的问题成了焦点。此事起于中国国务院总理朱 基的一次谈话。实际掌握中国经济管理大权长达九年之久(其中作为负责经济事务的常务副总理五年,国务院总理四年有余)的朱 基今年春天突然有了一个石破天惊的大发现:中国的富人们没有纳税。这边朱老总话语一出,随後而来的是中国新闻媒体铺天盖地的关于税收问题的新闻分析、专家访谈、以及各级政府税务部门加强税收监管的表态。更富有戏剧性的是,作为对朱 基谈话的一个呼应,一方面,被指控逃税的大陆明星兼商人刘晓庆被"请"进了专门关押要犯的北京秦城监狱;另一方面,以号称大陆首富的刘永好为代表的数位民间富豪开始主动向税务部门缴纳个人所得税。

     整个事件的发展过程颇具中国特色:首先是领导发现问题,指出方向;接著是新闻媒体的舆论攻势;随後各级政府部门纷纷拿出贯彻领导指示的具体措施;接踵而至的还有正反两个方面的典型的树立。按照中国过去历次此类运动的模式,人们不难预测事件发展的下一步。那就是,风头过後,一切照旧:富人照样不缴税,政府部门由于各种原因照旧对此睁只眼闭只眼。

     在整个事件的过程中,被指控没有纳税的富人成了过街老鼠,人见人恨,人见人骂,人见人打。似乎正应了中国数千年的一个观念:为富不仁。在失业人数日增、社会不公盛行的今日,这件事倒也为不满的老百姓提供了一个发泄怨气的出气口。不知道这是不是中国领导人的初衷。 (博讯boxun.com)

     但是在我看来,整个事件似乎是一场闹剧,在这场闹剧中,中国的媒体和民众完全找错了攻击目标。他们本应追究中国政府纵恿税源流失的责任,而不应该将矛头只指向没有纳税的富人。其中的道理十分简单:富人不纳税,责任在政府。

     谁都明白,纳税是公民的义务。这是因为为人民提供基础教育、国防、社会安全等公共产品的国家机器需要通过收缴税收来维持必须的开支,以维护社会的稳定和长远发展。但是这只是问题的一个方面。事情的另一面则是,不愿意缴税是人的天性,这完全出自于人的自利性。应该看到,虽然富人违法不纳税和穷人违法不纳税的社会後果不同,但是他们的本质都是一样的。都是来源于人的天性,都是违反了法律。

     解决税收的必需性和个人不愿意纳税这对永久性矛盾只有一个,那就是健全立法和完善执法。毋庸赘言,健全立法和完善执法的责任完全在于政府。纳税人不纳税,有两种情况:一种是违法地逃税;另一种是不讲道德但是合法地避税。如果属于第一种情况,长期不予追究,并由此而助长逃税现象,政府当然应该负责。如果属于第二种情况,政府也理应尽快完善法律,堵塞使富人无理避税的漏洞,否则便是失职。

     对于任何国家的任何政府而言,税收是政府的主要财政来源。每年国家财政的预决算的一个重要内容便是搞清楚财政来源,并努力保障各种收入如数到位,然後量入为出,维持社会的正常发展。如果一个国家政府首脑在执政九年後才发现富人不缴税,如果一个国家的税务部门眼睁睁地连续多年任税源流失。政府首脑和税务部门的负责人应该引咎辞职。同时,每年装模作样地坐在议会大厅里审查政府预决算报告的"人民代表"和政协委员们连续上十年不能发现税源流失的严重问题,这也不能不说是对中国现代政治制度的一个绝顶讽刺。(RFA) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场