[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

mzxtd: 从“中国用9%耕地养活世界20%以上人口”的说法看党的宣传术

【博讯2003年1月30日消息】    [博讯论坛] 从“中国用9%耕地养活世界20%以上人口”的说法看党的宣传术。

   多年来一直是说“中国用7%耕地养活世界上20%以上人口”,这两年有改说“9%耕地”的,但两个说法差不多。已经吹了快20年了吧? (博讯boxun.com)

   看起来这不过是一句很简单的陈述句。就象说“蒙古在只有零米海岸线的情况下让国民吃上了海产”一样,明明白白的陈述,能有什么奥妙?这要来看看宣传动机了。虽然已经宣传这么多年并且这说法近年来已经破绽百出,然而共产党依然津津乐道于此说法。这是为什么?答案很简单:党需要用这说法造出一个中共政权政绩斐然,恩德浩荡的假象。而为了达到这样的效果,党在这个宣传题材上可是下足了工夫的。

   1、字眼挑得特精。故意用“养活”这样一个含混不清的字眼。巧妙避开“消除了饥荒”或“人均获得多少热量,蛋白质”等具体明晰的指标。更是轻轻带过了三年“自然”灾害和其他饥荒时期大批饿死人的现象。如果你想认真,问道:啥叫“养活”呢?是不是“生下来就不会被饿死”的意思呀?那党就不高兴了,党没有那样说,但党更不希望你钻牛角尖。党只希望你往“好”的方向去理解。所以这里“养活”的意思其实等同于“存活”,反正没饿死的都算“养活”了。这样说党肯定不悦,但好像没有别的解释了。

   2、借助中国人口众多来掩盖大饥荒饿死人的事实。毛泽东等推行恶政致使几千万中国人被饿死。在当年,这相当于从地球上抹去了加拿大和澳大利亚两国的总人口,当然是非常大的罪行。中共领导心里始终为这起史上最大的人为饥荒事件而惶恐,害怕终有一天要遭到清算。因此想利用这个宣传手法把人们的注意力转到没有被饿死的庞大人口数字上来,以便忘掉那几千万不幸的同胞。从下面的推算可以看到,在这个精心设计的宣传中,中国巨大的人口基数是如何给有利于美化党的:

   1960年代初期时中国人口约为6亿,为简单些,假设那时世界人口约24亿。观察一下饿死人中国人口所造成的影响:

   饿死中国人口__存活中国人口__存活世界人口__中国“养活”世界人口的

   0千万___________6.0亿___________24.0亿______________25.0%

   3千万___________5.7亿___________23.7亿______________24.0%

   5千万___________5.5亿___________23.5亿______________23.4%

   8千万___________5.2亿___________23.2亿______________22.4%

   1亿_____________5.0亿___________23.0亿______________21.7%

   显然,即便饿死上亿人口,党仍可以保持“养活了世界上百分之二十以上的人口”这个说法的正确性。有了这样高妙的宣传技术,党即使饿死一亿人口也照样响当当地伟大光荣正确,饿死三五千万就更不算回事了。

   3、故意避开有可比意义的指标,以免露出破绽。这句话明明说的是人均耕地面积的状况,却偏偏不用现成的,可以和其他国家相比的人均耕地面积统计指标。说穿了就是怕比较。当今世界的一个基本的事实是:地球上的耕地分布很不均匀,大量耕地集中在南北美和澳洲等人口相对少的地区。形成其余特别是亚非国家的地少人多的现象。中国的人均耕地面积情况相对而言并不太差。以中国周边国家为例,日本,韩国,越南,菲律宾等都比中国少:

   国家____耕地(万公顷)___人口(万人)___人均耕地(公顷/人)___资料来源

   日本:_____516.2_________12,557________0.0411______1996世界经济年鉴

   菲律宾:___552.0__________6,860________0.0805______1996世界经济年鉴

   越南:_____553.1__________8,110________0.0682______2002 CIA WFB

   韩国:_____203.3__________4,445________0.0457______1995世界经济年鉴

   中国:___13004.0________125,909________0.1033______2000中国统计年鉴

   台湾的人均耕地面积更少,只有大陆的三分之一左右。还不用提新加坡这种耕地接近于零的国家了。如果这些国家当局有类似中宣部这样的吹牛机构的话,不费吹灰之力就能把中共彻底盖了。但好像从来没有听李光耀说过“在我的正确领导下,我国耕地的养活能力超过中国100倍以上”这种可能是完全符合事实的话。

   4、不要脸,贪历史之功为己有。“中国用少于10%耕地养活世界20%以上人口”,在乾隆爷时期甚至更早就存在了。可现在中共当局政府却砍断历史,专用这话来标榜自己的功绩,还用来证明自己统治下中国人权的进步。每次提起这话,当局总是别有用心地给这说法加一个引子:“新中国成立以来”,“在党和全国人民的努力之下”等等。好像中国在1949年以前人口很少,耕地很多。到了1949年突然生出了占世界20%以上的人口,耕地却突然只剩下不到10%似的。中共的最佳本事就是封住别人的口,删去历史,然后放心大胆胡吹胡擂。相比起来,过去朝代的中国统治者还比较厚道,人家只做不说,从没有花什么力气去宣传。而这中共政府也够可怜的,为了给自己脸上贴金,竟贪前朝之功为己有,吃起百年前的老本来了。

