[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

强国论坛: 高校岂能成为妓院!

【博讯2003年5月21日消息】    5月21日,《青年参考》发表专题调查报告,披露了武汉地区严重泛滥的女大学生卖淫现象。一位愿意接受采访的大学生卖淫女介绍说:“现在武汉地区的女大学生中,至少有8—10%从事这个行当,如果加上那些只陪聊陪玩不上床的,估计接近四分之一。这个比例在外语、中文、艺术和师范类的学生中更高。”接受采访的武汉出租汽车司机甚至说,学生妹已经成为武汉色情业的一大特色,熟悉情况的人来了武汉,肯定直奔大学周围的酒吧、迪厅。直到看完这则报道之后我始终无法把卖淫和“天之骄子”联系起来。然而铁的事实就摆在眼前,而且从2001年开始,《青年参考》报社陆续接到20多封举报信,称“武汉地区高校学生卖淫、色情陪侍现象严重”。

   女大学生卖淫现象严重泛滥,在一定程度上反映了当前大学生的道德状况已经到何等触目惊心的地步!接受采访的另一个大学生卖淫女认为,卖淫也是一个“正式职业”,“只不过政府不承认而已” 。既然是“正式职业”,而且能挣钱,当然也就可以心安理得地去做。对于毕业后打算,那个接受记者采访的大学生坦率地告诉记者:“我如果找到一份固定职业(毕业后),收入满打满算就是3000—5000之间,不仅不自由,还很辛苦。5000和2万,不自由和逍遥自在,你说我会选择哪样呢?” 事实上,现代的大学生们不断把卖淫视为一个“正式职业”,而且把它视为一个正常的生活方式。一个接受采访的男生说:“大家都是成人了,他们愿意怎么生活,是他们自己选择的权利。” (博讯boxun.com)

   这是非常令人震惊和痛惜的。我不想和谁来讨论廉耻的问题,因为无论是与本身已经没有廉耻的人讨论廉耻,还是与有廉耻之心的人讨论廉耻,都没有这个必要。就群体素质而言,大学生无疑是我们整个民族中综合素质最高的群体,而且高校历来是各种理论和社会思潮的前沿。100多年来中华民族的奋斗历程总和大学紧密相连,正是大学生们的首先觉醒,唤醒了中华民族。然而,就在中华民族在复兴的轨道上稳步迈进的时候,一直处于时代前沿的大学生却去卖淫了!

   女大学生卖淫现象严重泛滥,从一个侧面反映了我国公民的社会道德沦丧的严重程度。毋庸讳言,由于我国正处于社会转型时期,确实在一些局部出现了道德沦丧的情况,我们一直相信这是暂时的。但女大学生卖淫现象严重泛滥,使我们不禁担忧情况可能会更加糟糕。正如报道中的一位出租车司机所说, “大学是培养人才的地方”,而且我们这个社会还期望大学培养出的人才去影响和培育其他人(比如下一代),但现在连培养人才的地方都丧失了,我们还有什么理由相信目前局部出现的道德沦丧现象会最终得到扭转?女大学生卖淫现象严重泛滥,不仅仅玷污了高校的声誉,它更深深地腐蚀着我们民族的灵魂。高等教育学校是一个民族和国家的神圣殿堂,是不容成为藏污纳垢之所的。拿武汉某大学的一位教授的话说,高校不能成为“全中国最大的妓院”。

   是的,高校不能成为妓院!

   女大学生卖淫现象严重泛滥首先和高校疏于管教直接相关。武汉××学院党委副书记王某在接受记者采访时认为,以前,校方还管学生谈恋爱时过于亲昵的举动,但现在,学校无法对学生进行更多的控制。“现在,整个社会充满铜臭味,学生的人生观、价值观都在嬗变,学校想管却无能为力。高校目前能做的,也就是多做思想教育工作。”这个王书记还认为,在金钱物质的利诱面前,思想道德教育确实面临严峻的挑战。然而,受到金钱物质的利诱的显然并不仅是大学生。当前有些大学出于丰厚利润的吸引,盲目扩招,而不顾自己的实际教学基础承受能力,有些大学在连转的情况下,甚至都难以保证正常专业教育所需的教室、实验室、师资等基本条件。而学校的领导则成天忙于经营,甚至连正常的教学科研也无暇过问。一般教师中除了部分守于“师道”,其余则多半潇洒于社会。即使是那些有名望的教授学者也不是忙于办企业,拉赞助,就是忙于钻“院士”。大家哪里还有精力去对学生进行人生观、价值观的引导。过去学生谈恋爱时过于亲昵的举动都能管得住,是因为愿意去管,也有精力去管。正是金钱物质的利诱动摇了有些学校的办学方针和教师的价值观念,学校的惟利是图毁了这些学生,毁了民族的希望。我同意中南财经政法大学的那位研究生的看法,“学校毕竟是教书育人的地方,‘教不严,师之惰’,学校被人称为净土,现在你净土不净,这显然是守土者的责任。”

