[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

王维洛:我是傻瓜是疯子!——关于三峡水库是否有水力坡降的争论

【博讯2003年6月09日消息】    王维洛博士(德国)

   2003年6月4日,中新网发表了“权威专家:三峡水库“高峡平湖”水面其实不平”的文章。中国科学院院士、中国工程院院士、清华大学教授张光斗先生说,三峡水库不是平的,三峡水库水库有水力坡度。后面又发表了长江水利委员会高级工程师寥志丹提供的资料,说∶“ 三峡水库是典型的河道型水库,其最大特点就是水的“比降”比较大。……长江三峡两岸都是高山峡谷,这对江水有较大的控制作用,使这一段江水的比降比平原型水库高得多,达到千分之一点九至千分之三左右,因此高峡平湖其实不平。” (博讯boxun.com)

   关于三峡水库是否有 水力坡降,在华夏文摘上已经有过争论。

   1998年长江流域发生洪水灾害,损失惨重。三峡工程的决策者们说,要是有了三峡工程,何愁长江洪水逞凶狂。”他们说三峡水库有221亿立方米的防洪库容,可以保证大坝下游的人民生命财产的安全。

   笔者在接受记者北明女士的采访时说,利用三峡水库的221亿立方米的库容防洪,虽然能减轻荆江地区的洪水压力,但是增加了大坝上游地区的洪水损失,而且会淹没重庆市的部分市区。三峡水库的防洪库容是在大坝处海拔145米到175米之间的库容,当大坝处蓄水至海拔175米时,大坝上游的水位不是175米,而是高于175米,距大坝越远,水位增高越大。三峡水库的表面,不是一个绝对的平面,而是一个有水力坡降的斜面。如果采用三峡论证泥沙组组长林秉南提出的三峡水库的平均水力坡降为万分之零点七的数字,届时重庆市的水位为海拔217米,重庆的朝天门码头被淹,重庆火车站被淹,重庆的部分城区被淹……北明女士将采访发表在华夏文摘上(1998年9月4日第388期)。

   之后,一位名叫伊文给华夏文摘编辑部写了一封信,也发表在“华夏文摘”上(华夏文摘”1998年9月11日第389期)∶到这里我真的怀疑这位王水利专家的水平,怎么竟会把重庆的水位给算错了.照他这么一算,重庆的水位就变成了217米,那么重庆真的被淹得差不多了.果真是这样的话,那么真的从中央到地方不是傻瓜就是疯子,否则怎么会让这样愚蠢的工程上马呢?只要稍有流体力学或者水力学基础的人都知道,水库基本是没有比降的,也就是说水位是平的,只是在库尾及其上游才有比降.

   由于从中央到地方(的官员)都是十分精明的政治家和行政管理人员,所以是傻瓜是疯子的只好是笔者本人,一个认为三峡水库有水力坡度的傻瓜和疯子。

   但是从伊文的来信可以得到以下一个重要的信息,就是“水库基本是没有比降的,也就是说水位是平的,只是在库尾及其上游才有比降”这个观点在中国流传很广;如果三峡水库不是平的话,那么这个问题就十分严重,三峡工程上马就是愚蠢决策,并且可以得到“中央到地方都是傻瓜或疯子”的结论。

   现在张光斗先生说三峡水库不是平的,三峡水库有水力坡度。张光斗先生是中国水利界的泰斗,应该是个掌握流体力学或者水力学基础的人,他怎么也认为三峡水库有水力坡度?只是张光斗先生没有指出,在三峡水库防洪蓄水至海拔175米时,重庆的水位是多少。张光斗先生是个绝顶聪明的人,他用哲人的方法说,只有当大坝无限高时,水库的水力坡度为零。这句话怎么理解都可以。可以理解为,大坝的高度是有限的,不可能无限高,水库的水力坡度不可能为绝对的零;也可以理解为,当大坝无限高时,一切都将被淹没,那时将是一个寂静的春天,水也不流了,水力坡度为绝对的零!


小资料∶

   水力坡度,又称比降(WATER SURFACE SLOPE OR GRADIENT)∶河流水面单位距离的落差,常用百分比、千分比、万分比表示。如河道上A、B两点的距离为100公里,B点的水位比A点高20米,则水力坡度为万分之二(20米除以100公里,即2米除以100,000米。)国外常用另一种表示方法,称每100公里升高20米)。

   


关于三峡水库的水力坡度目前有四种四种说法

   1、水力坡度为零( 三峡工程论证移民组)

   2、水力坡度为 万分之零点七( 三峡工程论证泥沙组)

   4、水力坡度为 万分之零点六到 万分之零点七(长江水利委员会高级工程师汪小)

   4、水力坡度为千分之一点九到千分之三点(长江水利委员会高级工程师寥志丹)

   

   在自然状态下, 在没有葛洲坝大坝时,从重庆到宜昌的平均水力坡度为万分之2.3,即100公里长度中23米的水位差。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 潘家铮:“解读三峡”
  • 王维洛: 三峡大坝的工程质量存在大问题!
  • 戴晴:谁是三峡工程的张文康 (二)
  • 戴晴:谁是三峡工程的张文康(一)
  • 三峡工程: 流芳万年还是遗臭千古?
  • 三峡工程问题浮现 南水北调步履艰难: 朱镕基会否放弃自己的树碑工程?
  • 疯子和傻子:从我所知道的三峡工程到三个代表
  • 三峡蓄水第9天:张飞庙进水 川江浅窄险道消失(图)
  • 金刀:三峡蓄水高峡出斜湖
  • 三峡蓄水第八天 长江中游部分航道告急出现碍航
  • 宜都长江堤坊崩岸险情 疑与三峡蓄水有关
  • 三峡蓄水诱发地震不可避免
  • 三峡水位上涨神秘悬棺开启 发现数件宝贝(图)
  • 华盛顿邮报:三峡工程是北京的一场豪赌
  • 三峡工程蓄水至135米 水位淹没将涉及12个区县(图)
  • 三峡大坝蓄水动物集体大逃亡


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场