   5、为吹牛而使用假数字。为了使这个宣传有最大的效果,中国耕地面积算得越少越好。为此当局长期使用虚假的耕地面积数字。直到外国的卫星观测资料不断证明中共当局数字严重偏低后,才慢吞吞地开始修正。当局为推卸做假的责任,谎称各地方少报了耕地。但是稍熟悉中共历史的人都知道,中央在这问题上被下面欺骗的可能性非常低。因为中共历来重视粮食,而向农民征收粮食要以耕地面积为依据。为了能征收尽可能多的粮食,中共断不能容忍各级隐瞒耕地面积。耕地并不是针头线脑的小东西,随便就能藏起来的。从土改、合作化、公社化、到承包责任制,中国耕地经历多次所有制的转换,现有耕地面积已经被反反复复核实、登记、造册。地方干部能瞒得住的部份应当非常小。而中共当局在此数字上的误差却非同小可:90年代里一直用9千多万公顷的数字,到2000年却跳到了1万3千多万公顷。

   一个国家的耕地面积数字能长期保持着近30%的误差,让人觉得国家统计局是中宣部或者文化部喜剧司(如果有的话)的一个下属机构。不知国家统计局发表的国土面积数字是不是也有类似的误差?如果四分之一以上的国土也能被“误差”掉的话,那么江总戏随便送出一两百万平方公里国土就不算什么严重问题了:送掉后让丁关根打个电话让统计局向下修正一个“小误差”不就结了吗?

   更有意思的是:即便国家统计局在2000年已经改了耕地面积数字,而宣传部门仍然舍不得原来那比较“辉煌”的说法。中国农业部等已经使用“占世界9%”或“不到世界10%”的新说法了,而光明日报中国网等前不久仍然坚持用“占世界7%”。可见“为了宣传决不在乎真假”已成根深蒂固的习惯了。只要能让党显得好看,再错再假的数字也要用。

   共产党造假,劲头极大,魄力极大。影响力自然也极大。据历史记载,这影响力曾大到能让嚼树皮吞观音土的人们也念念不忘说“翻身不忘共产党,幸福全靠毛主席”的地步。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • mzxtd:为什么苏共高级领导人成了瓜分苏联的急先锋?
  • mzxtd:朝鲜会不会完?
  • mzxtd:看贼船现象:某些同志奋不顾身地为党的持毒贩毒罪行辩护的事迹
  • mzxtd:评BBC新闻报道:马英九呼吁中国宽待法轮功
  • mzxtd:见证一起中国最高权力机构违法案
  • (mzxtd): 试论毛主席所遭的报应
  • mzxtd:立姿观察毛泽东。
  • mzxtd:林彪的卑下人格 等三篇
  • mzxtd:中华人民共和国公民知情权保障法草案(讨论稿)
  • mzxtd:因为中国共产党逢中必欺逢华必损,所以中国人应当逢共必反
  • mzxtd:近20年中国经济的发展,证明共产党是害国祸首
  • mzxtd:不反省中国侵略朝鲜的历史教训,就不能防止中国人民再次受害
  • mzxtd; 大国元首不敢走旅店正门。现在世界上究竟谁怕谁?
  • mzxtd:中国人民应当问一问:谁应当为志愿军侵朝恶果负责?
  • mzxtd:朝鲜近来的变化升高了迁回志愿军阵亡者遗骨的紧迫性
  • mzxtd:抗日根据地老乡们所讲的地雷战。
  • mzxtd:民运人士无需担心台湾不给钱,需要的是解放思想去争取
  • mzxtd: 法轮功的嘴巴被紧紧捂住以后,本来是有权动手的
  • mzxtd: 中共拼命诋毁民运争取台湾资金的行动,说明民运人士做对了
  • mzxtd:如果当年美国这样抗日...
  • mzxtd:得罪了中国网民的中国政府必定垮台
  • mzxtd:正确评价毛泽东的关键点是废弃跪姿而采用立姿
  • mzxtd: 靠垄断媒体而发达的中国共产党正因垄断失效而走向末路
  • mzxtd:共产党明白“己所不欲,勿施于人”的道理吗?
  • mzxtd:看泱泱一大国小人和区区一小岛大人
  • mzxtd:闹“审判法轮功”这件事对中共来说实在得不尝失
  • mzxtd:答某些拥毛人士:应该怎样“历史地”看毛泽东
  • mzxtd:知道“毛伟大”原来是窃国的赃物后,怎样维持对赃物的崇拜?
  • mzxtd:统一也好,分裂也好,只要有共产党的搀和肯定就搞不好
  • mzxtd:“苏联出了一个无肉日”:探讨人民思想操纵术
  • mzxtd:宋楚瑜只具小聪明
  • mzxtd:和平分裂或和平统一都好,武装割据或暴力统一都坏
  • mzxtd:大陆的逼迫可能加速台湾独立,而大陆当局对此并无充份准备
  • mzxtd:台湾各界早就应该大力“干涉中国的内政”。
  • mzxtd:我看俄罗斯经济社会统计数字变糟的几个原因
  • mzxtd:试论邓小平对中华民族的最大贡献
  • mzxtd:共产党人面对迫害
  • mzxtd:不是政治上敌友问题,而是人类的基本尊严问题
  • mzxtd: 中共拼命诋毁民运争取台湾资金的行动,说明民运人士干得好。
  • mzxtd:中共用公款在美国大办媒体几十年,为什么不成主流?
  • mzxtd:抗战时连吃败仗的国军和躲起来搞生产的共军,谁为民族牺牲?
  • mzxtd:前“祖国花朵”眼中的志愿军叔叔:吹牛能力和投降能力和成正比
  • mzxtd:数典忘祖的的中国共产党


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场