[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

中国政治时钟为何倒转?

【博讯2003年3月26日消息】    江华:一八九七年,孙中山先生在《伦敦被难记》中,讲述自己为何要起来领导革命的原因时说:「中国现行之政治,可以数语概括之曰:无论为朝庭之事,为国民之事,甚至为地方之事,百姓均无发言或与闻之权;其身为民牧者,操有审判之全权,人民身受冤抑,无所吁诉。且官场一语等於法律,上下相蒙相结,有利则各饱其私囊,有害则各诿其责任。婪索之风已成习惯,官以财得,政以贿成。间有一二被政府惩治或斥革者,皆其不善自谋者也。」中山先生这段话完全可以用来针砭今天中共时弊。

   星移斗转,百年过去了,中华民族为民主自由,前仆后继,经过四五代人抛头颅、洒热血,曾略有进步,但获中共「解放」后,却重新回到了专制统治的深渊,让千万牺牲者无法瞑目。 (博讯boxun.com)

   其实,百年前的满清政府在政治控制上,比今天的中共还要宽松许多。更重要的是,清政府当时对专制政治使国家积弱,已有认识,正酝酿君主立宪,逐步实行民主。而中共今天却置国家福祉於不顾,坚持一党专政,不惜耗费大量民脂民膏,对社会结构、思想、舆论、信息、「选举」进行严格的控制、蒙骗和操纵。用人民的钱,来封住人民的五官,捆住人民的手脚。

   下面,笔者拟把一百年前的情况,与今天作一对比。

   中共统治与清朝的对比 一九○○年八月,清廷在宣化下罪己诏,承认因引起八国联军入侵「负罪实甚」,表示要「涤虑洗心」。一九○一年一月,又在西安发布「新政」上谕,再次对「酿成大?」,「痛自刻责」,表示顺应时势、改弦更法的合理性,要「取外国之长」,「去中国之短」。而中共统治前期,仅推行「三面红旗」和「文化大革命」两场「浩劫」给中国人民造成的灾难,就远超过了八国联军。照理应进行认真的检讨,批判和惩治首恶,肃清其极左思想和独裁体系的流毒,改造酿成「浩劫」的土壤和制度性弊端,以绝后患。但相反,中共极力遮遮掩掩,仅仅处理几个跳梁小丑,为自己平反、出气了事,毛泽东的绝大部分政治遗产,原封不动被继承,并仍被尊为「伟大的领袖」,以至发生了「六四」屠杀。

   清朝末年「开放」报禁党禁 一九○五年初,慈禧已认识到改革政体、变法之必要,决心立宪,命戴泽等五大臣去东西洋考察各国政治。九月发布预备仿行宪政论旨,表示要「庶政公诸舆论」。一九○六年九月,发布预备立宪诏,决心仿照西方官制,试行行政、立法、司法三权分立。一九○八年八月,正式颁布了《钦定宪法大纲》和《逐年筹备事宜清单》及「臣民权利义务」、「议院法要领」、「选举法要领」等三个附录,规定第二年即举行地方谘议局和中央资政院选举。虽然这只是一部「君权宪法」,不是「民权宪法」,但却限制了君权,改变了专制政体下「朕即国家」的状况。立法权已转给议院,皇帝不能再对司法部门发布命令,基本上体现了三权分立的原则,并规定臣民有言论、著作、出版、集会、结社、拥有财产、选举和被选举议员等的权利。一九○一┃┃一九○五年间,新增革命报刊三十余种,出版宣传鼓动革命的小册子六十余种。一九○九年各种政党纷纷成立,并得到批准。

   一百年后的今天,中共政权虽然也称为「共和国」,而且还是「人民共和国」,但实际上仍是一个挂羊头卖狗肉的封建王朝。只不过是由一小撮人代替了皇帝。他们盗用民主词汇,强奸民意,把一切民意机构(「人大」、「政协」、「民主党派」以及工会等)、舆论工具,改成了装点门面、强化控制、稳固长期统治的工具。对一切改革一党专政、实行三权分立的主张,进行严厉镇压。

   中共的宪法是骗人把戏 中共政权虽然也有宪法,但纯粹是骗人的把戏。因为党大於国,权大於法,任由我执不执行。「官场一语等於法律」,或随后再对宪法、法律进行适应性修改。毛泽东更视宪法、法律如粪土,既肆意推翻《共同纲领》,又随意践踏《宪法》。原先规定的用来迷惑人的一些人民权利,近年也逐步被删除或用其它手段加以限制。其后虽也制定了不少法律,但因各级公、检、法机构都在「党的一元化领导下」,「上下相蒙相结」,地方官员爱怎么执行就怎么执行,要怎么解释就怎么解释,等於给了各级官员更多的对付群众的手段。人民的信仰、言论、出版、集会、结社、选举、被选举、罢工等权利,实际被剥夺。中共逆潮流而动,变本加厉地对持异议者进行镇压。虽有时也有官员受到惩处,正如中山先生所指出的:「皆其不善自谋者也」,其中奥秘人人皆知。

   中共也设有各种「人民代表大会」。名义上是各级的最高权力机关,实际只不过是共产党一手泡制并严格控制的「橡皮图章」。因为一切「代表」、委员、主任、政府官员、报告、决议都是由党的少数头头事先决定的,只须拿来走一下过场。国库有如党库、私库,爱怎么花就怎么花。预算只是编来哄哄人,并不照此执行。还有好多开支,根本不予闻问。

   用民主装扮独裁政权 在中共控制下,全部媒体都是「党的喉舌」,只能「与党中央保持一致」,宣扬「主旋律」和「大好形势」,决不允许有任何「杂音」存在,因而充满了吹捧、谎言和大话。对境外政治书刊、广播及新生的互联网,如临大敌,极力封堵、查禁、打击。可笑的是,他们却在高喊要在经济、科学技术和软件上赶超西方。这正如毛泽东当年一方面大肆进行破坏,另一方面又高喊「超英赶美」一样滑稽。

   中共只是利用「民主」二字来装扮自己,口是心非、言行不一,建成的却是一个与民主完全沾不上边的专制政权。 (争鸣) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场