[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

螺杆:十三亿人口是怎么来的?

【博讯2003年1月25日消息】    于 [博讯论坛]

   没有人不会承认这样的事实:中国的很多问题是人口太多造成的。常听爱国愤青们自夸中国是个“大国”,这没错,论人口论国土面积,中国当然是个大国,至于经济和军事上是否大国,人们都心知肚明,为了照顾愤青朋友们强烈的爱国情绪,这个问题在此就免谈了。虽然,“狗不嫌家贫,儿不嫌母丑”,但一味地陶醉于大国的美梦中,终非长久,还是清醒一点好些。因为现在中国的人口与土地面积已经构不成比例了,据专家们调查,目前中国可提供较好生存环境的土地,已经不足国土总面积的三分之一。原始荒漠及彻底荒漠化的国土(冰川、石山、高寒荒漠、沙漠、戈壁等),面积约为300多万平方公里,约占国土总面积的33%,严重水土流失、正在走向荒漠化的国土,面积约为360万平方公里,约占国土总面积的38%。显而易见,剩下的不足三百万平方公里如果按十三亿人口分配,每人才合半亩地多一点!而且这半亩地还不尽是可耕地,这点土地,只有在亩产万斤的奇迹下才能够十三亿人生存。更令人担忧的是,中国丰富的能源和矿产资源,经过半个多世纪的掠夺和破坏,现在已经几尽枯竭。僧多粥少,怎么办? (博讯boxun.com)

   根据2001年公布的第四次全国人口普查结果,中国人口在过去十年中增长了超过一亿三千二百万人,中国目前的人口将近十三亿。自1990年的上一次人口普查以来,中国十年来的人口增长率是11.7%,低于前十年的人口增长率。在过去十年中,中国的年人口增长率是1.07%,比二十世纪八十年代的年人口增长率下降了0.4% ,显然证明中国政府的计划生育政策是行之有效的。 但是,这个普查结果很可能低估了实际的人口数目。 因为“基本国策”是强制性实施的(如罚款和不给上户口等),所以会有不少人隐瞒确实的子女数目,这个新公布的数字应该比一般的预测低得多。一些专家相信,中国人口目前已经高达十五亿。

   中国从十七世纪中叶起,每增长2亿人口,开始的周期为140年,其后缩短至54年、15年、13年,1949年中华人民共和国成立时人口为5.4亿。至1978三十年间增长率达到 2.8 % 。净增4.5亿人口。1979年开始强制推行计划生育以来,人口增长率虽然得到了控制,但是据八十年代初期统计,出生率为1.79%,减去死亡率0.62%,仍有1.17%的人口增长率。与中国的人口增长率相近的国家是印度及沙特阿拉伯等发展中国家,印度目前的人口是十亿六千万。

   中国大陆人口共进行了四次人口普查,即一九五三年第一次,全国人口总数为六亿零一百九十三万八千零三十五人;第二次为一九六四年,全国人口总数为七亿二千三百零七十万零二百六十九人;第三次为一九八二年,全国人口为十亿三千一百八十八万零二千五百一十一人。

   根据国家统计局公布的统计结果,显示了三个较高的指标:

   一九五八年至一九五九年间的人口增长率为千分之18.38 ?一九六二年至一九六三年间的人口增长率为千分之27.89一九六四年至一九八二年间的人口增长率每年平均为千分之20.10

   众所周知,苏联在卫国战争后,由于人口损失惨重,鼓励人民生育是当时的基本国策,一胎多子,多育多生的“英雄母亲”成为建设模范。中国与苏联不同,人民因文化差异,战乱期间并不影响繁殖,五十年代初时,土地资源,经济状况与五亿人口的比例在当时本来恰到好处,根据中国当时的落后面貌,西方资产阶级学者们都怀疑中共能否解决四亿五千万人口的吃饭问题,事实证明这种怀疑是正确的,中共在治理国家方面的经验显然是“土包子”,根本没有脱离农民意识,毛泽东显然在内战和韩战中尝到了人海战术的甜头,加之盲目学习苏联,所以在建国初期,已经开始了生育高潮。中国城镇居民的人口从五一年到五八年,每个家庭有五至七个子女是普遍的,而农村人口更是高于这个数字。

