[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

封从德:真话的代价--刘荻和她的奶奶

【博讯2003年2月15日消息】    网上传来国内因言入罪的一起新案例,中共秘密逮捕了“不锈钢老鼠”,北师大心 理系的学生,22岁的刘荻。小“老鼠”是谁,起先了解的人不多,甚至她的同班同 学也说她只是个上课专心看课外书籍、平时和大家都不太交往的怪人。当大家得知 她出事後,全都吓了一跳:她在网上调侃党妈妈的那些话,不是大家现在都可能在 网上网下说的吗?那麽,她今天的秘密被捕,不就预示着大家明天的下场?

   於是,大家起而救人,实亦自救,先从改名“不锈钢”开始,进而“不锈钢安魂 曲”、“不锈钢青牛”等人发起签名活动,两周签了一千七百多人。我也签了,同 时读了许多关於她的文章,最後读到小“老鼠”奶奶叁万字的自述《只因我对党说 了老实话──我是怎样成了“顽固右派”的》,生出许多感慨。 (博讯boxun.com)

   小“老鼠”的奶奶也姓刘,刘衡,居然是个老革命,比代叁个表的江泽民资历还 老。她1941年就到延安“参加革命”,而江1943年还在南京投日的汪精卫伪中央大 学念书。但刘衡不会象江泽民那样投机钻营,她虔诚地相信共产主义,真心实意地 入党,还对党说了实话。

   事情坏就坏在她的实话,党很不欣赏。那是1957年,她还是《人民日报》一个省记 者站的党小组长。许多知识分子被党“引蛇出洞”,大鸣大放对党提些意见,很快 党就收起“虚心”的面孔,翻手一击,许多人就成了“右派”。这些“右派”原以 为共产党总不比国民党差吧,轻信了党“可以无话不说”的言论大赦。但他们彻底 错了,从此在中国不可以随便说真话的。而刘衡更是把党认作“母亲”,她通过自 己的观察,发觉对“右派”的打击面过大,就象之前的肃反一样,许多人无辜受 冤,於是就把老实话向党汇报,“母亲”的脸色即刻大变。她越是向党汇报实情, 党就越认为她走向敌对;每汇报一次,党就加重一次处分,从规劝到警告、开除党 籍、戴“右派”帽、下放劳动、“顽固右派”、“现行反革命”、直到强迫劳动改 造,整整22年。--“我不能说谎,因为我面对着的是亲爱的党。我16岁就开始把 你寻找,不怕生命的危险。我把命运和你连在一起,跟着您踏过千山万水。我要变 成您的一颗细胞,怎麽能把您欺骗?!……”这是被党妈妈打入了万劫不复的人间 地狱後她的表白,完全属於刘宾雁所说的“第二种忠诚”。结果却是她的党员丈夫 也不能理解,和她离了婚。“被划右派时,我的叁个孩子最大的才7岁,经过长期 分离,都不肯要我……”,对一个母亲来说,还有什麽比这更加悲凉?

   这篇血泪写成的文字,记录了在党垄断一切的地方说真话的代价。说真话既要付出 惨重的代价,大家只好说假话;而说假话能得到好处,大家也就习以为常,甚至以 换取的好处为荣,党於是就成了谎言制造厂,国於是就形成制度性的欺骗。如今冲 斥中国社会的谎言、假货、假文凭、假学术,正是从反右、文革开始的。而“共产 党”本身就是虚假的代名词--原本号称代表工农利益的政党,如今堕落到专门对 付工农。大春骗取了贫农喜儿和杨白劳的信仰,利用他们打倒了地主黄世仁;一朝 大权在握,大春就把分给喜儿和杨白劳的土地“收归国有”,自己摇身一变成了新 的黄世仁,再课以有史以来最重的赋税,使农民真正成为二等贱民。古今中外还有 什麽比欺骗这七八亿人更大的骗局?“工人阶级”的遭遇也好不了多少,如今下岗 工人怨声载道,有恃无恐的贪官污吏却四处横行。而今的共产党,到底是工农的政 党,还是钱权阶级的政党?为什麽“共产”党官员一旦有“产”,就不再和工农 “共”了?为何一面坐稳了来路不明的有产阶级,一面还要“坚持无产阶级专 政”?这些发问,大概是代多少个表也不能自圆其说的吧。

