[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

吉安:分析汤山中毒总人数

【博讯9月20日消息】    据大陆和香港分别的报道,汤山中毒总人数在200多到400多人,大陆与香港的报道相差一倍。

   对大陆和香港报道的这两个数字,吉安都不相信。

   不过,根据大陆和香港分别报道的抢救情况,吉安却完全可以分析出汤山中毒总人数,不只是香港报道的400多人,当然,就更不只是大陆报道的200多人。 (博讯boxun.com)

   据香港报道:

   【解放军八三医院参与抢救的一位医生15日向香港文汇报记者杨文勇露,14日凌晨4时50分他就参与抢救。五时许,见送来的中毒者已达五、六十人,且均称是吃了在汤山镇买的早点后即有反应的,他便打一一○报警,建议关闭汤山镇的早点店。】

   此条消息,是吉安迄今所见关于抢救

   最早开始的时间:二00二年九月十四日凌晨4时50分。最早一批中毒的人数:50-60人。

   此后的抢救过程及中毒的人数,当在此基础上续延,续增。

   这里,需要插注有关汤山地理和人口的简单情况:汤山镇距南京市中心二十八公里,面积一百一十六平方公里,常住人口十二万人。

   据此可以计算出汤山人口密度平均为每1平方公里1,034人。再据此,可以估算出中毒事件发生的汤山镇中心的人口密度肯定会大于此平均数。考虑商业集中,学校集中,过往流动人口集中等因素,按中国市镇商业中心地点人口密度相对高出平均密度的一般情况,可以保守地估算出汤山镇商业中心人口密度约为1平方公里5,000人。

   按报道的实际情况,再按一般餐饮业的营业范围估算,被投毒的汤山食品店销售地域范围不会小于1平方公里,即可能中毒的人口数量的范围不会少于5,000人。当然,这5,000人口,有老中小,有起床早晚、有在外吃与不在外吃早餐,在外吃早餐的又有吃的早晚等不同情况,也就是说,中毒总人数肯定会小于5,000人。

   据报道的抢救情况分析,抢救工作从4时50分起一直到9、10时都是处于极度紧张状态,也就是说,在外吃早餐的人们从4时50分左右就开始中毒,一直持续到10时多,近5小时中,不断有人因为中毒被送医院抢救。

   若按大陆报道200多人中毒,即5小时之内,每小时平均仅40人中毒。也就是说平均每分钟汤山镇只有0.66个人在外吃到有毒早餐。

   换言之,5小时内,汤山镇每分钟平均卖出有毒早餐不到1份。

   再换言之,5小时内,汤山镇的食品店,销售带毒食品总量仅200多份。

   这,谁会相信?

   按香港报道400多人中毒,即5小时之内,每小时平均仅80人中毒。也就是说平均每分钟汤山镇只有1.33个人在外吃到有毒早餐。

   换言之,5小时内,汤山镇每分钟平均卖出有毒早餐不过1.33份。

   再换言之,5小时内,汤山镇的食品店,销售带毒食品总量仅400多份。

   这,谁会相信?

   下面,吉安再引用一些大陆报道的与中毒总人数有关的,医院抢救中毒人员方面的文字,就更容易看出中毒总人数不只400多人,更不只200多人。

   先看看各种报道中先后出现的有关医院的名字和数字:

   【汤山医院成了“战地医院”】;【八三医院】;【鼓楼、八一、人民、军区总院……全市医院总动员,投入到这次救援之中。】【南京市第一医院】。

   被大陆报道并被点了名字的医院已经有上述7家,当然还要再加上全市其它各医院。吉安问,参与抢救中毒人员的医院总数是多少家?

   再看看大陆报道中各医院抢救的情况,请注意【 】之内的文字:

   汤山医院的裘护士长是记者第二个采访对象。

   听说学生食物中毒,裘护士长一路小跑来到学生们面前,对几个路上已开始吐血的学生做了简单的检查后,立刻对他们说:“赶紧送八三医院,否则就来不及了!”【“我们最早接到的中毒者是在5点多钟,6点45分以后,又有许多中毒者源源不断地被送过来,7点过后,医院里仅有的30多张床位全部躺满了中毒者,不到半个小时,医院里的空地上也全部躺满了急需抢救的中毒者。院里的30多个医生做的只有一件事情,检查一下病情轻重,然后立即送往南京市区各大医院。”】裘护士长向记者证实了食物中毒发生的时间。

   于以上文字中,吉安可以看出:7点之前,汤山医院已经送出部分中毒者;7点之后,30多张床满,而且,中毒者源源不断,空地上全部躺满中毒者。

   由于事件发生得太突然,医院根本就没有那么多的救护车。一时间,【汤山镇上的出租车全部承担了救护车的角色。喊不到出租车,家属就直接把中毒者抬到路上,见车就拦。大卡车、拖拉机都成了救治中毒者的运输工具。有关部门也特地派出警车开道,一路护送。从汤山医院的门口,到南京各家医院门口,每隔10米,就有一位警察指挥交通,保证路途畅通。在记者去汤山镇的途中,不时看到开着警灯的警车在引导着装有伤者的出租车。通往南京市区的高速公路,成了中毒者的求生通道!】

   于以上文字中,吉安可以看出:汤山镇全部出租车承担了救护车的角色。喊不到出租车,家属就直接把中毒者抬到路上,见车就拦。大卡车、拖拉机都成了救治中毒者的运输工具。这,难道就只为了送200多人或400多人吗?

