[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

斯大林、雷锋和江泽民

【博讯2003年3月06日消息】    对中国来说,三月五日是三个重要的日子:其一,这些年来,三月五日是全国人民代表大会开幕的日子;其二,是毛泽东“向雷锋同志学习”的题词日子;其三,是中共的爷爷,苏联大独裁者斯大林逝世日子。今年又比往常更加重要,因为这次十届人大第一次会议,是第三代继续向第四代移交权力的重要会议;而毛泽东题词是四十周年;斯大林逝世则是五十周年,都是逢十的大日子。表面上看,这三者没有什么关系,因为斯大林是外国人,雷锋也成了历史人物,其实关系颇为密切。

    在朱 基这次所做的政府工作报告中,提及改革的问题,特别是国有企业的改革。这个改革,就是改革斯大林计划经济的体制。朱 基对国企改革仍然是报喜不报忧,过高估计改革的成绩,实际上国企仍是中共的大包袱,其中的金融黑洞更是极大的隐患。可见斯大林体制在他逝世半个世纪和改革开放二十多年後还继续危害中国。虽然中国的青年人有些已经不知道斯大林是何许人,但是对他的批判和流毒的肃清却不可缺少。 (博讯boxun.com)

    为避免两会的召开抢了雷锋的新闻,所以纪念雷锋的活动在二月中旬已经提前登场。纪念雷锋,是根据不同时期的不同需要进行宣传,有些可以说是进行歪曲。例如现在是突出他的“人性光芒”,那是针对著现在中国社会人性的堕落而要从雷锋那里讨救兵。其实雷锋更重要的是他的“党性”和“毛性”。所谓“党性”,就是当年中共领导人的题词和宣传的主旋律,例如“爱憎分明的阶级立场,言行一致的革命精神”,还有“对待敌人要象严冬一样残酷无情”等等,都是鼓吹共产党的“斗争哲学”。所谓“毛性”,就是尊崇雷锋是“毛主席的好战士”,因为他活学活用毛主席著作,於是全军全党全国开展学习毛泽东著作的热潮,毛泽东成了万能的救世主,於是就如此这般成了中国的神明。由於雷锋是解放军战士,於是毛泽东说“全国学解放军”,於是对毛泽东个人崇拜的狂潮就由全军推广到全国。“向雷锋同志学习”实际上是毛泽东要全国向他自己学习的变调。这些党性和毛性,在枪杆子的支持下,就为1966年开始的十年浩劫准备了精神条件。现在胡锦涛老是搬出死人来推行新政,不容易有大成就。

    这次人大十届一次会议的最重要议题是确定新的国家领导人,而热门的话题之一是江泽民留任国家军委主席,也就是留任中央军委主席。这一届一留任,如果没有意外,就是五年,因此第四代仍然不能从第三代手里把权力完全继承过来而成了“不三不四”的一代。江泽民的这个做法,正是表明斯大林和雷锋的阴魂附在他身上。为甚 这样说呢?

    在中共的祖师爷马恩列斯中,只有斯大林指挥过战争,例如“保卫察里津”(後改名斯大林格勒,现在叫伏尔加格勒)而成为斯大林元帅。以後又是卫国战争的最高统帅。他的枪杆子也保住他近三十年的苏联“最高”地位。同是元帅的勃列日涅夫则仅次於斯大林做了十八年的最高。斯大林和勃列日涅夫都是死而後已,可见“元帅”这个军衔的重要性。江泽民要保住起码十八年的军委主席,就是向他们学的。

    毛泽东利用雷锋做宣传而在军队的支持下,掀起个人崇拜的歪风,并且开展文化大革命来清除自己的敌对势力。现在江泽民也是拉拢军队军队支持他连任军委主席,推行个人崇拜。中国目前实际上已经是“枪指挥党”而不是“党指挥枪”。江泽民目前扮演的就是一个军事独裁者的角色,对内就是同前苏联和毛泽东时代那样以白色恐怖来维持法西斯统治,当然,现在时代不同,中共为了救命而把自己开放给西方国家,看在钱的份上,在恐怖统治上不能不收敛一些和加强伪装。

    不论是斯大林、毛泽东、勃列日涅夫如何权倾一时,他们死後政治局势都发生剧变,这也将在江泽民身後出现。所不同的是,时代已经转变,江泽民连打仗都不会,在军队里并没有如同斯大林、毛泽东和勃列日涅夫的影响力,却又没有与时俱进,他能不能坐满十八年,还得由实践来检验。(以上是自由亚洲电台特约评论员林保华所做的评论) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场