   毛泽东紧跟斯大林投入韩战后,就有了打第三世界大战的备战部署,韩战结束后进入冷战阶段,仍然是准备战争。在这个战略需要下,马寅初等知识分子不知好歹的提出节制生育的建议,显然是不合时宜。以毛泽东的气度,象人口这样的社会问题应该由他提出才对,从别人特别是知识分子嘴里说出的东西,他就特别地不爱听特别地反感,所以他把马寅初骂了个狗血喷头,不仅不接受正确意见,反而说什么“人多热气高,人多好办事”这些昏话,号令御用文人围攻马寅初,批判“马尔萨斯人口论”,将马寅初打成了右派分子。一九五八年是毛泽东刮共产风的一年,毛泽东得天下十年,在地方官员欺瞒下,得意忘形的以为风调雨顺国泰民安,以为粮食多得吃不了,当时的“人民公社大食堂”共产主义大锅饭,是按人口分配食物的,这就必然的鼓励了农民拼命生育,随着工农业大跃进,又掀起了一次生育大跃进,这就是千分之18.38 增长率的由来。

   从一九五九年至一九六一年,是“三年自然灾害”时期,史无前例的中国大饥荒虽然饿死了三千多万农民,但并没有因此减少人口增长,在“国民经济恢复”之后的六二年至六三年一年中,人口又飞快地增长了一千八百万,下组统计结果可以证明这一点(摘自2001年国家统计公报):

   一九五八年为65,994万,一九五九年为67,207万, 人口增长率为千分之18.38 一九六O 年为66,207万, 人口增长率为千分之14.88 一九六一年为65,859万, 人口增长率为千分之 5.25 

     

       一九六二年为67,295万, 人口增长率为千分之21.30 一九六三年为69,172万, 人口增长率为千分之27.89   一九六四年为70,499万, 人口增长率为千分之19.18  

   这是因为,一是从自然因素上讲,人口增长为几何级数,经过了“三年自然灾害”,老年人比例大大下降(全饿死了),只占总人口的百分之五点五,育龄人口却占了百分之四十以上,随着生活水平的改善,已经停经闭经的妇女又恢复了生育能力,当时的农业政策是“三自一包”,也刺激了农民对增加劳动力的欲望,所以增长率出现了高指数。二是当时的备战需要,中共与苏联交恶的结果是四面树敌,战争的阴影一直宠罩在毛泽东的心头,毛泽东想要通过世界共运立山头称霸王,就要“支援亚非拉人民解放斗争”,打仗就要有人口,所以在人口问题上,中共总的方针政策仍然是不限制生育,放任人口增长。尽管从刘少奇接管经济建设时,已经开始鼓励计划生育,但还没有将它提到重要议程上,当时有关避孕的知识竟然作为人们打情骂俏的笑话来流传。

   一九六四年至一九八二年,包括文革的“无政府主义时期”三年,在这三年期间,学生停课,工人停产,农民不种地,又过起了五八年的“共产主义”生活,不仅吃光了刘少奇苦心经营的那点国库积累,计划生育更无人问津,在这三年之中,人口增长率肯定不止千分之20.10,应该在千分之30之上! 以至在失业危机时刻会酿成动乱的局势下,毛泽东不得不欺骗人民,将三千万知青和大量城市居民驱赶到农村和边疆的“广阔天地”中去。在文革中,停产的工人农民除了少数人闹革命,多数人都无所事事,唯一的娱乐是作爱,生育高峰是不可避免的。事实如此,文革期间出生的一代人,即今天的中青年一代,占全国总人口的比例是显而易见的。  在全国二十六个省和自治区中,山东,河北,河南,四川这四个省的人口的增长速度一贯是遥遥领先,这说明以汉族人口为主的中原地区的文化传统对人口增长有一定的关系。现在世界上的人口大国只有印度和中国(汉族),恰恰也是这两个民族在文化上有着相似的生育观念,在性养生学上都有悠久的历史文化,对性如此保守又如此看重的民族,繁衍必然又快又多,唯有在文化上进行革命才能改变。如果说印度民族有宗教观念,影响计划生育政策实施,这是有情可原的,但毛泽东时代的中共明明是反宗教提倡科学的,反而在人口政策上为了政治利益,对中华民族不负责任对全人类不负责任,这是不可原谅的。人口过多必然要消耗资源,中原在古代应该是资源很丰富的地区,不然就不会孕育中华文化,也不会有如此稠密的人口,但今天的中原还有什么?黄河断流,植被破坏,农民们要将地头上的草搂起来当柴烧。人们在中原的城市中能看到什么?到处是簇拥的人头,拥挤的人流。人们在中原的空中能看到什么呢?恐怕只有蚊子和苍蝇了。

   如果今天谁还在相信人口众多的民族,在世界战争中能占什么上风优势,那才真是笑话。海湾战争时,老美的一颗普通的程控炸弹不偏不倚击中了伊拉克的一个“坚固地下掩体”,躲在里面的四百多伊军民无一生存。现代战争消灭的就是人口,现代战争的最大负担也是人口。