   女大学生卖淫现象严重泛滥还从一个侧面反映了我国基础教育的深层次问题。一个人的人生观、价值观教育,关键是要从小抓起。在国家教育体系中,中小学对学生形成正确的人生观、价值观起着决定性作用。而我国中小学教育中对学生人生观、价值观教育长期以来一直处于严重落后状态,并与实际严重脱节。我们先是割裂了中华民族数千年的文化传统,用一些刻板的教材对学生灌输单一的英雄式人生观、价值观,而后是一概抛弃以前的教材,毫无目的地甚至彻底放弃了对学生进行正确的人生观、价值观的塑造。即使注意学生人生观、价值观的培养,也只注意灌输一些关于人生观、价值观的“标准”、“原则”,而忽视交给学生鉴别真假、美丑、善恶的实际能力。在这样的教育模式下,要不是学生自己努力或者家教严格,我们的学生在人生观和价值观方面的状况就是不言而喻的。残破不全的人生观和价值观必然难以鉴别真假、美丑、善恶,抵挡诱惑。

   当前有关学校和公安部门必须认真对待女大学生卖淫现象严重泛滥的问题,尽快和彻底扭转漠视这个问题的情况。首先有关学校所在地的政府应当引起高度重视,系统解决学校周边环境问题,彻底整顿社会风气,把《公民道德实施纲要》落到实处,加强社会主义精神文明建设,为学校留一方净土,以便大学生安放一张干净的书桌。

   对有关学校而言,要高度认识女大学生卖淫所带来的严重影响。学校在任何时候也不能忘记自己肩上的社会使命和历史使命,学校的根本任务是培养人才,那种把教育当成产业的错误认识必将被历史抛弃。学校要避免成为这个错误认识的陪葬品。作为学校要认识到自己的学生卖淫,就是学校自己在卖淫。在当前高等教育已经逐渐变为买方市场的情况下,提高教学质量,培养出真正素质优秀的学生才是学校的生存之本。一个近乎于妓院的所谓大学是没有出路的,除非真办成妓院。

   我国的基础教育模式已经到了痛下决心进行深入改革的时候了。在基础教育中要充分重视道德教育,要立足于中华民族优秀传统,以鲜活的事例,尤其是要紧密结合我们当前的社会现实,围绕提高孩子们鉴别真假、美丑、善恶的实际能力,帮助他们树立正确的人生观和价值观。

   总之,高校不能成为妓院。女大学生卖淫现象严重泛滥已经是一个社会问题,解决这个问题,需要我们全社会的共同努力。 [镇铎] 于 强国论坛 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 强国论坛: 世界上自由的力量首次超过专制的力量
  • 强国论坛: 医护人员在此时期是不是有放弃工作的权利?
  • 强国论坛上众网友对江泽民的讽刺挖苦
  • 强国论坛: 看胡、温两位领导在“防非”战场上表现
  • 老笨牛:从虚拟到现实,从强国论坛到全中国-防治非典的爱国主义给中国带来了希望
  • 清水君评强国论坛-----一个无耻的论坛,一条丧失了脊梁的走狗
  • 强国论坛神精病:台独分子怎样在强国论坛活动?
  • [强国论坛读者来信]: 不赞成“网络要对未成年人入吧进行全面封杀”
  • 强国论坛:给那些说中国农民素质低不能搞民主的人扇一耳光
  • 强国论坛: 北京通州地区据称感染人群已经达到7000-8000人,死亡人数300多人!
  • 老笨牛:推荐强国论坛上一篇少见的好文-佛山镇长凭什么年薪30万?
  • 强国论坛好帖:我就是要为李锐先生这个“叛徒”喝彩!
  • 强国论坛: 大陆推销传单喷发强奸药水
  • 美飞船失事 人民网强国论坛叫好声不断
  • 网友[fangkc] 致《人民网·强国论坛》的公开信
  • 强国论坛网友质疑江泽民“烤肉之行”
  • 与“强国论坛”一版主聊天


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场