[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

刘晓波:人命关天还是党权第一──向南京的无辜中毒死难者致哀

【博讯9月18日消息】    南京市江甯区汤山镇14日发生严重集体食物中毒事件,至今已经过去三天,海外媒体纷纷跟踪报道,对事件的性质和受害人数衆说纷纭;国内网民也踊跃发表言论,或揭露事实真相,或向死难者致哀,或谴责大陆主流媒体……而只有中共当权者沈稳得冷酷,只有官方媒体一致得狰狞。境外媒体已经报道说:中毒者上千,死者近百。而大陆的媒体上,中毒者200多人,死者数位不详。

   古人云:人命关天。此乃人类社会最基本的常识。特别是,对于必须重大事故负责的政府来说,在其治下出现震惊全社会的严重命案,没有任何理由不作爲头等大事处理;对于负有向公衆提供真相的媒体来说,面对如此重大的命案,没有理由不作爲头条新闻进行同步的追踪报道,更没有任何理由向社会隐瞒真相。

   而在中国,凡是出现类似的重大事故,中共最高当局首先想到的,绝非“人命关天”,而是“党权第一”。所以,当局在伤亡惨重的命案发生后,无论做出怎样的指示,也无论其头面人物做出怎样的关切姿态,所有的一切皆是爲了尽量减少对党权的负面影响。最常用的手法是:如果事件发生后没有爆光,就要在第一时间封锁消息,或者让其消失于无声无息,或者要等高层研究好对策后再统一公布;如果已经爆光,马上采取如下措施: (博讯boxun.com)

   1、不允许任何媒体上头条,而要放在新闻中的次要位置,往往是最后一条国内新闻。

   2、突出报道最高领导人的重视,党和政府的关怀以及救治措施。

   3、所有媒体务必统一口径,只发表经过高层审查的资讯。

   4、报道要尽量删繁就简和避重就轻,甚至隐瞒真相。

   5、不允许惨烈场面的出现,不允许同步的连续跟踪报道。

   6、加大报喜力度,以冲淡报忧所引起的社会情绪(如16日各媒体都突出报道中共高官曾培炎谈话:目前是中国发展的最好时期)。

   7、对事故的调查取证完全是黑箱作业,有选择地或歪曲地公布调查结果,务必从重从速地处罚当局宣称的罪犯。

   8、对有关官员的处分以及处分的力度,全视其与高层的亲疏关系而定。

   正是在党权爲重而人命爲轻的制度下,多少无辜受难的生命被独裁制度第二次扼杀──跟随肉体毁灭的是谎言对亡灵的亵渎。

   芳林村小学的烟花大爆炸,石家庄居民楼大爆炸,数不清的煤矿大事故,频繁的空难海难火灾……太多的死于人爲事故的无辜亡灵,本应该获得自己国家下半旗致哀的尊重,但在制度性的对生命的轻蔑中,亡灵们得不到起码的尊重;在制度性谎言的黑牢中,亡灵们见不到真实的阳光,只能默默地死去发霉腐烂。冷酷,剥夺了应有的敬畏和怜悯;谎言,掩盖著生命被无辜剥夺的真相。几千年瞒与骗的屠夫制度和冷血文化,究竟还要把生命当儿戏耍弄多久!我们中国人作爲人,究竟还要忍受乃至纵容这种不把人当人的制度多久!

   2002年9月16日于北京家中 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 吉安: 对汤山中毒总人数和案发过程作深入分析
  • 一位“乡下愤青”对914南京中毒案的看法
  • 一位“乡下愤青”对914南京中毒案的看法
  • 港报称南京中毒案嫌犯被捕
  • 南京又發生兩宗中毒事件
  • 中国大陆一半城市儿童铅中毒
  • 南京中毒案, 医院爆发冲突
  • 南京中毒人数成谜
  • 市民网民怒吼: 南京毒案消息封锁, 官方不准报导南京中毒死亡人数(图)
  • 南京中毒案影响团派十六大仕途
  • 广东南海84教师集体中毒
  • 南京中毒案封锁汤山调查镇民人人自危
  • 南京中毒事件:我是知道比较早的一个人,也去了现场
  • 南京千人中毒逾百死(大公报)
  • 南京中毒案疑批销店伙计下毒后逃遁
  • 南京中毒案:中央领导指示 公安部卫生部派员赴南京(图)
  • 南京中毒案死者死状恐怖 相关部门进入戒备, 当地媒体报道回避伤亡情况
  • 南京食物中毒死亡可能达80人
  • 又有汤山两镇数千中毒,炮兵学院死亡数十人,惨烈空前!
  • 南京江宁区汤山镇发生严重食物中毒事件
  • 南京食物中毒40多人死亡
  • 南京200多人食物中毒, 多人死亡
  • 湖北省老河口市近百名中学生食物中毒 一人死亡
  • 毒药掺进食盐里 湖南一小学连发两起中毒事件
  • 兰州市发生毒气泄露重大事故 55人中毒4人死亡
  • 湖南株洲发生特大氯气泄漏 100余人中毒住院
  • 四十八名学生中毒续:是故意投毒
  • 广东仁化一学校发生集体中毒事故 48名学生住院
  • 大陆每年食物中毒人数最高达四十万人


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场