   值得庆幸的是,毛泽东没有多活几年,否则中国的人口今天将不是十五亿,而是二十亿,在中国人口失控的问题上,毛泽东有不可推卸的历史责任,因为中国人口的三次生育高峰都是他造成的。值得深思的是,从第三次人口普查开始,中共回避了人口的年龄统计,特别是文革动乱三年间的出生率是个迷,其实,也不算是什么迷,这不过是中共在替毛泽东掩盖罪责罢了。值得关注的是,中国今天的自然资源还有多少?如果再坚持土地国有制,那么剩下的那点自然资源只能继续遭到破坏和浪费,中华民族的子孙后代怎么办? (博讯boxun.com)[博讯首发,欢迎转载,请注明出处]


博讯相关报道:
  • 螺杆:论“N年河东N年河西”
  • 螺杆:在党国吃的恐惧
  • 北京大学生:人是人他妈生的--关于刘荻事件答螺杆先生
  • 螺杆:今天的中国共产党是什么?
  • 不锈钢螺杆:复《老想问》网友:再谈427现象
  • 螺杆:另一只眼睛看文革(二) ---- 纪念毛泽东诞辰
  • 螺杆:对小说《008在行动》结局的一点看法
  • 螺杆:另一只眼睛看文革
  • 螺杆:爱国需要理智-历史的反思
  • 螺杆:怎样才能实现全民和解?
  • 螺杆:支持法轮功的修炼权利,不一定等于支持其教义
  • 螺杆:怎样才能实现全民和解?
  • 螺杆:书法与题词题字
  • 螺杆:中共对大陆移民的思想控制
  • 螺杆:马列主义交响曲
  • 螺杆:不锈钢老鼠和蜘蛛网(二)
  • 螺杆:生命的赞歌
  • 螺杆:不锈钢老鼠和蜘蛛网(一)
  • 螺杆:再议有关毛泽东的假定和也许
  • 螺杆:有感于发生在矽谷的悲剧
  • 螺杆:假如历史上毛泽东不存在,中国应该比日本甚至美国更先进发达
  • 螺杆: 一切有良知的知识分子都应该立场坚定的站在法轮功一方,谴责和抗议中共的野蛮行径!
  • 螺杆: 参天古木的思考
  • 螺杆:小议“连坐”
  • 螺杆:党国讹术大观(二)
  • 螺杆:党国讹术大观
  • 螺杆:如果李洪志先生能将目前的个人形象保持下去,他将有可能获得诺贝尔和平奖。
  • 螺杆:螳螂捕蝉,黄雀在后
  • 螺杆:献血记 --“三个代表”在基层(一)
  • 螺杆:国家首脑要带动整个国家民族的文明进步
  • 螺杆:国家首脑要带动整个国家民族的文明进步
  • 螺杆:小姐 - 中国女人的悲哀
  • 螺杆:《超限战》思想指导了恐怖主义活动
  • 螺杆: 郎里个郎,投毒犯是个没球郎
  • 螺杆:《超限战》思想指导了恐怖主义活动
  • 螺杆:闲侃大盖帽
  • 螺杆: 从南京投毒事件看政府的不作为腐败
  • 螺杆:如何看待历史的民族主义和爱国主义?
  • 螺杆:从中国知识分子拍中共马屁谈起
  • 螺杆:中国狮子和中国龙
  • 螺杆:中共的贵族地位与特权
  • 螺杆:台海之战为什么打不起来?
  • 螺杆:海外华人印象记
  • 螺杆:如果朝鲜再打起来,中国还能抗美援朝吗?
  • 螺杆:大陆移民成份浅析
  • 螺杆:江总书记信佛吗?
  • 螺杆评:从三件真事看中美比较《就是看扁你》
  • 螺杆:读马万宝先生『回国随笔』的随笔
  • 螺杆:足球与闯馆
  • 螺杆:也谈何清涟女士的“法轮功背后的社会问题”
  • 螺杆:李洪宽的耳光
  • 螺杆:驳《有六点可以明证六四平乱是正确的》
  • 螺杆:六四 - 永远的话题
  • 螺杆:利用精神病人搞政治运动的荒诞
  • 螺杆:不要以为工人不会算账! 大庆工人的买断金不合理
  • 螺杆:清理精神污染,六四与反法轮功
  • 螺杆: 有感于《六四》十三周年
  • 螺杆:关于法轮功的一点讨论
  • 螺杆:从信仰危机看法轮功
  • 大陆压制言论自由风声紧:博讯网友螺杆两日未登陆博讯论坛引发"逮捕"猜疑
  • 螺杆:王炳章等三人到底现在哪里?


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场