[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

从《秋菊打官司》说起,谈谈对“刘荻事件”抗争的理由和时局下的做法

【博讯2002年12月19日消息】    两条虫子

   老谋子的作品中极少有被官方认可的,《秋菊打官司》却做到了。原因应该是当时中国的法制进程迈了一步——《行政诉讼法》出台了,而《秋菊打官司》为普法作出了贡献。

   这部法律被老百姓称之为“民告官的法律”,也就是说当政府或其职能部门的行政行为伤害到个人利益(或集团利益)时,个人不会欲诉无门。秋菊就是依据此法起诉了公安局,并且最后讨得“说法”。虚拟的秋菊可以状告政府职能部门,现实中的刘荻为什么不可以呢?如果刘荻女士或她的家人认为拘捕(或以其它名义带走)刘荻这种行政行为对刘荻的利益构成侵害。 (博讯boxun.com)

   请教如下问题:

   “可不可以就限制人身自由起诉有关部门?如果可以,依据的法律条款是什么?如果不可以,为什么?”

   (自然,即使起诉也应该由刘荻委托代理人或其家人来做。鉴于刘荻女士与外界隔绝,可能只有刘荻女士的家人才可以起诉,如果她的家人不愿意起诉,我们能做到的只是保持关注而已)结果方家的指点没得到,得到两盆水:一是此路不通,不会有任何用处;二是此路可导致更为严重的后果如刘荻失踪之类。

   这让人很忧虑。

   姑且不论民不于官争这种心理是不是导致人们对强权对暴力逆来顺受的原因,更重要的是现在我们对政府不公正甚至违法行为以及对非法之法采取这种态度后果堪忧。这对于改善政府和我们个人的处境归根到底是改善我们自身处境非常不利,这样只能把政府推向对立面并且会严重损害自身利益。因为这样等于把政府视作不可救药而不与之争。如果政府当真如此,我们就只有推翻它这一条路可以走,那么代价将是非常沉重的(以后或许会专门写关于代价的帖子,现在只简单借一句:会有很多罪恶陪伴而行!)。即使等待到最后(民众的大范围觉醒)也是要推翻的,民众的觉醒会使社会的动荡减小从而减少对民众利益的伤害,可是通过我们合理的抗争——据法争据理争——会彰显冥顽政府的恶来促进民众的觉醒以提前结束政府对民众的伤害。

   基督教(我对基督教、天主教、东正教、新教等教派之间的区别不清楚,就拿基督教来说事吧)认为有末日审判——“把糠用不灭的火烧尽”——耶稣却没有因为邪恶的最后会被审判而不去传道,基于这个道理我认为仅仅等待狂风暴雨的来临而不去拯救政府同时也是拯救我们自己的做法是愚蠢的。

   既然要拯救政府就必须把政府看作可救的。这是前提。也就是说承认它以及它的法律。就象对一个入膏肓的病人,而这个病人求生的欲望还大得出奇,你来和他说是来结束他的生命的,因为他没有药救了已经,结果必然是被病人赶跑。如果这个病人还掌握着你以及很多人的命运,打算结束其生命的做法所引发的后果就很不好看了。

   那么怎么拯救呢?虎狼之药显然不是很好的并且会带来恶果。以前民运的曲折和改革的反复似乎可以证明这点:“兄弟阋于墙而御外侮”,过大的压力只会把恶逼得无路可退来放手一搏。从这个角度来看,虎狼之药甚至不如不用药——等待。等待就是最好的选择吗?窃以为不然。等待等于对执政者减小了(甚至是不加)约束,很大程度只能靠执政者的自律来约束自身的恶,执政者即使因为继续执政的需要对民众有所顾虑进行一些变革,其步伐也是乐观不得的。现实的情况就是佐证。

   在目前,需要对政府施加压力但不能过,更不能是你死我活的斗争(一将功成尚且万骨枯的)。具体做法就是在非关双方生死的小事绝不妥协,比如政府行为损害个人权益、政府行为非法或程序不公正这些事情。还有就是对执政者中想把社会带向公正的人给予好评,对政府的每一点有利于民众的变革加以赞扬(道理还要说吗?不得不听话的小孩子都要用表扬来帮助他成长的)。以持续的韧的争斗(不是斗争!)保持对政府的压力,用对其进步的赞誉增加政府变好的动力,促使政府的行政、执法等行为在法律约束下进行,促成法制社会的建立。只有在法制的基础上,才可以谈到以从容抗法从容赴法来暴露非法之法的非法性。现在不是不可以从容抗法,只是人数少了对政府构不成威胁并且增加牺牲,人数多又不现实。

   保持适当的压力同时给政府以动力,可以让执政党内部的民主力量得到帮助。不仅会使政府加快民主法制的进程,甚至可能会在执政党内部引发质变,出现戈氏那样的有识之士,给社会的平稳过渡创造契机。果能如此,则民众幸甚!

   最后就刘荻女士被捕说几句:

   刘荻女士被批捕后仍然不可以与外界接触,原因是国家机密。如果政府部门以没有结束对此事件的调查为借口,刘荻在这期间就可能处于黑暗之中。我不知道政府的这种做法违不违背它自己的法律,如果有违背我希望刘荻女士的家人能对政府提起诉讼,用实际行动来督促政府依法执法。当然家人如因为顾虑——会给刘荻引来更大的麻烦——不这样做,我也深深理解。我们可以做的或许只有关注,并且应该继续关注!

   政府又一次让我们见识了它那见不得阳光的力量。

   我们必须依据它暴露在阳光中的部分与之抗衡。

   我们的努力终将得到回报:

   我们的后代必不会生活在对政府的恐惧之中! (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场