[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

王维洛:三峡工程中的白帝城——近水楼台?(图)
请看博讯热点:三峡工程

【博讯2003年6月21日消息】    

   三峡水库开始蓄水,三峡工程进入了一个转折性关头,进入了所谓的“收获”的季节。关于三峡工程的利弊,世人有不同的看法。作家张洁批评三峡工程将破坏许多文化遗产,即遭到一些人的攻击,说作家不懂水利工程,不要妄加评论。但也有不少作家说三峡工程虽然破环了一些景点,但是又创造出许多新的景点,功大于过。 (博讯boxun.com)

   白帝城,是长江三峡的一个盛名的历史遗迹。西汉末年公孙述据蜀,在山上筑城,因城中有一口井,常冒白气,宛如白龙,公孙述便自称白帝,此城就称白帝城。公孙述死后,当地人在山上建庙并立其塑象以作纪念,该庙为白帝庙。风水轮流转,后公孙述象被毁,人们立江神、土神和援象,改称三功祠。后来又改立刘备和诸葛亮象,称正义祠。再后又添加了关羽和张飞象。白帝城也是刘备托孤的地方,但是在扶不起的阿斗的领导下,诸葛亮一直也没有完成匡复汉室的大业。白帝城为一完整的建筑群体,主要建筑为明清建筑,有明良殿、武侯祠、观星亭等等,建筑与山体、水景浑然组为一体。

   唐宋以来,李白、杜甫、刘禹锡、陆游、范成大等著名诗人都曾来此,并留下了许多名篇,因此白帝城又有诗城之称。最著名的要数李白“早发白帝城”:
朝辞白帝彩云间,
千里江陵一日还。
两岸猿声啼不住,
轻舟已过万重山。

   白帝城三面环水,一面傍山,在雄伟的夔门的衬托下,显得格外秀丽。从山脚下,要登近千级台阶才能到达白帝庙前,这是感觉到白帝城的雄壮。在白帝城可以观赏夔门的景观。

   1982年邓小平批准三峡工程,遭到许多人的反对,特别在1985年至1987年的几次全国政协和全国人大会议上,一些代表提出应该放弃三峡工程,三峡应该成为国家博物馆,因为那里有丰富的文化遗产,有珍贵的自然景观,这一切都是不可替代的。国外报刊上也出现白帝城将被三峡水库淹没的文章,表示反对建设三峡工程。

   三峡工程主上派则也把白帝城作为他们上马的依据∶白帝城山头的高程为230米,连接后山的山凹为海拔150米,三峡水库蓄水后,凹部将淹入水中。白帝城前的江面将拓宽到400—800米,而白帝城下的夔门口拓宽有限。白帝城将成为守卫夔门的四面环水的岛,风景将更加美丽。

   白帝城就成为支持和反对三峡工程的一个象征物。

   2003年6月1日,三峡水库开始蓄水,6月9日晚大坝处蓄水至海拔135米。6月14日人民日报海外版登载了新华社记者杨磊拍摄的白帝城部分建筑物的照片,题目为“近水楼台”的白帝城。照片旁有这样的注释∶三峡库区坝前水位成功蓄水至135米高程,三峡著名景观白帝城不再为“白帝高为三峡镇”,而成为瞿瑭峡口的一座“近水楼台”。图为6月12日拍摄的白帝城景区一角。

   记者在这里想给读者带来什么信息,就象白帝城井中冒出的白气一样,云里雾中似的。此次三峡水库蓄水,库区坝前水位至135米,但这只是第一步,今后还要抬高蓄水位,海拔145米,156米,175米,记者在这里记录的建筑物,到那时又在哪里呢?还能“近水楼台”吗?从这张照片中,读者可以得到这样的信息,白帝城的建筑群,白帝城的景观在三峡水库蓄水至海拔175米时,将遭受严重的破坏! (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 王维洛:千里江陵一日还?——长江三峡大坝船闸能担负起长江航运发展的需要吗?
  • 李怡:三峡工程赌的不仅是人民的身家性命
  • 三峡工程会不会因遭袭击而溃决?
  • 王维洛:我是傻瓜是疯子!——关于三峡水库是否有水力坡降的争论
  • 潘家铮:“解读三峡”
  • 王维洛: 三峡大坝的工程质量存在大问题!
  • 戴晴:谁是三峡工程的张文康 (二)
  • 戴晴:谁是三峡工程的张文康(一)
  • 三峡工程: 流芳万年还是遗臭千古?
  • 三峡工程问题浮现 南水北调步履艰难: 朱镕基会否放弃自己的树碑工程?
  • 疯子和傻子:从我所知道的三峡工程到三个代表
  • 政府说话不算数, 三峡居民搬迁苦
  • 背井离乡 三峡移民望家兴叹(图)
  • 中国经济时报:慎言三峡大坝裂缝不影响安全
  • 三峡库区消落带将严重污染环境(图)
  • 三峡库区确有“炭疽尸体”
  • 三峡水库蓄水过线 十余户没迁房屋进水两户倒塌
  • 三峡船闸首次实船实验成功 "江渝15号"上行通过(图)
  • 科学基督箴言报:三峡装进多少愤怒和忧愁?
  • 掩盖真相将是灾难性的,中国承认三峡大坝出现裂缝(图)
  • 长江三峡大坝八十条裂缝隐藏严重危机
  • 三峡泄洪气势惊人(图)
  • 三峡大坝表面裂缝总数约80条
  • 三峡大坝蓄水顺利问题不少
  • 三峡坝前水位达到预期的135米 比原计划提前5天 (图)
  • 三峡蓄水第9天:张飞庙进水 川江浅窄险道消失(图)
  • 金刀:三峡蓄水高峡出斜湖
  • 三峡蓄水第八天 长江中游部分航道告急出现碍航
  • 宜都长江堤坊崩岸险情 疑与三峡蓄水有关
  • 三峡蓄水诱发地震不可避免


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场