[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

强国论坛: 法学博士上书全国人大,呼吁对《收容“恶法” 》进行违宪审查
请看博讯热点:暴力执法

【博讯2003年5月28日消息】    收容更多文章请看收容专栏

作者: 于泽远(北京)

     湖北青年孙志刚在广州收容期间被活活打死一案,再度引起公众对中国执法人员素质和收容遣送制度的强烈质疑。中国5名法学专家上周以公民的名义上书全国人大常委会,要求人大启动特别调查程序调查孙志刚命案和收容遣送制度实施状况。 (博讯boxun.com)


三青年法学博士上书, 要求审查《收容法》

     此前,三名青年法学博士许志永、俞江、滕彪已经以普通公民名义上书全国人大常委会,要求对《收容遣送办法》进行违宪审查。

     据《中国青年报》昨天报道,这5名法学专家包括北京大学法学院教授贺卫方、沈岿,北京天则经济研究所研究员盛洪、萧瀚,国家行政学院教授何海波。他们在建议书中明确要求全国人大常委会启动特别调查程序,对中国民众强烈关注的孙志刚命案进行独立、公正、权威的调查,并对现行的收容遣送制度进行违宪审查。

     今年3月17日晚,27岁的孙志刚因未携带任何证件上街,被广州市公安人员作为“三无”(无有效证件、无固定住所、无正当职业)人员送到公安局收容待遣所。3月20日凌晨,孙志刚在收容人员救治站遭同房间的8名被收治人员两度轮番殴打,于当日上午死亡。

     孙志刚在收容期间遭毒打致死的消息被媒体曝光后,中国执法人员的素质和1950年代开始实行的收容遣送制度再次受到舆论和民众的猛烈抨击。中国高层领导要求广东省全力侦破孙志刚命案,广东省为此成立联合专案组,先后抓获10多名涉嫌殴打和涉嫌指使殴打孙志刚的人犯,负责“收容”孙志刚的广州市天河区黄村街派出所警察李耀辉也被刑事拘留。

     但是,舆论对孙志刚被同房间人员殴打致死的官方解释仍有怀疑,更对中国收容所里的“极端黑暗”感到震惊。许多人在谴责警察滥用权力同时,也纷纷要求修改或者废除现行的收容遣送制度。

     据了解,中国大约有700多个收容站,主要负责收容那些在大城市以乞讨为生的流浪人员,但一些城市的执法者将收容对象扩大到没有办理城市“暂住证”的外来人员,在他们交出“罚款”后才“解除收容”。


“恶人”“恶法”

     中国人民大学社会法律研究所所长周孝正教授在接受本报访问时指出,一些城市执法者利用“收容”外来人员搞所谓“创收”,实际上就是把被收容人员当作可以敲诈钱财的“人质”。这些被收容人员大多数是社会弱势群体,他们在受到虐待甚至毒打时往往也不敢抗议。孙志刚受过大学教育,有报道说他向执法者提出了抗议,不料竟招来杀身之祸。

     他认为,收容遣送制度本身就有许多漏洞,例如对所谓“三无”人员的定性就让执法者有很大的随意性,在中国执法人员的素质还有待提高的情况下,收容遣送制度“就等于是一部可以让‘恶人’钻空子的‘恶法’”。从法律上讲,中国很多地方目前执行的收容遣送制度早已违反了宪法中关于公民权利保护的规定。

     北京大学法学博士许志永说,孙志刚命案进一步证明收容遣送制度“坏处很多,好处很少”。宪法明确规定公民的人身自由不受侵犯,国务院并没有合法的权力制定限制人身自由的“收容遣送办法”,因此现在先行的收容遣送制度“直接违背宪法的规定”。

     周孝正说,孙志刚的惨死令人痛心,但更发人深省,它再次暴露了中国社会的深层次问题,那就是法治观念淡漠,权力容易滥用。不过,他也指出,官方现在允许媒体深入讨论孙志刚命案所涉及的法律和体制问题“是一个进步”,联系到不久前中央电视台也播出了讴歌民主的电视剧《走向共和》,说明中国新一轮政治体制改革已是“呼之欲出”了。

    http://202.99.23.237/bbs/ReadFile?whichfile=6525254&typeid=14 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 强国论坛:不是SARS杀人,是媒体杀人,官僚杀人
  • 强国论坛: 为什么我们应该为蒋彦永先生颁奖?
  • 强国论坛: 高校岂能成为妓院!
  • 强国论坛: 世界上自由的力量首次超过专制的力量
  • 强国论坛: 医护人员在此时期是不是有放弃工作的权利?
  • 强国论坛上众网友对江泽民的讽刺挖苦
  • 强国论坛: 看胡、温两位领导在“防非”战场上表现
  • 老笨牛:从虚拟到现实,从强国论坛到全中国-防治非典的爱国主义给中国带来了希望
  • 清水君评强国论坛-----一个无耻的论坛,一条丧失了脊梁的走狗
  • 强国论坛: 北京通州地区据称感染人群已经达到7000-8000人,死亡人数300多人!
  • 老笨牛:推荐强国论坛上一篇少见的好文-佛山镇长凭什么年薪30万?
  • 强国论坛好帖:我就是要为李锐先生这个“叛徒”喝彩!
  • 强国论坛: 大陆推销传单喷发强奸药水
  • 美飞船失事 人民网强国论坛叫好声不断
  • 网友[fangkc] 致《人民网·强国论坛》的公开信
  • 强国论坛网友质疑江泽民“烤肉之行”
  • 与“强国论坛”一版主聊天


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场