[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

axis:再议《鲁迅是族魂还是汉奸》

【博讯2003年5月29日消息】    送交者: axis 于 北京时间 21时 5/28

   [博讯论坛] 前些天有些网友曾把清水君的《鲁迅——族魂还是汉奸》翻出来又议论了一番。 (博讯boxun.com)

   争执的焦点无非就是鲁迅有没有谴责过日本侵略者,鲁迅对国民政府的抨击的动机是否纯正。发起争论的人的帖子里只有一句话:

   “你根本不懂中国社会中国历史。更不懂鲁迅。少胡说八道”

   根本就不敢明说(或者根本就说不出)清水君的文章究竟是什么地方在“胡说八道”。而另一些人则强调鲁迅也谴责过日本侵略者,鲁迅不是政治家军事家所以不必为自己的言行负责云云。

   我不想和某些人一起钻到牛角尖里面去讨论究竟鲁迅有没有对日本人用过贬义词。我想作为一个中共推崇备至文化名人,鲁的作品是大多数大陆中国人都极为熟悉。里面究竟有多少批判日本的文字,大家心里是很清楚的。

   读一下《友邦惊诧论》,看看有几句在说日本?只是引用说“报上不是说过,东北大学逃散,冯庸大学逃散,日本兵看见学生模样的就枪毙吗?”,其目的还是在骂民国政府。《友邦惊诧论》总共1097字,上面的唯一一句“谴责”的话总共36字,占文字数的不到3%。有中学语文基础的可以结合那一句的上下文分析一下是不是在谴责日本人。我看恐怕连这勉强的3%都保不住吧。

   硬要说那时谴责日本,哪我也无话可说,请他看看下面从清水君的文章中摘录的文字:

   ————————————————————

   [象这一般青年被杀,大家大为不平,以为日本人太残酷,其实这完全是因为脾气不同的缘故,日人太认真,而中国人却太不认真,什么全都是一样……](>)

   [两三年前,是有过非常水灾的,这大水和日本的不同,几个月或半年都不退。](>)

   [在亚细亚的黄人中,现在可以拟为那时的蒙古的只有一个日本,日本的勇士们……](>)

   [是日本帝国主义在膺惩他的仆役---中国军阀,也就是膺惩中国民众……](>)

   ---------------

   另外,日军进攻上海的第二天,鲁迅就急急忙忙的躲进了日本人的书店,这说明什么问题?如果他真的起劲的骂过日本人,还会乖乖的“自投罗网”?记得国民政府通缉他的时候,他可是立马脚底抹油——开溜大吉的。

   说鲁不是政治家,军事家,所以不必为其言行负责,是否也太牵强一点了罢。如此类推,戈培尔一定也不必为他的言行负责了,因为他既没有希特勒的政治能力,也没有隆美尔的军事天才。鲁把自己的文章称为“投枪、匕首”还是很恰如其分的,只是他的投枪和匕首对准的不是敌人,而是中华民族的咽喉。

   30年代初,中国还处于军阀割据的混乱状态,中央政府根本就指挥不动大大小小的地方势力。这个时候逼迫国民政府和日本全面开战,无异于拿鸡蛋往石头上撞。此外,鲁也并不是不搞政治的。当时和他打得火热的所谓“左联”,不就是中共领导下的,专职抹黑国民政府的枪手集团吗?以“不抗日”为借口攻击国民政府倒是和当时中共的“主旋律”颇为一致。

   我知道鲁是汉奸这一事实是很难令人接受,尤其是对于从小接受中共强制灌输的人而言。借用一句电影里的话:“I wish I'd never discovered the awful truth”

   不过在铁的事实面前,总有一天中国人会能够理智的看待这一事实,正如今天的俄国人不再怀疑列宁是一个十足的恶棍和伪君子一样。

   (注:原文引用清水君根据[鲁迅全集]鲁迅的汉奸言论时,文章出处都成了[>],建议博讯注意一下发稿程序中对於书名< < > > 符合的处理。) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 清水君:就<<鲁迅,汉奸还是族魂?>>一文答读者问


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场