[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

严家祺:江泽民是被谁推下台的?

【博讯2002年12月02日消息】    在十六大进行「差额预选」时,「十六届中央委员会委员候选人预备人选建议名单」上有二百零八人,实选一百九十八人,差额十人。江泽民没有把自己的名字列进这个二百零八人名单。十六大正式选举是「等额选举」,经「差额预选」后产生的一百九十八人名单的候选人,全部「当选」为中央委员。

   按中国共产党党章规定,总书记并无连任届数限制,江泽民没有连任总书记,究竟是什么原因?江泽民是被谁推下台的?

   表层原因和深层原因 (博讯boxun.com)

   江泽民没有连任总书记,有两个方面原因,一是可见的、表层的原因,二是不可见的、深层的原因。表层原因有两个,首先是「废止终身制」思想已深入人心。邓小平在十三大未进入中央委员会已有先例,其次是江泽民在十六大前,曾作过「全退」的承诺,尽管后来在「拥江派」要求江泽民连任后江自己又有反复,但江泽民曾表示要「全退」已在党内为一部份人所知。

   深层原因是,江泽民虽然受到人数不多的「拥江派」支持,要求他连任,但江泽民实际上是被人推下台的。这个人,不是别人,就是中国人都熟悉的孔老夫子。

   十三年作出「十三点动作」

   江泽民主政十三年,开始时他的行为举止还比较收敛,后来愈来愈放肆,反复作出被上海人称作「十三点」的动作和行为。

   最突出的一次是一九九六年六月下旬,江泽民以国家元首身份访问西班牙。六月二十四日那天,当江泽民准备与西班牙国王卡洛斯一起检阅禁卫军时,突然拿出一把梳子在国王面前梳理头发。在欢迎国宴上,江泽民坐在王后右侧,再次在摄影机镜头前梳头。六月二十五日,西班牙第一大报《国家日报》和其它许多报纸以头版头条刊出新闻图片:《卡洛斯国王看江泽民梳头》。

   江泽民在电视镜头前梳头有许多次记录。一九九三年三月,北京召开全国人大会议时,江泽民坐在主席台中央,拿起梳子旁若无人、专心致志地梳头。法新社曾把这张照片传遍了全世界。一九九五年十月二十四日,江泽民在联合国「世纪宝鼎」前演说,面对世界各国的摄影记者,又一次从西装内侧口袋中拿起梳子梳头。

   江泽民的「十三点动作」,几乎每一次出国访问,都要表演。江泽民不分时间场合吟诗赋词、引吭高歌、卖弄英语已为愈来愈多的人知道。二○○○年江泽民在纽约华尔道夫酒店会见华侨时,当一位华侨问中国西部开发计划时,江泽民突然从口中冒出两句唐诗,他对华侨说:「劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。」当另一位华侨问他是否退休时,他高声吟诗「我欲乘风归去」。江泽民在访美时,还莫名其妙地在克林顿总统前用英文背诵林肯的一段演说词。一九九九年十月二十四日,江泽民在法国参观一座博物馆时,一时兴起,乘法国总统希拉克不备,拉起希拉克夫人贝娜黛特的手就跳起华尔兹舞来,希拉克正在诧异时,江泽民拉着贝娜黛特的手仰头大笑。本来国家元首之间的「热线」是商谈紧急事态的,江泽民用「热线」与希拉克谈他访美情况时,希拉克就向江泽民兜售法国飞机,江泽民竟无言以答。江泽民的「十三点动作和行为」,可以说「罄竹难书」,通过传媒的报道,事实上在中国已广为人知。

   儒家文化的力量

   江泽民曾提出「以德治国」,但他自己的行为离「德」很远。他对他的前任总书记赵紫阳,在无罪的情况下,一软禁就是十三年。他对达赖喇嘛,提出「回国两条件」,当他知悉达赖喇嘛完全接受「两条件」时,又马上增加条件,言而无信。他三次访问苏联、俄国,签订三次协议、条约,竟然事实上承认了一个半世纪以来中俄之间有关边界的不平等条约,以缔约的方式主动放弃了索回被沙俄侵占的领土的权利。江泽民思想贫乏,把什么「三讲」、「三个代表」这样肤浅的东西,也硬说成「理论」、「重要思想」,逼迫媒体大肆宣传、写进党章,与他一次又一次「十三点行为」在一起,使江泽民在中国高官和老百姓眼中成为一个有失尊严、不伦不类的人。

