[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

王大庆:中共是怎样捆绑流亡异议人士手脚的

【博讯2003年2月10日消息】    说来奇怪,一个民运人士在中国大陆是享有盛誉的,作为一个民运人士是成功的,而且也起了相当了不起的作用、作出了相当了不起的贡献的。可是,中共经常很“大方”地把这些出名的民运人士驱逐到国外,结果他们的盛誉很快变成了臭名,他们过去的成功被他们的失败所淹没,他们再也起不了什么积极的作用,而且还有不少人成了对整个中国民主运动起负面作用的人。

   这是为什么呢?中共的秘诀在哪里?或者说,以上提到的民运人士失败的关键在何处呢? (博讯boxun.com)

   让我给大家讲一个故事。非洲某个地方的猎人逮猴子有个非常特别的方法,猎人在一块空地上挖许多很深的小洞,里面放些花生。洞是葫芦装的,洞口正好够猴子的手伸得进去。

   不说下去也许你就能够猜到,猎人是怎样逮住猴子的了。道理非常简单:猴子的手伸进去之后,手里抓满了花生,由于不舍得放弃,手就拔不出来了。就这样简单,猴子就被猎人逮住了。

   我举这个例子不是要侮辱我们的民运人士,尤其指的是著名的民运人士,在中国大陆时就有过表现并且遭受过迫害的民运人士。但是,你们想一想,有多少这样的民运人士,流亡到了海外之后,海外社会给予他们的媒体采访、杂志电台的频频约稿、团体党派的邀请演讲座谈、热心人的捐款帮助以及寻求领袖的民运人士和其他“反共”人士的热情吹捧--这些多么象是洞里的花生啊?虽然这些不是猎人所设计的陷阱,但是当这样的著名民运人士手上抓到了这些“花生”而不舍得放弃的时候,他们的手就再也拔不出来了,他们就好像受到了捆绑一样。就是有使劲拔出来的,手上也要掉一层皮。

   我们看到了多少著名的民运人士,流亡之后开始吹嘘,说一些连自己都无法把握也无法相信的话,而且他们总是觉得自己特别重要,对自己的能力完全没有切合实际的估计,却非要当团体组织的第一把手不可,非要领导整个民运不成。为什么呢?他们手里捏了满满一把“花生”!这就是为什么。

   其实,“花生”是好的,关键是我们的著名民运人士要经得住“花生”的诱惑和考验,否则流亡之后就会一事无成。很多我们的著名民运人士显然经不起“花生”的考验,这就是中共是怎样捆绑流亡异议人士手脚的秘诀。2003年2月9日 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场