   但是,党现在也不能控制一切了。公民自发的公共空间,在经济到文化的各个领 域,已悄然成形,尤其得益於网际网路的催生,大家可以悄悄对众人之事发些议 论。刘荻不再象奶奶那样相信党就是“母亲”,可以“无话不说”(而刘衡在六四 後也不再那麽相信了,这从她《和王若水谈心》那篇文章中可以看出)。假话不愿 讲,真话又不能说,於是只好在网上讲些笑话和怪话。“让我们来说一天真话 吧”、“至少让我们安全地开开玩笑吧!”、“让我们走上街去,宣传共产主 义!”、“我们可以发起一个‘今天,我们都是自由人’的运动……其余的日子, 我们再去参加政治学习,去说违心的话,去……”。讲这些话居然也会锒铛入狱, 党妈妈无异於公然宣布自己就是真话的敌人,哪怕隐寓真情的笑话也不放过。

   刘荻为何跟了奶奶姓刘,我无从得知,但隐约感到背後还有辛酸的故事,或是刘荻 佩服奶奶的行谊而自己改的?她不随父亲而和八十多岁的奶奶住在《人民日报》的 宿舍,在谎言的制造中心接受真实的洗礼,秉承的就不仅是奶奶的姓,而且有奶奶 高贵气质的遗传--宁愿受罪,绝不说谎。在谎言铺天盖地的党国,她们是民族精 神的守护者,是中国真正的脊梁。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 莫忘刘荻
  • 不锈钢茉莉:与蟋蟀商榷--《关注刘荻公开信》六项要求基本上正确
  • 蟋蟀: 法律错误逻辑混乱的要求:评《关注刘荻公开信》六项要求
  • [清水君]:就释放杨建利王炳章陈少文黄琦刘荻等人给中共新领导人的公开信
  • 孙文广:呼唤自由的女大学生——声援刘荻之三
  • 从安徽学运看中国民运——再劝北京国安放刘荻
  • 北京大学生:人是人他妈生的--关于刘荻事件答螺杆先生
  • 评:《也谈北京师范大学生刘荻案件:究竟是谁害了刘荻?》
  • 也谈北京师范大学生刘荻案件:究竟是谁害了刘荻?
  • 曹长青:刘荻和中国黑社会
  • 北京小左:网民就争取刘荻获得迅速和公正审理致江泽民、胡锦涛、李鹏的公开信
  • 易大旗:免于恐惧的自由——刘荻案与基本法23条
  • 不锈钢茉莉:满眼都是“不锈钢”---一个声援刘荻的网络改名活动
  • 从《秋菊打官司》说起,谈谈对“刘荻事件”抗争的理由和时局下的做法
  • 安魂曲:刘荻被逮捕,说明了中共的反动不仅根深蒂固、而且更变本加厉
  • 美女刘荻-- 高瞻
  • 比较右派和刘荻--中国的言论未必进步了
  • 施化: 救救刘荻,救救孩子!
  • 刘荻文章:上街宣传共产主义
  • 我们能为老鼠妹妹刘荻作什么?
  • 虚拟现实主义方案:上街宣传共产主义 (刘荻旧贴)
  • 虚拟现实主义方案:今天,我们都是自由人 (刘荻旧贴)
  • 我的价值观 (刘荻旧贴)
  • 虚拟现实主义方案:柿油派网虫集体向党和政府投诚 (刘荻旧贴)
  • 香港无线电视翡翠台新闻时间播送了驻北京记者访问刘荻父亲的新闻
  • 刘荻案相关的机关,建议大家自己寄一份
  • 关注刘荻, 近两千人签名致中国政府公开信
  • 关注刘荻公开信最后定稿及签名网友名单
  • 关于刘荻和刘衡的最新内幕消息
  • “不锈钢老鼠”刘荻被逮捕
  • 最新消息称,不锈钢老鼠-刘荻被正式逮捕
  • 逮捕刘荻的恶棍终将被逮捕法办
  • 中国时报:老奶奶坚信孙女刘荻不会坐牢
  • 国际人权组织呼吁中国政府释放刘荻
  • 记者保护委员会和记者无国界组织发声明关注刘荻
  • "不锈钢老鼠"刘荻(图)
  • 刘荻网上议政被捕:北师大的有关电话和信箱
  • 北京师大学生刘荻网上议政被捕
  • 北师大失踪女网友“不锈钢老鼠”刘荻的详细情况


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场