   从秦始皇统一中国以来,历经王朝循环,开国皇帝往往依靠他的「战功」治国,而后继的君主,为了维持统治,往往要依靠君主本人按儒家思想和原则行事,孔子说:「其身正,不令而行,其身不正,虽令不从」。许多专制君主在依靠暴力和恐怖来维持统治时,往往也要穿上儒家的服装,保持帝王的威严,宣扬「仁政」。儒家强调「礼」,并不是要求平民都去守礼,而是要求帝王、大臣首先守礼。辛亥革命推翻了王朝,废除了「皇位世袭制」,但使「最高权力不受限制」的「皇权思想」和「最高权力终身制」这种「变相皇位」保留了下来。在辛亥革命后,直到二十一世纪的今天,在中国儒家文化根深蒂固的大环境下,一个掌握了最高权力的人要想终身任职,自己必须「正其身」,保持「颜面」。正是江泽民层出不穷的「十三点行为」和丧失自尊的表现,使中国共产党的「元老」们、老左派们,使乔石、李瑞环敢于向江泽民的权势挑战,致使江泽民不敢把自己的名字列入「中央委员候选人预备人选建议名单」。江老头子被孔老夫子推下了台。

   从江泽民下台看「儒家复兴」

   辛亥革命后的中国,虽然残存皇权思想和最高权力终身制,但毕竟与以前的封建王朝有所不同。在封建王朝时代,如果出一个皇帝如江泽民一般「十三点」和不知自尊,王朝就有灭亡的危险。在辛亥革命后,「世袭制」的废除实际上使「一党专政」的王朝扩大了实行专制统治的基础。出了江泽民,并没有像封建时代那样导致一个王朝的灭亡,相反,江泽民从党的最高位置上下台,有助于延续共产党的一党政权。现在江泽民还担任军委主席,即使到明年十届人大,江泽民不愿从中央军委主席职位上退位,从未来若干年的趋势来看,在儒家文化的大背景下,一个「其身不正」的江泽民是不可能重新成为「核心」的。即使中国发生重大危机,江泽民也很难像一九八九年的邓小平那样,成为另一个「权力中心」,作为一个「普通党员」,江泽民身为军委主席,仍得服从「党的领导」。

   十六大江泽民「半退」后,从「趋势」来说,他将逐渐失去最高权力。江泽民的下台表明,正是孔老夫子把违背儒家行为准则的江泽民推下了台。在封建王朝时代,遵循儒家行为准则就有助于帝王长期在位,这说明了儒家文化对维护中国封建专制统治的作用。江泽民的下台也说明,在辛亥革命推翻了封建帝制后的中国,如果中国从根本上清除了「最高权力不受限制」的「皇权观念」,废除了「最高权力终身制」,儒家文化传统、儒家的行为准则,对中国的领导人、中国的官员和老百姓来说,并不是有害的东西。儒家文化渗入到中国人的血液中,它不是依靠背诵孔夫子的教导而学来的,而是每一个中国人从幼年起在中国人「人际关系」的环境中形成的。在废除「最高权力终身制」日益深入人心的今天,如果胡锦涛等一批中国领导人,有智能,有胆略,通过政治改革,铲除中国政治中王朝传统,使最高权力受到宪法和法律限制,厉行法治,那么,儒家文化在吸收人类文明进步因素的情况下,将会在二十一世纪复兴起来。随着中国的崛起,中华文明的灿烂光辉将照遍全球。

   二○○二年十一月十七日 纽约

   ---争鸣 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 严家祺:假如江泽民去而不留——论江泽民如当不了总书记也勿当“鳌拜”
  • 严家祺:“三个代表”不成“理论”
  • 严家祺: 从几次修宪看武装力量统率权
  • 严家祺: 自由主义在中国的命运


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场