[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

强国论坛: 看胡、温两位领导在“防非”战场上表现
请看博讯热点:非典型性肺炎

【博讯2003年4月28日消息】    [小凤仙] 于 2003-04-28 19:46:42发表

   我们有必要看一下胡、温两人在防非战场上表现出的领袖艺术,先谈两点来归纳。 (博讯boxun.com)


表现出新领导集体领军人的领袖风格:判断精确、处理果断、高瞻后日

   我们必须承认一个领导集体的党政一把手,他们必须具有领袖的风格,而不是常人的做一个谦谦君子。正当我们不得不重视非典在全国暴发的现实时,胡、温两人就早已看到要主攻“防”这个要点上,他们提醒各级官员注意“防”这个字时,是用了摘两个正省级高官的乌纱帽,两高官非是治的不力而是防的不力,这无疑是给了各地高官一个强烈警示,这就是你们不要在这场战斗中走错了方向。你走错了方向就是身败名裂,这内中还有一个含意就是,此事成败如何应系于官的身上。这表现出领袖要管官,而不是亲官,这又证明领袖不管民,要亲民。这就理顺了吏治关系,同时又表达出强烈的责任信号。处理两高官属于判断和处理的艺术,而高瞻后目的则是,向全国和世界展示了中国领袖以后的吏治方向,同时也促使各级官员要多看多想自己日后的政治前途。抓吏治,一抓就灵,目前在中国还有浓厚的官本位色彩的状况下,这应是胡、温此次抓主要矛盾的最精彩之笔。


表现出当代中国领袖创新的思维:收拢凝聚力、再创号召力、深深安人心

   我们判断一位领导有无领袖的权威其中有一个重要的指标就是是否深受人民爱戴,显然胡锦涛温家宝在此次国难中是深受中国人民信赖和欢迎的。当国难突然袭来时,人民应该是要盼望领袖的,因为人民在国难中是首当其中的,是受损最严重的群体。胡、温果然是在人民最需要领袖的时候,适时而不是被迫或做样子地来到人民中间。之所以说不是做样子,因为现在是国难,人民的心理脆弱,精神可能一时还无法被一般官员和政府动员起来,只有最高领导走到人民中间,人民的信心才会恢复,人民的抗难力量才会被充分动员和激活。在胡、温频频走向疫区时,人民在感动,领袖的凝聚力在形成,当人民望到了领袖或在电视上看到了领袖的从容和亲切时,这时领袖的号召就不是一般的语言,就化成了人民的战斗力。国难时精神不倒的人民将决定政权的稳定,胡、温让人民的目光始终追随着他们,他们成功了,人民也安心了,这样中国领导又一次将号召力掌握在了手中。此次我强烈地注意到媒体在表彰人民,而非以往的先表彰官员,这就说明胡、温充分认识到除了党性,我们太需要在这场国难中,重用中国人民的传统高尚道德来战胜瘟疫,也就是说动员人民的精神来抗炎。如果处处表彰官员(不是不应该表彰),就会使人民丧失自身的活力,感到此事又是一群官员之事,而官员们的之事又有官场做秀之嫌,人民如果在看戏,将其成全民之灾,人民如果人人都演出,就将有着国之幸事。你不要小看这种判断,表彰人民即在鞭策官员,官员一天不表彰一天不是国难离开日。日日表彰人民,人民日日跟领袖战斗,这就是最大的高层次的亲民、安民了。

   (本文未完明日再贴) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 老笨牛:从虚拟到现实,从强国论坛到全中国-防治非典的爱国主义给中国带来了希望
  • 清水君评强国论坛-----一个无耻的论坛,一条丧失了脊梁的走狗
  • 强国论坛神精病:台独分子怎样在强国论坛活动?
  • [强国论坛读者来信]: 不赞成“网络要对未成年人入吧进行全面封杀”
  • 强国论坛:给那些说中国农民素质低不能搞民主的人扇一耳光
  • 强国论坛热点话题: 民主不适合中国
  • 强国论坛: 检察院,谁将你抛弃!
  • 强国论坛读者来信: 建立规范制度来保证招聘高素质的海外专业人才
  • 强国论坛: 北京通州地区据称感染人群已经达到7000-8000人,死亡人数300多人!
  • 老笨牛:推荐强国论坛上一篇少见的好文-佛山镇长凭什么年薪30万?
  • 强国论坛好帖:我就是要为李锐先生这个“叛徒”喝彩!
  • 强国论坛: 大陆推销传单喷发强奸药水
  • 美飞船失事 人民网强国论坛叫好声不断
  • 网友[fangkc] 致《人民网·强国论坛》的公开信
  • 强国论坛网友质疑江泽民“烤肉之行”
  • 与“强国论坛”一版主聊天


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场