   【南京医院总动员

   所有在家休息的医护人员一律上班,停止普通病员的救治,全力抢救中毒者!接到有关领导的批示后,鼓楼、八一、人民、军区总院……全市医院总动员,投入到这次救援之中。】

   记者赶到南京军区总院时,这里的气氛十分紧张。中毒者都是从事件发生地汤山医院和八三医院转送过来的,除了学生外,还有打工仔,最小的中毒者只有几岁。在抢救现场,记者看到这些中毒者的症状相同:口吐白沫、鼻孔出血、四肢抽筋。【由于送来的病人太多,医院只好将中毒者放在急诊大厅地上。】大量的民警在现场维持秩序,把人们分开,留出救护车进出的道路。

   【在南京市第一医院,抢救室里放满了担架床,医生们手拿各种各样的医疗仪器,忙碌地奔走于担架床之间,争分夺秒抢救病人。】抢救室外,伤者家属将医院围得水泄不通。大约10点左右,一辆救护车急驰而来,两名医护人员从车上抬下了一名中毒的小女孩。就在担架上,医生拿来一根长管伸进女孩喉部,短短两分钟,女孩小小的身躯上便插满了救护管。【开救护车的司机告诉记者,他奔波于汤山镇与医院之间已8个趟次了,握方向盘的手已经麻木了。】

   在八一医院,上午9点30分,当记者赶到医院门口时,20多位警察和30多位医院的工作人员从院门到急救室组成了一道数十米的绿色通道。【每一辆车一停下来,医护人员便跑上前———与死神争夺中毒者!】在记者采访过程中,让人感动的是一些前来该院看病的市民,当得知医院里正在全力抢救中毒者的消息后,他们都放弃了看病的机会:“医生,你赶快去看那些中毒的病人吧,我们的病明天再来看。”

   全力抢救每一个生命

   事件发生后,省、市及驻守部队高度重视,目前已采取了严密措施,局面得到有效控制。

   事发后,南京市里成立了以罗志军市长为总指挥的现场总指挥部,并成立了由江苏省、南京市有关部门领导负责的5个工作小组,迅速采取措施全力抢救,同时开展事故的调查、处置工作。【军地双方在第一时间内组织起七支医疗队伍、35名专家赶赴现场,采取对症解毒、洗胃、血透等抢救措施,中毒者及时被送往南京地方和部队的10家医院抢救。】【各院都成立了由院长挂帅的抢救小组,共动员500名高素质的救护人员施救。【军地卫生部门及承担救治任务的医疗单位组织专家全力以赴,用最好的设备、药品进行抢救工作。

   于以上的文字中,吉安可以看出:南京全市军地医院总动员,全部投入抢救中毒者的工作,共组织7支医疗队伍,共动员500名高素质的救护人员,这,难道只是为了抢救仅仅200多,或400多中毒者吗?

   若中毒仅200多人,那么不难算出,5小时内,全南京市,军地全部医院平均用2.5个高素质救护人员抢救1个中毒者。

   这,是一个什么概念呢?吉安可以代作解释,这是在说,整整一个上午,全南京市军地全部医院,平均每2.5个高素质的救护人员,在5小时之内,仅仅只抢救了1个中毒者,其它什么事情都没有干;

   若中毒仅400多人,那么不难算出,5小时内,全南京市,军地全部医院平均用1.25个高素质救护人员抢救1个中毒者。

   这,是一个什么概念呢?吉安可以代作解释,这是在说,整整一个上午,全南京市军地全部医院,平均每1.25个高素质的救护人员,在5小时之内,仅仅只抢救了1个中毒者,其它什么事情都没有干;

   以上,吉安分析计算出了根据报道的处于紧急急救工作状态下的医护人员的工作效率。很明显,这效率实在低得有些说不过去。考虑急救比普通状态的处理病人时间要长,但也应该考虑,某种特定的急救一旦形成一定规范操作程序和流水作业之后,所需时间并不会太长,则可对中毒总人数作以下估算:

   按平均1个医护人员在5小时之内只抢救1个中毒者,中毒总人数也达500人。若仅按被点名的医院计算,平均每个医院,5小时之内共处理71.4人。若按南京全市军地全部医院的总数计算,则每个医院,5小时之内共处理病人数字会比此数大大降低。

   按平均1个医护人员在5小时之内只抢救2个中毒者,中毒总人数就已达1,000人。若仅按被点名的医院计算,平均每个医院,5小时之内共处理142.8人。若按南京全市军地全部医院的总数计算,则每个医院,5小时之内共处理病人数字会比此数大大降低。

   根据以上报道的所有有关中毒、送院,抢救的各部分情况,吉安综合分析汤山中毒总人数,作保守估算,约为1,000人左右应该接更近实际情况,而实际则很有可能在1,000人以上。

   为什么对中毒总人数要作此分析呢?因为,吉安认为,任何不符合事实,与事实出入或相距太大的报道,都是在自欺欺人,其结果定会适得其反。

   在汤山中毒事件这样的突发事件之下,政府应该相信百姓,与百姓处处坦诚相见,才是获得百姓支持,尽快尽好地处理一切善后工作之正道。

   因为百姓的心里,其实,对什么都是清清楚楚的。

   最后,吉安要强调,根据以上对中毒总人数的分析,因汤山政府在八三医院医生于五时许报警之后没有即时采取有效措施隔绝有毒食品,致使本可幸免于难的更多的人于五时之后,六时、七时、八时、九时继续不断中毒,汤山政府对中毒总人数所应该负的直接责任,比吉安已经作文指出的85%明显地还要更大。中央政府对汤山政府,或汤山政府之上级政府在此事件中的严重怠职、渎职的有关干部,应该严加处理。

   二00二年九月十八日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 吉安:汤山政府对中毒总人数负有85%的直接责任
  • 吉安: 对汤山中毒总人数和案发过程作深入分析


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场